gov.md, СНГ, Гаврилица

СНГ без ручки. Почему Молдова все еще в Содружестве, и что нам это дает

Власти Молдовы заговорили о выходе из СНГ. Спешить с этим шагом не собираются, но участвовать пока в работе структур Содружества «не видят смысла». NM вместе с экспертами разбирался, что дает Молдове членство в СНГ, и к каким последствиям может привести выход из организации.

Молдова готовится выйти из СНГ?

Еще в прошлом году речь о возможном выходе Молдовы из СНГ не шла. Премьер-министр Наталья Гаврилица сказала 25 октября в эфире телеканала PRO TV, что Молдова не планирует выходить из состава СНГ, и страна заинтересована в рынках Содружества. Спикер парламента Игорь Гросу в прошлом году участвовал в 53-м заседании Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. На открытии заседания 29 ноября Гросу заявил, что СНГ — хорошая площадка для укрепления торгово-экономического и отраслевого сотрудничества, для увеличения объемов взаимной торговли, для использования потенциала транспорта и транзита, промышленности и инвестиций.

После подачи Молдовой в марте заявки на вступление в ЕС президент Майя Санду заявила, что есть достаточно времени для принятия решения о членстве в СНГ, и добавила, что власти выберут подходящий момент для выхода из СНГ, «когда страна достигнет достаточного прогресса на европейском пути».

Спустя два месяца, 17 мая, Игорь Гросу тоже не исключил возможность выхода Молдовы из Содружества. В эфире Radio Moldova он заявил, что в нынешней ситуации власти «не видят необходимости» участвовать в мероприятиях в рамках СНГ. Также он сообщил, что в Кишиневе должно было пройти одно из таких мероприятий. «Я попросил коллег сообщить секретариату организации, что мы не видим, как это можно сделать, пока в нашем регионе идет война», — сказал Гросу. И добавил, что после завершения войны в Украине необходимо будет провести политическую дискуссию и обсудить все плюсы и минусы дальнейшего участия Молдовы в СНГ. Получить более развернутый комментарий Гросу не удалось: на звонки NM он не ответил.

Не удалось получить комментарии в правительстве и в администрации президента: на запросы NM там к моменту публикации материала не ответили.

В министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) NM тем временем сообщили, что в условиях продолжения войны, развязанной Россией против Украины, участие Молдовы в мероприятиях в рамках СНГ было ограниченным, что является естественной реакцией на сложную ситуацию с безопасностью в регионе.

При этом в МИе РФ сообщили, что Молдова официально не уведомляла Россию о прекращении участия в мероприятиях СНГ.

Что нам дает участие в СНГ

О плюсах участия Молдовы в СНГ рассказала оппозиция, которая раскритиковала намерение властей выйти из организации. Депутат-коммунист Диана Караман назвала заявления Гросу несвоевременным и неактуальным. «Мы — маленькая страна. Наше местоположение позволяет нам выстраивать хорошие и выгодные для Молдовы отношения. Мы смогли выстроить внешнюю политику таким образом, чтобы были плюсы от взаимодействия и с Европой, и с Востоком. Именно так надо продолжать и дальше», — сказала NM Караман. По ее словам, заявления Гросу — это «один из способов перевести внимание с провальной политики правящей партии».

Депутат-социалист Александр Нестеровский тоже отметил плюсы, которые Молдове дает членство в СНГ: «У нас с СНГ зона свободной торговли, практически все, что мы производим, особенно продукция сельского хозяйства, уходит в СНГ — не только в Россию, но и в Беларусь, и в Казахстан. Сейчас, понятно, есть проблемы в связи с ситуацией в Украине Но СНГ остается одним из наших главных экономических партнеров, после Европейского Союза. Если мы лишимся рынка СНГ, это почувствует каждый из нас, особенно сельхозпроизводители».

Он добавил, что, кроме экономических последствий, могут быть и социальные: «У нас много соглашений о социальной помощи. Наши граждане могут работать на территории СНГ, наши дипломы там признают. У нас безвизовый режим со странами СНГ». Нестеровский подчеркнул, что не видит проблемы в том, чтобы быть и ассоциированным членом ЕС, и состоять в СНГ. .

Что говорят эксперты

Эксперты, в свою очередь, не видят больших потерь от выхода Молдовы из Содружества. Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что «чисто экономически Молдове в СНГ нечего делать». По его словам, Содружество потеряло свои экономические и энергетические плюсы. «Изначально предполагалось, что у каждой страны-члена будет доступ к газовой трубе. Это означало, что любая компания из Молдовы может найти производителя в России и купить у него газ, транспортировать его по газопроводу и радоваться маленькой цене. К примеру, до 1999 года у нас было несколько компаний, которые предоставляли нам газ. Потом Россия изменила правила, и мы можем покупать газ только у «Газпрома» и уже совсем по другой цене», — объяснил Ионицэ.

Зону свободной торговли СНГ он назвал «игрой в одни ворота». «Ввели беспошлинную торговлюв СНГ, но, как оказалось, мы больше импортируем товары из СНГ, чем экспортируем», — подчеркнул эксперт. И добавил, что у членства в СНГ была ценность, когда Молдова не была членом ВТО. «Экономическая нагрузка и выгода от СНГ после этого исчезла», — сказал Ионицэ.

Такого же мнения придерживается и бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы, политаналитик Алексей Тулбуре. «Экономически мы давно переориентировались на Запад. Естественно, нам российский рынок очень интересен, но, опять же, все должно происходить по каким-то правилам», — отметил Тулбуре. При этом он отметил, что решение о выходе из СНГ власти должны принимать после окончания войны в Украине. По его словам, многое будет зависеть от ситуации в России, от того, изменится ли политика России или нет. «Сегодня Россия выступает, как агрессор, как государство, которое растоптало международное право. В одном клубе с таким государством нам не особо надо быть и не особо хочется», — считает эксперт.

При этом Тулбуре не исключил возможные социальные и энергетические последствия выхода страны из СНГ. Он предположил, что Молдова может лишиться безвизового режима со странами Содружества, и отметил, что Россия пока остается единственным источником газа для Молдовы. «Очень много аргументов в пользу выхода из СНГ, в котором Россия выступает в той роли, в которой она выступает. Но есть, конечно, вопросы, которые требуют дополнительного изучения», — подчеркнул Тулбуре.

Доктор политических наук Анжела Колацки, в свою очередь, отметила, что существование Содружества в принципе проблематично, так как СНГ давно себя изжило. «Особенно после событий 2008 (война в Грузии), 2014 (аннексия Крыма) и уже 2022 года», — отметила эксперт. По ее словам, в Содружестве остаются только лояльные России страны, и организация «постепенно вымирает».

При этом Колацки считает, что выход из СНГ приведет к спекуляциям, как внутри страны, так и за ее пределами. Много спекулировать на эту тему, по ее словам, будут левые партии.

Говоря об экономике, Колацки напомнила, что зона свободной торговли со странами СНГ не мешала вводить России эмбарго на молдавскую продукцию. «К тому же сейчас из-за войны в Украине торговля со странами СНГ осложнена с точки зрения логистики. Да, какие-то выходы есть, но это логистически сложно. Так что СНГ изжило себя, и этот „хвост“ постепенно отпадает», — считает Колацки.

***

Содружество независимых государств было создано в 1991 году. В его состав входят 9 постсоветских стран. Одной из целей создания СНГ было именно сохранение исторической общности и связей между странами. В 2008 году СНГ покинула Грузия. Спорной остается ситуация с Украиной. В 2014 году тогдашний президент Петр Порошенко заявил о начале процесса выхода страны из Содружества, мотивировав это евроинтеграцией страны. В 2018 году Порошенко подписал указ о прекращении участия Украины в уставных органах СНГ. При этом исполнительный комитет Содружества продолжает высылать нынешнему президенту Украины приглашения на мероприятия организации, а СНГ рассматривает Украину как своего члена.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Vasile Tarlev, Igor Dodon și Irina Vlah

NM Espresso: Додон, Тарлев и Влах снова в Москве, адвокаты бастуют, Нестеровский из подполья требует зарплату

Moscow Calling

Игорь Додон снова в Москве — на этот раз в компании Ирины Влах и Василия Тарлева. Все трое встретились с замглавы правительства РФ Александром Новаком и пообещали, что «после смены власти» вернут Молдове российский газ. Тарлев даже заявил: «Только мы можем договориться о приемлемом тарифе».

Лозован и Нестеровский, кажется, тоже уже там. Депутат PAS Лилиан Карп заявил, что они как-то покинули Приднестровье в обход официальных пунктов пропуска. Напомним, обоих осуждили и объявили в розыск. CИБ утверждал, что Нестеровского вывезли в Приднестровье в автомобиле с дипломатическими номерами РФ.

Тем временем сам Нестеровский требует зарплату депутата за месяцы, когда не появлялся на работе. Он проиграл суд в первой инстанции, но подал апелляцию.


13 лет тюрьмы для Таубер

Прокуратура запросила 13 лет лишения свободы для депутата Марина Таубер по делу о незаконном финансировании партии. Ущерб оценивается в 206 млн леев. Таубер свою вину не признаёт и, по неофициальной информации, тоже находится в России.

В Telegram она иронично прокомментировала требование прокуроров:
«Оказывается, прокуроры хотели запросить для меня 21 год лишения свободы (это помимо остальных требований). Но в итоге сошлись на 13. Так это, получается, что я еще их должна поблагодарить? Интересно, у карьериста Геннадия Епуре не будет проблем из-за того, что не запросил для меня лет 100?»

NM_explains it all

Кстати, о Шоре и его команде. После президентских выборов 2024 года в Молдове зафиксировали рекордное число случаев подкупа избирателей. По данным полиции, около 140 тысяч человек согласились взять деньги за голос, и эти случаи связывали именно с Шором. Весной 2025 года парламент ужесточил наказание: теперь срок могут дать не только тем, кто покупает голоса, но и тем, кто соглашается на сделку. 

В новом выпуске NM_Explains it all Екатерина Дубасова рассказала, как работает обновлённый закон, кто рискует попасть под следствие, что делать, если предлагают продать голос, и можно ли избежать штрафа, если уже сделал это.

Адвокаты возмущены

Союз адвокатов объявил всеобщую забастовку с 15 по 25 июля. Причина — закон, принятый парламентом в последний день работы нынешнего созыва. Он, по мнению адвокатов, подрывает независимость профессии. В Минюсте уверяют: это всего лишь «ротация» и «прозрачность». Союз адвокатов опубликовал открытое обращение к президенту Майе Санду с призывом не подписывать закон.

Румынская компания вложит €24 млн в порт Джурджулешты

Национальная администрация морских портов Румынии из Констанцы получила одобрение молдавских властей на инвестиции в развитие инфраструктуры Международного свободного порта Джурджулешты. Речь идет о вложении более €24 млн.

Заявку одобрил Совет рассмотрения инвестиций, имеющих значение для государственной безопасности. В документе предусмотрена покупка 100% уставного капитала компании Danube Logistics SRL, которая управляет портом и сейчас полностью принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития.

Молдова и украинские депортированные из России

Правозащитники бьют тревогу: Молдова перестала впускать на свою территорию украинцев, депортированных из России. В Погранполиции NM заявили: решение принимают индивидуально для каждого иностранца. У части украинцев — только «белые паспорта» на возвращение в Украину, а не в Молдову.

На рынке жилья — тишина

Продажи квартир и домов в Кишиневе резко упали — почти на 60%. Цены высокие, покупатели выжидают. Эксперты считают: рынок вышел на «плато», а что будет дальше — зависит от поддержки государства и гибкости застройщиков. В ситуации на рынке недвижимости разбирался Николай Пахольницкий.

Есть и хорошие новости

Программа Casa Verde стартовала — уже более 200 семей подали заявки на гранты до €10 тыс. на утепление домов, установку солнечных панелей и тепловых насосов. Условие: наличие несовершеннолетнего ребенка и отсутствие налоговых долгов. NM рассказал, как это работает и как подать заявку на грант.

Дания оказывает помощь Молдове в военной сфере

В Кишинев прибыл министр обороны Дании Троэльс Поульсен. Объявлено, что Копенгаген выделит 7 млн евро на повышение обороноспособности страны, включая создание киберлаборатории и обучение военных.

Короткой строкой:

– Депутат PAS Раду Мариан объяснил, что, когда называл цифру €1 тыс. в Кишиневе, говорил о зарплате до налогов;
– В Молдове появится Национальный фонд кино для поддержки местных проектов;
– НЦБК провел обыски по делу о тендерах на ремонт дорог. По предварительным данным, действия могли причинить значительный ущерб бюджету Тараклии;
– В Бельцах строят зерновой склад за полмиллиона евро.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: