osd.dtic.mil

США подгонят молдавской армии колеса


Национальная армия Молдовы до конца года получит от США партию армейских вездеходов HMMWV. Об этом NM сообщил источник в минобороны. Экс-глава военного ведомства Виталие Маринуца сказал NM, что речь может идти о пятидесяти вездеходах — о таком количестве шла речь, когда он возглавлял министерство. Поставка будет осуществлена в рамках специализированных программ правительства Соединенных Штатов.

О том, что в ближайшее время Молдова получит партию армейских машин HMMWV («Хамви»), NM на условиях анонимности рассказал старший офицер Департамента оснащения минобороны РМ. Количество вездеходов он не уточнил. Переговоры об этом, по его словам, шли более трех лет. Всего же Молдова планирует получить до сотни таких машин несколькими партиями в ближайшие два года.

Собеседник NM отказался уточнить модификации предназначенных для Нацармии вездеходов, а также ответить на вопрос, будут ли они переданы вместе с вооружением, пояснив, что этот вопрос пока не решен. «Тут есть несколько важных моментов: получение новых, ранее не имевшихся на оснащении видов оружия потребует дополнительных затрат — на боеприпасы, ремонтные комплекты, методики эксплуатации, хранение, приведение к нормальному бою. Пока непонятно, на каких условиях все это будет предоставляться»,— отметил он.

В то же время военный чиновник пояснил, что, если машины будут переданы без вооружения, у Нацармии есть возможности, чтобы оснастить их имеющимися системами вооружения.

Договоренность с США подтвердили и в МИДЕИ Молдовы. Замглавы ведомства Валериу Киверь сказал NM, что знает о запланированной передаче техники.

Экс-министр обороны РМ Виталие Маринуца рассказал NM, что принципиальная договоренность о приобретении Молдовой 50 вездеходов HMMWV была достигнута в конце 2012 года. Техника, пояснил он, приобретается в рамках трех правительственных программ США, по которым оказывается военная помощь зарубежным странам: EDA (Excess Defense Articles — Реализация излишков военного имущества), FMS (Foreign Military Sales — Продажи военного имущества зарубежным странам), FMF (Foreign Military Financing — Программа зарубежного военного финансирования).

«Для подбора техники мы отправляли специалистов Национальной армии в США и на американские военные базы в Германии. Было согласовано все вплоть до номеров двигателей»,— рассказал господин Маринуца. По его словам, машины должны прийти в Молдову в этом году и поступить в распоряжение 22-го миротворческого батальона Нацармии.

Справка NM
HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle — высокомобильное многоцелевое колесное транспортное средство) — американский армейский вездеход, известный многим как «Хаммер». Автомобиль обладает высокой проходимостью, пригоден к транспортировке по воздуху и десантированию. Имеет несколько модификаций и оборудуется различными системами вооружения: крупнокалиберным пулеметом, автоматическим гранатометом, пусковой установкой ПТУР (противотанковые управляемые ракеты), зенитно-ракетным комплексом и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ilan Șor / Telegram

ЦИК выявила нарушения в финансировании партий Шора и кампании Фуртунэ на президентских выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы потребовала инициировать роспуск партии «Шанс», а также передала материалы в министерство юстиции с рекомендацией ограничить деятельность партий «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы». Комиссия опубликовала 5 августа результаты проверки финансирования пяти партий, связанных с беглым олигархом Иланом Шором, а также предвыборной кампании независимого кандидата в президенты Виктории Фуртунэ. ЦИК изучила их деятельность с 1 июля по 31 октября 2024 года и выявила многочисленные нарушения закона — от сокрытия расходов и использования незаконных пожертвований до задействования административных ресурсов.

ЦИК проверила партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы», «Победа» и «Будущее Молдовы».

По данным комиссии, партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа» действовали «скоординировано под названием блока «Победа», в том числе во время президентских выборов и референдума 20 октября 2024 года». Как отмечает ЦИК, их финансовую и организационную деятельность координировал Илан Шор.

Результаты проверки блока «Победа»

По информации ЦИК, с 1 июля по 31 октября 2024 года минимальная сумма расходов на организацию и проведение политических и социально-культурных мероприятий блока составила почти 3 млн леев. Согласно статье 126¹⁰⁷, часть (1) Уголовного кодекса №985/2002, эта сумма превышает установленный на 2024 год порог 20 средних месячных зарплат по экономике — 274 000 леев.

ЦИК сообщила, что передаст материалы в правоохранительные органы, чтобы те проверили факты незаконного финансирования партий блока «Победа» во время предвыборной кампании.

По итогам проверки комиссия зафиксировала многочисленные случаи незаконного финансирования, в том числе:

  • аренду помещений без оформления договоров,
  • проведение протестов и митингов с признаками дестабилизации,
  • организацию поездок сторонников за счет партий или связанных с ними лиц,
  • раздачу денег, продуктов, подарков и проведение развлекательных мероприятий,
  • агитацию с использованием незаконных печатных материалов.

Результаты проверки независимого кандидата на пост президента Виктории Фуртунэ

ЦИК проверила финансирование инициативной группы и избирательной кампании Виктории Фуртунэ с 1 июля по 31 октября 2024 года и установила, что Фуртунэ потратила более 229 тыс. леев на создание сайта и видеороликов. При этом, как отмечает комиссия, она не указала эти расходы в финансовом отчете.

В связи с неполными и недостоверными данными в отчетах ЦИК планирует проверить, нарушила ли Фуртунэ закон, и при необходимости начать административное дело.

Результаты проверки партии «Будущее Молдовы»

По данным ЦИК, лидер партии «Будущее Молдовы» Василе Тарлев не задекларировал более 239 тыс. леев, потраченных на материалы, услуги и работы, использованные в избирательной кампании. Кроме того, он использовал с нарушением закона пожертвования на сумму около 524 тыс. леев.

Члены и сторонники партии снимали помещения без договоров, бесплатно пользовались транспортом и имуществом, а также задействовали ресурсы госучреждений без согласований и документов.

На основании отчета ЦИК рекомендовала:

  • передать материалы о партиях «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы» в министерство юстиции для ограничения их деятельности,
  • инициировать процедуру роспуска партии «Шанс»,
  • проинформировать налоговую службу и контрольно-надзорные органы о нарушениях партийных должностных лиц.

* * *

Центральная избирательная комиссия решила начать проверку партий после получения жалоб от кандидата в президенты от избирательного блока «Вместе» Октавиана Цыку, а также от нескольких профильных учреждений. Они сообщили о нарушениях правил финансирования избирательной кампании.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: