Максим Андреев, NewsMaker

Тарифам дали задний ход: НАРЭ приостановило свое решение об их повышении


Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) приостановило на два месяца свое решение о повышении тарифов на электроэнергию и газ. НАРЭ объясняет это просьбой профсоюзов, рекомендацией Высшего совета безопасности, а также сотнями обращений граждан об отмене новых тарифов. Эксперты между тем утверждают, что настоящей причиной неожиданного решения НАРЭ стала заявленная на 6 сентября в Кишиневе массовая акция протеста.

Как следует из пресс-релиза, опубликованного сегодня на сайте НАРЭ, административный совет агентства приостановил на 60 дней свое решение о повышении тарифов от 18 июля этого года. В этом же пресс-сообщении говорится, что НАРЭ рекомендовало энергетическим компаниям в сжатые сроки организовать аудит с привлечением крупной международной аудиторской компании, которая проверит расчеты операторов молдавского энергорынка, заложенные в тариф.

Кроме того, сообщает НАРЭ, целью внешнего аудита является исключение любых подозрений, высказанных экспертами и общественностью по поводу правильности расчетов утвержденных тарифов. «Только после окончания аудита агентство вернется к своему же решению об увеличении тарифов»,— говорится в сообщении регулятора.

Глава НАРЭ Серджиу Чобану уточнил, что результаты проведенного аудита компании должны представить уже через 45 дней.

На вопрос NM, почему НАРЭ само не организует отбор аудиторской компании, перекладывая эту ответственность на плечи операторов, Чобану ответил, что свой аудит НАРЭ уже проводило и именно на его основе были утверждены 18 июля новые тарифы, а на организацию внешнего аудита у регулятора нет ни прав, ни денег. По словам Чобану, операторы вряд ли откажутся за собственные деньги нанимать аудиторскую компанию, поскольку в их интересах доказать, что расчеты, представленные ими в НАРЭ, верны и новые тарифы обоснованны.

Узнать мнение операторов по поводу решения НАРЭ о приостановлении действия новых тарифов не удалось: телефоны пресс-секретарей и руководства компаний Moldovagaz и Gas Natural Fenosa в течение дня не отвечали.

Чобану также пояснил, что перерасчет по уже пришедшим в августе (оплаченным или нет) квитанциям на оплату газа и электроэнергии проводиться не будет, поскольку новые тарифы не аннулированы, а приостановлены. «То есть с сегодняшнего дня и до 3 ноября начисление оплаты потребителям будет проводиться по старым тарифам, а потребленные газ и электроэнергия с 1 августа по 3 сентября будут оплачиваться по новым»,— уточнил глава НАРЭ.

Тарифы на электроэнергию и газ, напомним, были повышены в среднем на 35% и 15,3% соответственно. При этом буквально через несколько дней глава НАРЭ заявил, что тарифы могут быть пересмотрены еще раз, поскольку при их расчетах не были учтены многомиллионные потери операторов от девальвации лея. 31 июля решение НАРЭ о новых тарифах было опубликовано в «Официальном мониторе», а 1 августа вступило в силу

newsmaker.md/rus/novosti/strelets-zayavil-chto-nare-dolzhno-peresmotret-tarif-na-gaz-v-protivnom-sluchae-et-16074
 

Уже на следующий день, 2 августа, премьер-министр Валериу Стрелец призвал НАРЭ пересмотреть решение о повышении тарифов на газ, заявив, что «в противном случае это будет похоже на мошенничество». Свое требование премьер обосновал снижением закупочной цены на газ в третьем квартале на 17% и прогнозами по ее дальнейшему снижению. Эту же причину указал и Высший совет безопасности в своей «категорической рекомендации» регулятору еще раз проверить расчеты и пересмотреть тарифы на газ. Премьер тогда же поручил министерству экономики провести дополнительные расчеты в отношении среднегодовой закупочной цены на газ.

Однако, согласно анализу минэкономики, проведенному по распоряжению премьера, средневзвешенная закупочная цена на газ в этом году должна составить около $260 за тысячу кубометров, то есть именно ту сумму, которая была заложена при расчете новых тарифов. Снизиться средняя закупочная цена, считают в минэкономики, может в 2016 году, но делать прогнозы на этот счет пока рано: переговоры по продлению действующего контракта с «Газпромом» или подписанию нового начнутся только осенью.

newsmaker.md/rus/novosti/tarify-tseny-dolgi-k-chemu-mozhet-privesti-podorozhanie-elektroenergii-i-gaza-15827
 

24 августа, после полученных от минэкономики расчетов, Стрелец заявил, что повышение тарифов для молдавских потребителей было обоснованным. Он также сказал, что их пересмотр в сторону снижения может спровоцировать кризис операционной деятельности операторов рынка, сославшись при этом на мнение Европейского энергетического сообщества.

Чуть ранее, в середине августа, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) направила письмо в адрес премьер-министра с требованием в срочном порядке разработать меры по финансовой поддержке населения, чтобы компенсировать повышение тарифов на электроэнергию и газ. В НКПМ заявили, что для этого, согласно Закону об индексации денежных доходов населения в связи с ростом цен и тарифов, необходимо проиндексировать зарплаты, пенсии и социальные пособия. Также НКПМ обратилась в НАРЭ с требованием отменить повышение тарифов, в противном случае профсоюзы оставили за собой право выйти на протесты.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskaya-oppozitsiya-raskachivaet-ploshchad-16927
 

Именно угроза массовых протестов и конкретно заявленный на 6 сентября гражданской платформой «Достоинство и правда» протестный митинг стали основной причиной сегодняшнего решения НАРЭ, считает эксперт в области энергетики Сергей Тофилат. Кроме того, по его мнению, НАРЭ, рекомендовав операторам нанять за свои деньги международную аудиторскую компанию, хочет таким образом снять с себя ответственность за любые последствия роста тарифов. Эксперт предположил, что в результате такого аудита будут найдены лишь незначительные нарушения, а тарифы останутся прежними.

По словам Тофилата, в парламенте есть проект решения об отчете о деятельности НАРЭ за 2014 год, в который, по настоянию бывшего тогда депутатом от ЛП и членом парламентской экономической комиссии Юрие Киринчука, были внесены два важных пункта — о проведении Счетной палатой аудита самого НАРЭ, а также о проведении аудита операторов энергорынка за весь период их деятельности с участием гражданского общества. «Выводам этого аудита еще можно было бы доверять, однако документ так и остался в парламенте из-за отсутствия кворума при вынесении его на голосование на пленарном заседании»,— сказал эксперт.

Глава НАРЭ Чобану категорически отверг утверждение о том, что главной причиной последнего решения регулятора стала угроза массовых протестов. По словам Чобану, он вообще «ничего не слышал о каких-либо протестах».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?

Мэру Кишинева, лидеру MAN Иону Чебану запретили въезд в Румынию. NM рассказывает, как это произошло, действует ли запрет на все страны ЕС, как это отразится на предстоящей предвыборной кампании, и почему Чебану это может быть только на руку.

Как Чебану запретили въезд в Румынию

Некоторыпе румынские и молдавские СМИ сообщили 9 июля со ссылкой на свои источники, что мэру Кишинева, лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) и одному из лидеров блока «Альтернатива» запретили въезд в Румынию и страны Шенгенской зоны. Другие СМИ эту информацию опровергли. А затем появилось официальное подтверждение: министерство иностранных дел Румынии сообщило, что Иону Чебану и еще двум неназванным гражданам Молдовы запретили въезд.

В блоке «Альтернатива» назвали запрет на въезд «политическим заказом режима Санду». «Сегодня по заказу властей Республики Молдова примару столицы Республики Молдова запрещен въезд в страны Европейского союза. Мы знаем, что действующий в Кишиневе режим на ближайшие дни подготовил целую серию специальных карательных мероприятий против Иона Чебана, блока Альтернатива в целом. Мы польщены столь высокой оценкой режимом Санду вклада генерального примара Кишинева в преобразование нашей столицы из депрессивного и деградирующего поселения в современный и развитый город. Мы польщены, что наш коллега и соратник Ион Чебан воспринимается нынешней властью как единственная угроза своему бездарному правлению», — говорится в пресс-релизе блока.

Сам Ион Чебан записал видеообращение, в котором заявил, что предстоящая парламентская избирательная кампания «самая грязная», но властям «не удастся поставить его на колени». Чебан отметил, что власти таким образом «выпрашивают возврат долгов». (Дело в том, что на прошедших в Румынии президентских выборах президент Молдовы Майя Санду и правящая партия PAS открыто поддержали победившего в итоге кандидата Никушора Дана.

Почему ввели запрет?

В сообщении МИД Румынии говорится, что Иону Чебану запретили въезд по соображениям национальной безопасности. МИД не уточнил, на основании какого закона или нормативного акта принято это решение. Однако в Румынии действует постановление правительства о режиме пребывания иностранцев, один из пунктов которого как раз и позволяет запретить въезд в страну по причинам, связанным с безопасностью.

В частности, во въезде могут отказать, если международные организации (членом которых является Румыния) или специализированные учреждения по борьбе с терроризмом считают, что это лицо финансирует или поддерживает террористическую деятельность. Кроме того, в праве на въезд может быть отказано при наличии признаков связи с организованными преступными группами. Постановление также предусматривает запрет для лиц, которых обоснованно подозревают в совершении военных преступлений.

Запрет распространяется на все страны ЕС?

Решение властей Румынии не означает автоматического запрета на въезд в другие страны Шенгенской зоны, но может стать основанием для отказа. Это связано с тем, что страны Шенгена, полноправным членом которого Румыния стала 1 января 2025 года, обмениваются информацией.

Общий регламент Европейского союза о Шенгенской информационной системе (SIS) прямо указывает, что государства-члены обязаны оповещать об отказе во въезде и пребывании. Это касается случаев, когда государство приходит к выводу, что присутствие гражданина третьей страны на его территории представляет угрозу общественному порядку или национальной безопасности.

Таким образом, если МИД Румынии внес данные о Чебане в Шенгенскую информационную систему, другие страны-участницы тоже могут отказать ему во въезде. Однако регламент предусматривает возможность оспорить такое решение.

Чебан и политики Румынии

В отличии от Санду и PAS Чебан и его партия и блок открыто никого не поддержали в недавней президентской кампании в Румынии. Но перед первым туром Чебан опубликовал фотографию с одним из кандидатов — бывшим премьером Румынии Викором Понтой

Тогда победивший в итоге кандидат Никушор Дан раскритиковал Понту за фотографию с «агентом Кремля», после чего Понта обвинил Дан в незнании геополитических тонкостей.
В ноябре 2023 года, напомним, появилась информация о возможном объединении партии MAN и PSDE (бывшей Демпартии). Объединение якобы должна была курировать одна из системных партий Румынии — PSD. Тогда Чебан был достаточно рукопожатен в Румынии.

Майя Санду тогда даже призывала румынских мэров-партнеров Чебана «лучше изучить ситуацию в Кишиневе». Отметим, что Кишиневу выделял деньги уездный совет города Бузэу, который возглавляет член PSD. Петре Эманоил Нягу. А вот мэр румынского города Констанца Верджил Кицак отменил подписание договора о побратимстве с Кишиневом.

Но объединения партий тогда не произошло. Если вспомнить «послужной список» Чебана, он — выходец из пророссийской Партии социалистов (ПСРМ), а до того был членом Партии коммунистов. Будучи кандидатом от ПСРМ, он выиграл выборы мэра в 2019 году. За время своего членства в ПСРМ оЧебан неоднократно критиковал евроинтеграцию и подерживал евразийскую перспективу. Затем риторика Чебана изменилась. Он покинул ПСРМ, создал собственный политический проект, который объявил проевропейским. В частности, он заявлял, что представители MAN будут участвовать в собрании за евроинтеграцию, которое организовала президент Майя Санду весной 2023 года, фотографировался с флагом ЕС и предлагал всем проевропейским партиям подписать документ в поддержку евроинтеграции, аналогичный румынскому «пакту Снагова». В итоге подписание подобного пакта «За Европейский Союз» инициировал блок «Impreuna». Партия Чебана пакт подписала.

Блок «Альтернатива» тоже позиционирует себя как проевропейский. На одной из первых пресс-конференций лидеры блока отметили, что «они знают, что в Украине война, что язык в Молдове румынский, и что они выступают за Европейский союз».

Новый лидер оппозиции?

Эксперты считают, что запрет на въезд в Румынию сыграет на руку Чебану. Доктор политических наук Анджела Колацки предполагает, что блок «Альтерантива» постарается «выжать максимальную пользу» из запрета, и это уже видно из их первого заявления. «Они говорят, что выступают за некий „другой“ Европейский союз и некую „другую“ европейскую интеграцию. Не совсем понятно, какую. Но теперь они активнее будут давить именно на это», — сказала эксперт.

Политический аналитик Ян Лисневский тоже считает, что запрет на въезд сделает из Чебана политическую жертву, а это тактика всегда выигрышная: «В свое время это сработало и с Андреем Нэстатсе и с самой Майей Санду». Теперь, по словам эксперта, Чебан может претендовать на лидера оппозиции, создавая образ некого «мессии, который борется с властью».

При этом Лисневский отметил, что Чебан не потеряет проевропейский настрой, потому что его и так у него почти нет. «Избиратели Чебана — это в основном центристский, а не проевропейский электорат. Так что решение о запрете на въезд в Румынии только мобилизует его устойчивого избирателя», — полагает эксперт.

По его словам, чтобы избежать подобного эффекта, властям надо больше объяснять свои решения, особенно когда речь идет о каких-то запретительных мерах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: