gov.md, СНГ, Гаврилица

СНГ без ручки. Почему Молдова все еще в Содружестве, и что нам это дает

Власти Молдовы заговорили о выходе из СНГ. Спешить с этим шагом не собираются, но участвовать пока в работе структур Содружества «не видят смысла». NM вместе с экспертами разбирался, что дает Молдове членство в СНГ, и к каким последствиям может привести выход из организации.

Молдова готовится выйти из СНГ?

Еще в прошлом году речь о возможном выходе Молдовы из СНГ не шла. Премьер-министр Наталья Гаврилица сказала 25 октября в эфире телеканала PRO TV, что Молдова не планирует выходить из состава СНГ, и страна заинтересована в рынках Содружества. Спикер парламента Игорь Гросу в прошлом году участвовал в 53-м заседании Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. На открытии заседания 29 ноября Гросу заявил, что СНГ — хорошая площадка для укрепления торгово-экономического и отраслевого сотрудничества, для увеличения объемов взаимной торговли, для использования потенциала транспорта и транзита, промышленности и инвестиций.

После подачи Молдовой в марте заявки на вступление в ЕС президент Майя Санду заявила, что есть достаточно времени для принятия решения о членстве в СНГ, и добавила, что власти выберут подходящий момент для выхода из СНГ, «когда страна достигнет достаточного прогресса на европейском пути».

Спустя два месяца, 17 мая, Игорь Гросу тоже не исключил возможность выхода Молдовы из Содружества. В эфире Radio Moldova он заявил, что в нынешней ситуации власти «не видят необходимости» участвовать в мероприятиях в рамках СНГ. Также он сообщил, что в Кишиневе должно было пройти одно из таких мероприятий. «Я попросил коллег сообщить секретариату организации, что мы не видим, как это можно сделать, пока в нашем регионе идет война», — сказал Гросу. И добавил, что после завершения войны в Украине необходимо будет провести политическую дискуссию и обсудить все плюсы и минусы дальнейшего участия Молдовы в СНГ. Получить более развернутый комментарий Гросу не удалось: на звонки NM он не ответил.

Не удалось получить комментарии в правительстве и в администрации президента: на запросы NM там к моменту публикации материала не ответили.

В министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) NM тем временем сообщили, что в условиях продолжения войны, развязанной Россией против Украины, участие Молдовы в мероприятиях в рамках СНГ было ограниченным, что является естественной реакцией на сложную ситуацию с безопасностью в регионе.

При этом в МИе РФ сообщили, что Молдова официально не уведомляла Россию о прекращении участия в мероприятиях СНГ.

Что нам дает участие в СНГ

О плюсах участия Молдовы в СНГ рассказала оппозиция, которая раскритиковала намерение властей выйти из организации. Депутат-коммунист Диана Караман назвала заявления Гросу несвоевременным и неактуальным. «Мы — маленькая страна. Наше местоположение позволяет нам выстраивать хорошие и выгодные для Молдовы отношения. Мы смогли выстроить внешнюю политику таким образом, чтобы были плюсы от взаимодействия и с Европой, и с Востоком. Именно так надо продолжать и дальше», — сказала NM Караман. По ее словам, заявления Гросу — это «один из способов перевести внимание с провальной политики правящей партии».

Депутат-социалист Александр Нестеровский тоже отметил плюсы, которые Молдове дает членство в СНГ: «У нас с СНГ зона свободной торговли, практически все, что мы производим, особенно продукция сельского хозяйства, уходит в СНГ — не только в Россию, но и в Беларусь, и в Казахстан. Сейчас, понятно, есть проблемы в связи с ситуацией в Украине Но СНГ остается одним из наших главных экономических партнеров, после Европейского Союза. Если мы лишимся рынка СНГ, это почувствует каждый из нас, особенно сельхозпроизводители».

Он добавил, что, кроме экономических последствий, могут быть и социальные: «У нас много соглашений о социальной помощи. Наши граждане могут работать на территории СНГ, наши дипломы там признают. У нас безвизовый режим со странами СНГ». Нестеровский подчеркнул, что не видит проблемы в том, чтобы быть и ассоциированным членом ЕС, и состоять в СНГ. .

Что говорят эксперты

Эксперты, в свою очередь, не видят больших потерь от выхода Молдовы из Содружества. Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что «чисто экономически Молдове в СНГ нечего делать». По его словам, Содружество потеряло свои экономические и энергетические плюсы. «Изначально предполагалось, что у каждой страны-члена будет доступ к газовой трубе. Это означало, что любая компания из Молдовы может найти производителя в России и купить у него газ, транспортировать его по газопроводу и радоваться маленькой цене. К примеру, до 1999 года у нас было несколько компаний, которые предоставляли нам газ. Потом Россия изменила правила, и мы можем покупать газ только у «Газпрома» и уже совсем по другой цене», — объяснил Ионицэ.

Зону свободной торговли СНГ он назвал «игрой в одни ворота». «Ввели беспошлинную торговлюв СНГ, но, как оказалось, мы больше импортируем товары из СНГ, чем экспортируем», — подчеркнул эксперт. И добавил, что у членства в СНГ была ценность, когда Молдова не была членом ВТО. «Экономическая нагрузка и выгода от СНГ после этого исчезла», — сказал Ионицэ.

Такого же мнения придерживается и бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы, политаналитик Алексей Тулбуре. «Экономически мы давно переориентировались на Запад. Естественно, нам российский рынок очень интересен, но, опять же, все должно происходить по каким-то правилам», — отметил Тулбуре. При этом он отметил, что решение о выходе из СНГ власти должны принимать после окончания войны в Украине. По его словам, многое будет зависеть от ситуации в России, от того, изменится ли политика России или нет. «Сегодня Россия выступает, как агрессор, как государство, которое растоптало международное право. В одном клубе с таким государством нам не особо надо быть и не особо хочется», — считает эксперт.

При этом Тулбуре не исключил возможные социальные и энергетические последствия выхода страны из СНГ. Он предположил, что Молдова может лишиться безвизового режима со странами Содружества, и отметил, что Россия пока остается единственным источником газа для Молдовы. «Очень много аргументов в пользу выхода из СНГ, в котором Россия выступает в той роли, в которой она выступает. Но есть, конечно, вопросы, которые требуют дополнительного изучения», — подчеркнул Тулбуре.

Доктор политических наук Анжела Колацки, в свою очередь, отметила, что существование Содружества в принципе проблематично, так как СНГ давно себя изжило. «Особенно после событий 2008 (война в Грузии), 2014 (аннексия Крыма) и уже 2022 года», — отметила эксперт. По ее словам, в Содружестве остаются только лояльные России страны, и организация «постепенно вымирает».

При этом Колацки считает, что выход из СНГ приведет к спекуляциям, как внутри страны, так и за ее пределами. Много спекулировать на эту тему, по ее словам, будут левые партии.

Говоря об экономике, Колацки напомнила, что зона свободной торговли со странами СНГ не мешала вводить России эмбарго на молдавскую продукцию. «К тому же сейчас из-за войны в Украине торговля со странами СНГ осложнена с точки зрения логистики. Да, какие-то выходы есть, но это логистически сложно. Так что СНГ изжило себя, и этот „хвост“ постепенно отпадает», — считает Колацки.

***

Содружество независимых государств было создано в 1991 году. В его состав входят 9 постсоветских стран. Одной из целей создания СНГ было именно сохранение исторической общности и связей между странами. В 2008 году СНГ покинула Грузия. Спорной остается ситуация с Украиной. В 2014 году тогдашний президент Петр Порошенко заявил о начале процесса выхода страны из Содружества, мотивировав это евроинтеграцией страны. В 2018 году Порошенко подписал указ о прекращении участия Украины в уставных органах СНГ. При этом исполнительный комитет Содружества продолжает высылать нынешнему президенту Украины приглашения на мероприятия организации, а СНГ рассматривает Украину как своего члена.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Новый медиа-проект, связанный с сетью Rybar, вмешивается в информационное пространство Молдовы

Всего за несколько месяцев до парламентских выборов 28 сентября в информационном пространстве Республики Молдова внезапно появился новый медиа-портал. Под видом независимого международного сайта расследований REST (restmedia.io) представил себя как альтернативный источник новостей о коррупции, внешнем влиянии и управлении. Однако исследование DFRLab показывает, что REST не является независимым СМИ, а представляет собой ширму, созданную для сокрытия пророссийской операции влияния, напрямую связанной с сетью Rybar – одной из самых масштабных структур кремлевской пропаганды, возглавляемой лицом, находящимся под санкциями Европейского союза.

Появление REST летом 2025 года не случайно. Его запуск совпал с ростом кампаний дезинформации, направленных на подрыв доверия к правительству Кишинева, ослабление поддержки европейской интеграции и усиление внутренней поляризации. Под предлогом «независимых расследований» сайт публикует материалы, которые воспроизводят ключевые нарративы российской пропаганды — от обвинений в «колонизации» Молдовы Западом до утверждений о внешнем контроле над государственными институтами.

Исследование DFRLab показывает, что за фасадом международного и независимого медиа скрывается техническая и содержательная инфраструктура, общая с Rybar, пропагандистским проектом, обслуживающим стратегические интересы Кремля. Технические данные, метаданные изображений и сетевые связи указывают на скоординированную операцию, направленную на обход санкций, сокрытие источников контента и внедрение пророссийских нарративов в молдавское информационное пространство.

Таким образом, REST является примером того, как прокремлевские структуры адаптируются и перезапускают свои операции, создавая новые бренды с видимостью легитимности, но фактически управляемые теми же центрами влияния.

Связь с Rybar

Rybar возник как «военно-аналитический» Telegram-канал и стал одним из самых популярных источников пророссийской информации о войне в Украине, собрав более миллиона подписчиков. Его сооснователь Михаил Звинчук, бывший сотрудник пресс-службы Министерства обороны России, находится под санкциями ЕС за участие в мобилизационных усилиях Кремля. В 2024 году Госдепартамент США объявил вознаграждение до 10 миллионов долларов за сведения о лицах, связанных с проектом Rybar, отметив, что канал получал финансирование от госкорпорации Ростех, внесённой в санкционные списки США.

Технические доказательства

Исследование DFRLab выявило несколько совпадений, указывающих на связь между REST и Rybar:

  • Общая инфраструктура хостинга. REST размещён на российском сервисе VK Cloud (бывший Mail.ru Cloud), в том же диапазоне IP-адресов, что и активы Rybar, включая его онлайн-карту боевых действий.
  • Идентичная серверная конфигурация. Оба сайта используют один и тот же панель управления (aaPanel) и почти одинаковые FTP-настройки — крайне редкое сочетание для инфраструктуры VK Cloud.
  • Общие метаданные. В изображениях REST зафиксированы пути файлов вроде «C:\Rybar на С\REST\», что указывает на использование единого производственного окружения.
  • Лингвистические и временные следы. В коде REST обнаружены кириллические символы, а временные метки изображений соответствуют часовому поясу GMT+3 (московское время), что подтверждает российское происхождение контента.

Нарративы и распространение

Хотя REST позиционирует себя как международное издание, его публикации напрямую касаются внутренней политики Молдовы. Основные нарративы включают:

  • обвинения в «захвате государства» партией PAS;
  • представление европейской помощи как инструмента давления;
  • обвинения в «цензуре» со стороны CSCCD и Совета по аудиовизуалу;
  • изображение Майи Санду как лидера, зависимого от Запада.

REST быстро добился охвата аудитории, особенно на TikTok, где видео на румынском языке — обвиняющее Санду в «продаже страны» Германии и Западу — собрало более 3 миллионов просмотров. В X (бывший Twitter) несколько пророссийских инфлюенсеров обеспечили свыше 700 тысяч просмотров через ограниченное число публикаций.

Продвижению REST способствовали и российские сети дезинформации, такие как Pravda Network и InfoDefense, ранее разоблачённые DFRLab, а также местные политики с анти-ЕС позицией, включая бывшего премьер-министра Влада Филата.

Сербский след

Основной аккаунт REST в X указывает Сербию как местоположение. Анализ DFRLab показал, что одной из первых, кто продвигал портал, была журналистка Весна Веизович, известная пророссийской риторикой. Она руководит сайтом vaseljenska.net, который неоднократно распространял антизападный контент, и не раз упоминалась самим Rybar в качестве «независимого расследователя». Это подчёркивает, что сеть Rybar расширяет влияние через региональных посредников.

Выводы

Случай REST Media демонстрирует, как прокремлёвские акторы восстанавливают инфраструктуру влияния, чтобы обойти санкции и сохранить присутствие в медиапространстве. Под видом международного независимого ресурса REST функционирует как инструмент дезинформации, адаптированный к молдавскому электоральному контексту, являясь частью более широкой сети пропаганды.

Для Молдовы, находящейся в условиях политической уязвимости, такие операции представляют собой сложную гибридную угрозу — сочетание цифровой инфраструктуры, регионального усиления и анти европейских нарративов, направленных на подрыв доверия к демократическим институтам.

Полная версия расследования, включая технические детали, графику и дополнительную документацию, доступна на сайте DFRLab: https://dfrlab.org/2025/09/23/sanctioned-russian-actor-linked-to-new-media-outlet-targeting-moldova/

Авторы: Akub Kubś и Eto Buziashvili

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: