stoianoglo
Максим Андреев, NewsMaker

СМИ сообщили, что прокуроров, которые ведут резонансные уголовные дела, просят уйти в отставку. Что ответил Стояногло

В СМИ появилась информация о том, что четырех прокуроров Антикоррупционной прокуратуры, которые вели резонансные уголовные дела, «призывают уйти из системы». Генпрокурор Александр Стояногло заявил, что «это неправда», и пообещал рассказать на следующей неделе о проверках в Антикоррупционной прокуратуре и Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью, а также о деле против отстраненного от должности главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря.

Что случилось?

Как сообщила anticoruptie.md 29 января, четырех прокуроров Антикоррупционной прокуратуры, которые вели резонансные уголовные дела, «призывают уйти из системы». Речь идет о возможной отставке Михаила Иванова, Дорина Компана, Романа Статного и Владислава Боброва.

Михаил Иванов вел дело о приватизации Air Moldova. Также он вел дело бывшего министра информационного развития Владимира Моложена, которого обвинили в злоупотреблении властью и халатности, а затем оправдали.

Владислав Бобров вел дело бизнесмена Виорела Варзаря, который в 2019 году обвинил совладельца сети Andy`s Pizza  в шантаже и попытке захватить его бизнес.

Дорин Компан несколько месяцев был и.о. главы Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью. Он вел дело бывшего вице-министра экономики Валериу Трибоя, которого в 2016 году оштрафовали на 37,5 тыс. леев за коррупцию. Отметим, ранее генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что против Компана начнется дисциплинарная проверка.

Также в списке фигурирует прокурор Роман Статный. Он ведет дело экс-судьи Высшей судебной палаты Олега Стерниоалэ. 12 января 2020 года, напомним, Статный пожаловался генпрокурору Александру Стояногло. Он рассказал, что, по информации одного из свидетелей по делу экс-судьи, Стерниоалэ «заплатил внушительную сумму денег» за то, чтобы прокурора, который ведет его дело, уволили во время проверки Генпрокуратурой. Адвокат Стерниоалэ Александр Табарча заявил, что Статный «изображает из себя жертву и манипулирует общественным мнением».

Что ответил Стояногло?

Сам Стояногло не подтвердил и не опроверг эту информацию. После заседания Высшего совета прокуроров он пообещал дать пресс-конференцию на следующей неделе и рассказать подробности уголовного дела  против отстраненного от должности главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря, а также о проверках, которые прошли в Антикоррупционной прокуратуре и Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью. Стояногло также пояснил, почему откладывал пресс-конференцию . «Я не хотел, чтобы создалось впечатление, что я давлю на суд, который рассматривал ходатайство о продлении ареста Мораря.

На повторный вопрос журналистов, требовал ли кто-то отставки этих прокуроров, или тех, кто выполнял указания Мораря, Стояногло ответил: «Конечно, это неправда».

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами». ЕС в преддверии выборов пообещал поддерживать Молдову

Европейский союз продолжит поддерживать и защищать Молдову, если Кремль или пророссийские политики будут пытаться дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции после саммита Молдова-ЕС, прошедшем 4 июля в Кишиневе.

Глава Еврокомиссии заявила, что Москва развязала «чудовищную атаку» против Молдовы. Урсула фон дер Ляйен положительно оценила усилия Кишинева в противодействии внешнему вмешательству и подчеркнула, что ЕС готов поддержать Молдову в отражении кибератак. «У нас есть инструменты и группы быстрого реагирования для защиты от киберугроз. (…) Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами», — подчеркнула она.

Председатель Европейского совета Антониу Кошта добавил, что ЕС намерен защищать демократию в Молдове. «Мы — союз демократий, и ждем присоединения еще одной сильной демократии — Молдовы. Именно поэтому мы должны защищать и укреплять демократию как в Европе, так и в Молдове», — заявил Антониу Кошта.

Президент Майя Санду поблагодарила Европейский союз за поддержку и подчеркнула, что молдавские власти тесно сотрудничают с ЕС, чтобы повысить устойчивость страны к гибридным угрозам. «Кремль и его рупоры пытаются убедить нас в том, что Молдове не нужна помощь. Они не уважают выбор нашего народа, не признают нас равными. Они не знают, что такое помощь и солидарность. Им знакомы лишь шантаж и контроль», — сказала Майя Санду.

***

В Молдове 4 июля прошел саммит Молдова-ЕС. Мероприятие подобного формата, посвященное сотрудничеству ЕС с Молдовой, состоялось впервые. NM рассказывал, что это за саммит, чего от него ожидать, и как это связано с предстоящими парламентскими выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: