screenshot

«Солнышки, блин…». Как в соцсети обсудили увольнение Дорина Галбена за интервью с Платоном

Интервью журналиста Дорина Галбена со скандально известным бизнесменом Вячеславом Платоном, объявленным в Молдове в розыск, и уход ведущего с телеканала TV8 вызвали множество комментариев в социальных сетях, в том числе журналистов. Одни поддерживают Галбена и критикуют TV8 за увольнение ведущего после интервью с Платоном, другие же критикуют журналиста, обвиняя его в нарушении журналистской этики, и задаются вопросом, должны ли СМИ и журналисты предоставлять платформы для продвижения сомнительных личностей. NM собрал реакции на увольнение Дорина Галбена.

Председатель Центра журналистских расследований Корнелия Козонак раскритиковала тот факт, что Дорин Галбен взял интервью у Платона, «который обычно манипулирует журналистами». Однако Козонак отметила, что положительной стороной этой проблемы стало то, что журналисты обсуждают, «до какой черты мы можем дойти, предоставляя противоречивым людям платформу для продвижения».

«Дорин Галбен провел интервью с Платоном в своем характерном стиле, иногда нарушая или гранича с деонтологическими правилами. Но оно ничем не отличалось от того, что Галбен делал раньше в своем влоге. Очень сложно брать интервью у такого персонажа, как Платон, который манипулирует журналистом и продвигает те идеи, которые хочет продвигать. (…) Я не фанат Дорина, хотя однажды предложила ему перейти в нашу команду и видела в нем хорошего журналиста-расследователя. Но, признаюсь, я смотрела многие его интервью. И не думаю, что его стоит пригвождать к позорному столбу», — написала Козонак в Facebook.

Режиссер Виорика Мешинэ считает, что ей хотелось бы думать, что Галбен взял интервью у Платона «по глупости и тщеславию (высокомерию)», думая, что может «получить от этого дивиденды».

«Не хотелось бы думать, что могут быть и другие варианты, например, давление или условия со стороны спонсоров, повышение тарифа на рекламу или новые контракты, хотя допускаю, что это тоже не исключено. В то, что он не брал денег, я верю, и в то, что сам полностью оплатил поездку. Вот только этого мало. Я очень надеюсь, что наступит день, когда все „инфлюенсеры“ в Молдове поймут, что означает фраза „ты навсегда становишься ответственным за тех, кого приручил“. И тысячи, десятки или сотни тысяч подписчиков означают не только деньги и народную любовь», — написала в социальных сетях режиссер Виорика Мешинэ.

Между тем журналистка Лорена Богза считает, что «интервью с такими персонажами следует брать только в том случае, если вы очень хорошо подготовлены».

«В противном случае, вы становитесь их рупором», — сказала Богза.

В свою очередь, журналистка Джульета Савицки задалась вопросом, почему «волна нападок» на Галбена началась после публикации интервью с Платоном. По ее словам, «нравится нам кто-то или нет, журналисты не должны обращать на это внимания».

«Это свободная пресса, это право на свободное выражение мнения. Журналист находится на службе у читателя. Именно читатель решает, принимать или не принимать журналистский продукт. Мы можем судить о продукте. Но не тот факт, что он сделал этот продукт», — написала Савицки.

Директор Института публичных политик Аркадий Барбарошие сказал, что «у попрания журналистской этики, профессии, справедливости и здравого смысла теперь есть имя».

Интервью Дорина Галбена с Вячеславом Платоном прокомментировал и бывший премьер-министр Ион Стурза.

«В журналистской гильдии есть находчивые ребята (среднего возраста). (…) Только вот одна мелочь их постоянно мучает: почему, черт возьми, у меня — такого умного, красивого и особенного — нет большой машины, дома с колоннами, девушки с силиконами, а у других — более глупых, некрасивых и банальных — есть! Так и рискуют умереть от одной только мысли: почему? И никто не рискнет им сказать: „Băieți, de-atâta“ („Ребята, потому что!“). Солнышки, блин…», — написал Стурза в соцсети.

В свою очередь карикатурист и гражданский активист Алекс Бурец разместил в соцсети карикатуру. Судя по изображению, Бурец намекнул, что за интервью с Платоном Галбен якобы взял деньги на предстоящую свадьбу .

Прокомментировал увольнение Галбена и мэр Кишинева Ион Чебан.

«То, как они обращаются с некоторыми журналистами, показывает самый низкий уровень тех, кто это делает. Люди стали своего рода пушечным мясом. Любого, кто не согласен с системой, выбрасывают на улицу. Идет большая борьба за то, чтобы заткнуть рты тем, кто не является частью желтого спрута. Некоторые журналисты остались без работы после закрытия телеканалов. А теперь идет ожесточенная борьба с блогерами и телеграм-каналами или другими сетями. Вот только все их действия, которые далеки от европейских стандартов, нельзя назвать „демократическими“», — написал Чебан в соцсети.

Адвокат Николае Ешану сравнил цензуру в Молдове с путинским режимом.

«Когда при путинском режиме составляют списки людей, которых нельзя приглашать на передачи или брать интервью, люди говорят, что это цензура, характерная для тоталитарного государства. Но когда те же самые методы применяют к нам, очевидно, что так говорить нельзя, даже если подход принципиально не отличается — кто мне не нравится, того надо заставить замолчать. Я пытаюсь объяснить этот феномен, и единственным объяснением, очевидно логичным, кажется самоцензура как форма проявления тоталитарного менталитета», — написал адвокат.

***

Напомним, 10 марта Дорин Галбен опубликовал интервью с бизнесменом Вячеславом Платоном, объявленным в Молдове в розыск. Чтобы взять интервью у Платона, Галбен приехал в Лондон, где сейчас живет Платон. Некоторые представители СМИ раскритиковали это интервью. А телеканал TV8 сообщил, что решил расторгнуть договор о сотрудничестве с журналистом.

Журналист Дорин Галбен, комментируя  интервью с Платоном, заявил, что не получал от него денег, и сам оплатил поездку съемочной группы в Лондон на встречу с бизнесменом. Он также поблагодарил телеканал за два года сотрудничества и добавил, что продолжит бать интервью у разных людей, теперь исключительно на своем Youtube-канале.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker / Andrei Mardari

Правительство выделит около 6 млн леев на концерт ко Дню независимости

Правительство Молдовы выделит около 6 млн леев из бюджета на празднование Дня независимости, которое в этом году продлится один день. Для сравнения, трехдневный праздник стоил примерно 10 млн леев, пишет Rise.

Власти напрямую заключили контракт на организацию концерта с компанией Suhih Production SRL, которая организовывала мероприятие и в 2024 году. По данным Rise, правительство приняло это решение после отмены тендера, объявленного в июне, из-за «несопоставимости предложений» и большой разницы в цене. Выделенные 6 млн леев пойдут только на празднование Дня независимости, а не на мероприятия ко Дню румынского языка, уточняет издание.

По данным Rise, 26 августа, за день до праздника, Suhih Production организует бесплатный концерт на площади Великого национального собрания. На сцену выйдет российская группа «Би-2», несколько участников которой получили гражданство Молдовы в 2024 году.

В тот же день в центре столицы выступят группа «Alternosfera» и Национальный молодежный оркестр Молдовы под руководством Андриано Мариана, брата депутата от PAS Раду Мариана.

Rise отмечает, что, хотя компания была зарегистрирована в конце 2022 года, в 2024 году ее доход составил около 10,8 млн леев. Почти вся сумма – около 10 млн леев – поступила по госконтракту на организацию трехдневных концертов ко Дню независимости.

В 2019 году, когда Майя Санду занимала пост премьер-министра, она заявила, что сократит бюджет на празднование Дня независимости до менее 1 млн леев. Однако в последние годы расходы снова выросли: более 4,5 млн леев в 2023 году, около 10 млн — в 2024-м и почти 6 млн — в 2025-м.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
[/sc

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: