Tелемост Кишинев и Кoмрат: Развитие туризма — один из приоритетов Гагаузии

Кишинев и Комрат провели телемост на общественных телеканалах Moldova 1 и ГРТ, посвященный развитию туризма в Гагаузии. Представители властей автономии, предприниматели и эксперты обсудили, как сделать Гагаузию привлекательным направлением международного туризма, что для этого надо, и как этому поможет  разработанная в автономии программа развития туризма АТО Гагаузия — 2025 г.

Как программа развития туризма 2025 г. будет стимулировать туристический сектор в Гагаузии

По словам эксперта CMI Аллы Левицкой — Фонд мира Мартти Ахтисаари  в области  регионального экономического развития, в пятилетней программе развития туризма три основных направления. Первое — создание правового поля, которое поможет развитию туризма, второе — решение институциональной проблемы и третье — продвижение туристического продукта на национальном и международном уровнях.

Для решения  институциональной проблемы, как рассказала Наталья Чувальская, программа предусматривает совершенствование механизмов взаимодействия с национальными институтами в области продвижения туризма и разделение полномочий между ведомствами: кто «разрабатывает политики, а кто их реализует»

Алла Левицкая, в свою очередь, отметила, что разработкой политик будет заниматься недавно созданный в управлении экономического развития Гагаузии отдел развития и продвижения туризма. А вот кто будет реализовывать эти планы, пока не ясно.

Согласно проекту программы развития туризма, отчасти институциональную проблему должен решить Консультативный совет, в который войдут представители малого бизнеса в сфере туризма, местной власти и общественных организаций. Совет будет выступать с предложениями о развитии и улучшении туристической отрасли. Координировать его деятельность будет региональный информационный туристический центр. Кроме того, программа предусматривает создание до 10 организаций, которые займутся маркетингом и менеджментом туристического направления.

Говоря о продвижении Гагаузии как туристического направления, участники телемоста отметили важность обучения всех, кто связан с этой отраслью. Так, в программу включен блок образовательных программ, в том числе для ремесленников и гидов. «В этом мы планируем сотрудничать с Комратским университетом и с Научно-исследовательским центром имени М. Маруневича», — отметила Алла Левицкая

Предприниматель Анна Статова, в свою очередь, подчеркнула, что для бизнеса важна законодательная стабильность и предсказуемость. «Когда есть понятные правила, легче работать и развиваться, в том числе тем, кто только собирается заняться туристическим бизнесом. Нужна консолидация всех, кто заинтересован в развитии этой сферы», — сказала Анна Статова.

Как в Гагаузии решили продвигать туризм

Как отметила глава управления экономического развития и туризма Гагаузии Наталья Чувальская, туризм — одно из приоритетных направлений социально-экономического развития автономии.

Участники телемоста отметили, что в последнее время Гагаузия стала привлекательным туристическим объектом для жителей Молдовы, но она может стать привлекательной и для иностранных туристов. В частности, по словам Андрея Кистола, руководителя отдела туризма Инвестиционного агентства, можно сосредоточить усилия на Турции.

«На этой неделе говорил с коллегами из Турции. Мы сошлись на том, что Гагаузия —туристический продукт, который надо продвигать на рынке Турции. Но для начала мы должны понимать, что предлагаем иностранным туристам. Есть ли у нас достаточно инструментов, чтобы привлечь этих туристов. В любом случае, нам нужны большие инвестиции», — сказал Кистол.

Как отметила Наталья Чувальская, в 2020 году в Гагаузии впервые приняли «план событийного туризма», в который вошли пять самых важных культурных мероприятия Гагаузии: национальный праздник Хедерлез, Фестиваль гагаузского ковра, Фестиваль гагаузского костюма, День вина и День семьи, любви и верности. Три из них вошли в план туризма Молдовы.

Как пандемия повлияла на туристический бизнес в Гагаузии

По словам Статовой, во время пандемии власти не оказали достаточной помощи бизнесу, которому приходилось самостоятельно справляться со всеми проблемами. «Закрыться мы не могли, потому что наш бизнес — это наше детище. И мы следовали ограничениям, которые вводили власти, сокращая число клиентов и посетителей», — сказала предприниматель. При этом она отметила, что пандемия помогла развитию внутреннего туризма: «К нам стали приезжать люди со всей Молдовы. Благодаря пандемии мы стали дружнее».

При этом Анна Статова посетовала, что жители Молдовы очень мало знают о Гагаузии: «Некоторые даже думают, что у нас другая валюта, что для поездки к нам нужны заграничные паспорта. Много было таких звонков и вопросов».

Больше всего от пандемии пострадал сектор HoReCa, отметили участники телемоста.  Но после отмены карантина и смягчения ограничительных мер, по словам Статовой, ситуация постепенно нормализуется и даже отмечается небольшой рост по сравнению с показателями до пандемии. Как отметила предприниматель, после открытия границ ее агропансионат уже посетили туристы более чем из 40 стран.

Как Гагаузии использовать зарубежный опыт

Эксперт Института развития регионов в рамках Eurac Research (Исследовательский институт Eurac Research — один из ведущих научных центров Северной Италии) Филипп Коppадини рассказал о важности развития туризма в регионах. А Виорел Мирон — глава молдавской Ассоциации развития туризма, являющийся также экспертом CMI — Фонд мира Мартти Ахтисаари, рассказал об опыте развития региона Южный Тироль в Италии. «В этой зоне развивается собственная законодательная база, гарантирующая развитие туризма», — отметил Мирон. Он также обратил внимание на то, что в Южном Тироле удалось создать институты, которые на региональном уровне управляют туристической отраслью. «В программе развития туризма в Гагаузии мы тоже пытаемся создать такую структуру. Мы бы хотели создать институты, которые на региональном уровне будут управлять информационными бюро для туристов, туристическими маршрутами и т.п.», — отметил эксперт.

Подытоживая дискуссию, все участники согласились с тем, что у туризма есть будущее в Гагаузии, только если все стороны будут вовлечены в реализацию программы.

«Туризм не может развиваться сам по себе. Только вместе с местными органами власти и всеми вовлеченными сторонами мы сделаем это очень большое дело», — заключила предприниматель Анна Статова.

С 7 по 24 сентября 2021 г. Главное управление экономического развития и туризма АТО Гагаузия организовало публичные консультации по проекту «Целевая программа развития туризма в АТО Гагаузия».

***

Программа развития туризма 2025 была разработана при поддержке местных и международных экспертов CMI — Фонд  мирa Мартти Ахтисаари в рамках проекта «Поддержка инклюзивного диалога и укрепление потенциала для более эффективного функционирования Гагаузской автономии в Молдове» или «Диалог по Гагаузии» – это трехлетний проект, который объединяет законодателей, экспертов и заинтересованные стороны из Кишинева, Комрата и всей Молдовы для поиска совместных решений общих вопросов, связанных с гагаузской Автономией.  Проект имплементируется с 2019 по 2021 гг. при содействии CMI и финансировании со стороны Швеции.

CMI – Фонд мира Мартти Ахтисаари это финский фонд, который занимается предупреждением и урегулированием конфликтов посредством неформального диалога и посредничества. Нобелевский лауреат и бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари учредил CMI в 2000 году. С тех пор Фонд развивался и стал одним из лидеров в своей области.

Партнерский материал

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами». ЕС в преддверии выборов пообещал поддерживать Молдову

Европейский союз продолжит поддерживать и защищать Молдову, если Кремль или пророссийские политики будут пытаться дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции после саммита Молдова-ЕС, прошедшем 4 июля в Кишиневе.

Глава Еврокомиссии заявила, что Москва развязала «чудовищную атаку» против Молдовы. Урсула фон дер Ляйен положительно оценила усилия Кишинева в противодействии внешнему вмешательству и подчеркнула, что ЕС готов поддержать Молдову в отражении кибератак. «У нас есть инструменты и группы быстрого реагирования для защиты от киберугроз. (…) Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами», — подчеркнула она.

Председатель Европейского совета Антониу Кошта добавил, что ЕС намерен защищать демократию в Молдове. «Мы — союз демократий, и ждем присоединения еще одной сильной демократии — Молдовы. Именно поэтому мы должны защищать и укреплять демократию как в Европе, так и в Молдове», — заявил Антониу Кошта.

Президент Майя Санду поблагодарила Европейский союз за поддержку и подчеркнула, что молдавские власти тесно сотрудничают с ЕС, чтобы повысить устойчивость страны к гибридным угрозам. «Кремль и его рупоры пытаются убедить нас в том, что Молдове не нужна помощь. Они не уважают выбор нашего народа, не признают нас равными. Они не знают, что такое помощь и солидарность. Им знакомы лишь шантаж и контроль», — сказала Майя Санду.

***

В Молдове 4 июля прошел саммит Молдова-ЕС. Мероприятие подобного формата, посвященное сотрудничеству ЕС с Молдовой, состоялось впервые. NM рассказывал, что это за саммит, чего от него ожидать, и как это связано с предстоящими парламентскими выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Igor Grosu/Facebook

Лидеры Молдовы и ЕС приняли совместную декларацию по итогам первого саммита

Президент Молдовы Майя Санду, премьер-министр Дорин Речан, спикер парламента Игорь Гросу, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Антониу Кошта приняли совместную декларацию по итогам первого саммита Молдова-ЕС, состоявшегося в Кишиневе 4 июля. Документ включает 17 пунктов, в которых описаны договоренности и планы Молдовы и ЕС.

В декларации говорится, что саммит стал важным шагом на пути сближения Молдовы с ЕС и отражает серьезный прогресс в партнерстве. Согласно документу, расширение ЕС является «геостратегической инвестицией в мир и процветание».

Стороны осудили гибридные угрозы со стороны России и подчеркнули, что граждане страны должны выбирать свое будущее свободно и демократично. ЕС также положительно оценил усилия Молдовы в области защиты прав человека, борьбы с организованной преступностью и реформирования судебной системы.

В документе говорится, что ЕС разблокирует первый транш в размере €270 млн в рамках Плана экономического роста, отменит для Молдовы плату за роуминг с января 2026 года и продолжит оказывать поддержку в реформах, обеспечении энергетической независимости и кибербезопасности.

***

В Молдове 4 июля прошел саммит Молдова-ЕС. Мероприятие подобного формата, посвященное сотрудничеству ЕС с Молдовой, состоялось впервые. NM рассказывал, что это за саммит, чего от него ожидать, и как это связано с предстоящими парламентскими выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

В Риме в результате взрыва на заправке пострадали не менее 40 человек

В Италии на востоке Рима 4 июля произошел мощный взрыв на автозаправочной станции. В результате пострадали около 45 человек, среди них как гражданские лица, так и сотрудники экстренных служб, пишет ANSA. Как сообщил руководитель пожарной службы региона, взрыв, вероятно, произошел из-за технической неисправности в системе подачи газа.

По данным итальянской пожарной службы Vigili del Fuoco, инцидент произошел около 8:00 на улице Гордиани. На место происшествия прибыли 10 пожарных расчетов, огонь удалось быстро локализовать. По предварительной информации, причиной инцидента стала утечка газа во время слива сжиженного нефтяного газа (LPG), за которой последовал пожар и взрыв.

В результате взрыва ударной волной выбило окна в окрестных домах. Над районом поднялся густой черный дым, видимый из разных частей города. Из зоны происшествия эвакуировали жителей ближайших домов и детей из расположенного рядом летнего спортивного лагеря. Также временно приостановили движение поездов на ближайшей линии метро.

Мэр Рима Роберто Гуалтьери поблагодарил экстренные службы за оперативные действия, которые «помогли избежать трагических последствий». Руководитель пожарной службы региона Лацио Эннио Аквилино сообщил, что взрыв был настолько мощным, что «по силе напоминал взрыв бомбы» и, вероятно, произошел из-за технической неисправности в системе подачи газа.

Прокуратура Рима начала расследование инцидента. Премьер-министр Италии Джорджа Мелони выразила сочувствие пострадавшим и поблагодарила спасателей за мужество. Слова поддержки также направил папа римский Лев XIV, отметив, что молится за пострадавших и следит за ситуацией.

По сообщениям медиков, угрозы жизни пострадавших нет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

facebook.com/maia.sandu

Первый транш из Плана роста и бесплатный роуминг. О чем договорились на саммите Молдова-ЕС

Молдова в ближайшее время получит первый транш €270 млн из Плана роста экономики на €1,9 млрд, а с января 2026 года ЕС отменит плату за роуминг. Об этом договорились на саммите Молдова-ЕС, который прошел в Кишиневе 4 июля.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции после саммита объявила, что ЕС разблокировал первый транш €270 млн из Плана роста экономики Молдовы на €1,9 млрд. «Вы показали результаты в проведении реформ, а мы, в свою очередь, выполняем свои обещания: инвестируем и поддерживаем», — заявила глава Еврокомиссии.

Делегация ЕС в Молдове после саммита объявила, что с января 2026 года Молдова войдет в зону действия режима «роуминг как дома» и сможет пользоваться мобильной связью в ЕС без дополнительных сборов за роуминг.

***

В Молдове 4 июля прошел саммит Молдова-ЕС. Мероприятие подобного формата, посвященное сотрудничеству ЕС с Молдовой, состоялось впервые. NM рассказывал, что это за саммит, чего от него ожидать, и как это связано с предстоящими парламентскими выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Суд в Украине впервые признал фактический брак между двумя мужчинами

Впервые в истории Украины суд официально признал наличие брачных отношений между двумя мужчинами. Киевский суд постановил, что первый секретарь посольства Украины в Израиле Зорян Кись и активист Тимур Левчук являются семьей, юридически признав их совместное проживание как партнерство, пишет ОО Инсайт.

Суд принял решение в результате продолжительного судебного процесса, инициированного самой парой. В июне 2024 года Зоряна Кися назначили на дипломатическую должность в Израиле и он хотел переехать туда вместе с партнером. Однако МИД Украины отказал, сославшись на отсутствие официального признания их отношений. Тогда мужчины подали в суд для признания наличия брачных отношений.

Первоначально, в сентябре 2024 года, суд отклонил иск. Однако в феврале 2025 года Верховный суд удовлетворил апелляцию и направил дело на повторное рассмотрение. В итоге суд признал, что Зорян и Тимур живут вместе как семья.

Пара вместе более 12 лет. В 2017 году они провели символическую свадьбу в Украине, а в 2021 году официально зарегистрировали брак в США.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: