Личный архив

«Некоторые педагоги сразу говорят, что летом все отработают». Учитель музыки из Кишинева о том, почему онлайн-обучение подходит не всем

Президент Молдовы объявил, что школы откроют едва ли не на последних этапах борьбы с пандемией коронавируса. Пока занятия продолжаются в онлайн-режиме. 33-летний флейтист Дмитрий Бурдиенко уже пять лет преподает в кишиневской музыкальной школе имени Марии Биешу. Почему «кнопочные телефоны» — не единственный повод отказаться от Zoom и Skype, как ученики успевают во время уроков что-то жевать, и что из опыта онлайн-обучения обязательно пригодится в будущем, он рассказал в интервью NM.

Эта история — третья из серии публикаций NM, в которых учителя рассказывают об опыте обучения в онлайн-режиме. Первая публикация — история преподавателя биологии лицея в Дрокии Натальи Хомицкой «Это — как в ядерном реакторе». Вторая — рассказ преподавателя математики из кишиневского лицея им. Н.В. Гоголя Натальи Бакутиной «Ребята отсиживаются „в пещерах“».

«Все делали вид, что ничего не произошло»

Кажется, в самом начале карантина больше недели все тормозили, и делали вид, что ничего не произошло. Только через полторы недели позвонили из школы и сказали: «Ведите онлайн уроки». И все. Еще через полторы недели уточнили: «Теперь пришлите расписание, как и что вы провели».

Отчетность должна быть. Но нет никакой четкой формы. Когда сидишь в Skype, просто делаешь снимок экрана. По-другому никак не проверить. У нас программа не настолько разнообразна, чтобы отчитываться по темам: на полгода есть какое-то количество упражнений и произведений, и мы над ними работаем. А это с самого начала года вписано в план.

Расписания как такого нет. Приходится с каждым родителем договариваться отдельно.

«Для многих старших педагогов онлайн — большой стресс»

Требования к академической музыке не получается выполнить в онлайн формате. И я знаю, что некоторые педагоги полностью отказались от такой практики. Не потому, что у них кнопочные телефоны. А потому что, как я понял, по большому счету такое преподавание онлайн рассчитано на принцип do it yourself и for yourself —  для себя. Конечно, это не просто посмотреть видюшки в Youtube. Но это в большей степени рассчитано на занятия для себя, для удовольствия.

Академическая планка предполагает, что ты будешь готовиться не для себя, папы или мамы. Там есть определенный стандарт качества звука, тембра. Через компьютер это просто не слышно. Нужно очень хорошее оборудование, скорость интернета, изображения.

Для многих старших педагогов онлайн — это большой стресс. Они даже пробовали так проводить занятия, но говорят, что не могут. Некоторые сразу говорят, что летом все отработают сколько нужно, как только закончится карантин.

Не могу говорить за всех, но у них выработан определенный сценарий каждого урока. Не только в том, что изучается, но и вообще по внутреннему настрою. Они не могут перестроиться. Их задача — добиться от ученика определенного звука, и им все равно, просто ли для себя они занимаются или нет. А эту задачу в таком формате выполнить практически невозможно.

Кроме школы имени Биешу, я веду занятия и в общеобразовательной школе, в специализированных музыкальных классах. Судя по учительскому чату, там очень многие коллеги пытались игнорировать тот факт, что надо вести онлайн уроки: мол, давайте не будем о плохом.

Но у некоторых, скажем, есть и уважительные причины. Например, преподаватель фортепиано не может заниматься с детьми, у которых нет фортепиано. А их заставляют. Техника не позволяет вести занятия и преподавателю хора. А для того, чтобы получать зарплату, нужно отчитываться о том, что ты делал?  Вот им и говорят: «Хлопайте в ладоши, учите песенки, делайте что хотите, но делайте».

«Иногда во время урока убегают съесть печеньку»

Сейчас у меня в музыкальной школе ученики с 1 по 5 класс. Все очень зависит от того, как родители поставили дома процесс учебы, и от отношения ребенка к этому предмету. Особенной возрастной специфики в этом случае нет. Да, все отвлекаются, да, иногда во время урока убегают съесть печеньку. Периодически что-то жуют. Всех младшеклассников сложно удержать.

И, конечно, пришлось переделывать программу. Тут есть своя специфика: если многократно будет что-то повторяться неправильно: звук, постановка, которую трудно заметить через камеру — из-за этого потом могут быть проблемы. Поэтому задачи на вырост, которые предполагались, сейчас уже не ставятся.

Частично я изменил программу: собрал что-то более легкое и развлекательное, чтобы им самим было интересно. Играем популярные песенки. Например, музыку из «Розовой пантеры» и «Пиратов Карибского моря», которые, вроде, уже не актуальны, а все равно звучат прикольно. До этого дети играли менуэты и сонаты.

Обычно своим физическим присутствием ты не даешь ребенку расслабиться, постоянно задаешь какой-то уровень. Тут этого невозможно добиться. Скорее, ты должен вести себя как телевизор, который выдает развлекательный контент, чтобы привлекать внимание.

Перед экзаменами буду сам объяснять и обосновывать свой выбор программы. Хотя пока не ясно, когда и в какой форме эти экзамены вообще будут.

«Кто был раздолбаем, еще чуть больше разболтался»

Мне кажется, что большинство родителей моих учеников нормально организовали  процесс. Есть более сложные и более организованные дети. Тот, кто был раздолбаем, еще чуть больше разболтался. А кто был более собранным, таким и остался. И тут нельзя говорить, что все зависит от родителей: некоторые очень стараются быть строгими и все контролировать, но не выходит.

Если родители просто освободили место, посадили ребенка перед компьютером, и в течение урока никто сзади него не бегает, это уже хорошо и уже достаточно.

Я стараюсь высылать очень подробные задания: сначала объясняю, потом высылаю ноты, все играю сам, высылаю аудио на Viber. Родители должны проследить, чтобы ребенок просто выполнил задание. Но так происходит и в обычное время.

«Никто не думал, что этим придется пользоваться»

Учителя периодически проходят курсы повышения квалификации. Конечно, там нет специфики для конкретных предметов. Но большая часть последних курсов, например, была именно об онлайн-платформах и онлайн-методах обучения: как давать задания, составлять анкеты и опросники, и т.д. Все это нам спокойно и долго объясняли, как для бабушек. Но никто не думал, что этим придется пользоваться.

По большому счету, костяк того, как и что я преподавал — это то, как меня самого учили. Хотя я старался учиться у разных педагогов, смотреть, у кого что лучше получается, и у меня не совсем узконаправленный опыт. Но все равно это та же академическая среда, где готовят солистов или оркестровых исполнителей, или просто таких же преподавателей.

Сейчас я начал смотреть, как построены курсы онлайн именно по флейте — Coursera, Udemy, отдельные частные курсы. Не хочется рекламировать Udemy, но там открыл для себя очень классный курс. Там совершенно другой подход.

Когда ты находишься лицом к лицу с учеником, то можешь что-то объяснить словами, что-то показать. Иногда взять его руку, и показать, где, как и что нужно согнуть. А когда учишь дистанционно, ты должен давать четкие инструкции, понятные образы.

«До сих пор я тащил на себе весь урок»

В музыкальной школе есть дети с разными способностями. Почти ни у кого из родителей нет задачи сделать из ребенка музыканта с академическим образованием. Только в процессе, если видно, что у него классно получается, говоришь, что из него выйдет хороший музыкант, и этим надо заниматься специально.

А в большинстве случаев эти занятия нужны для общего развития и общей музыкальности. И вот тут программы для онлайн-обучения, которые я начал находить, могут пригодиться в любое время.

Кроме того, еще со времен школы помню, как нам говорили при обсуждении куррикулума: «25% работы — учитель, 75% — ученик». И учителя воспринимали это как бред: мол, дети ничего сами делать не будут. Я знаю, что до сих пор тащил на себе весь урок. От начала и до конца, full control. А теперь действительно  строю программу так, чтобы ребенок сам что-то пробовал. А это уже от него зависит, попробует или нет, получится или нет.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

Подарки, сбережения и люксовые автомобили: Декларации о доходах кандидатов в депутаты от партии Мариана Лупу

NewsMaker продолжает изучать декларации о доходах, поданные кандидатами в депутаты на выборах 28 сентября. На этот раз представляем нашим читателям данные об имуществе первых пяти кандидатов от партии Respect Moldova.

Лупу: доходы в леях и евро, новый автомобиль

Максим Андреев, NewsMaker

Предвыборный список кандидатов партии Respect Moldova открывает ее лидер Мариан Лупу — бывший председатель Демпартии и экс-глава Счетной палаты.

Согласно декларации о доходах, в 2024 году Лупу заработал почти €28 тыс., предоставляя консультационные услуги, и более 242 тыс. леев за работу в Счетной палате. После ухода с поста председателя учреждения он получил пособие 83,6 тыс. леев. Кроме того, Национальная касса соцстрахования выплатила ему пособие по временной нетрудоспособности — 2,5 тыс. леев.

В декларации указаны и доходы его жены: в прошлом году она заработала 205 тыс. леев за консультации. К тому же супруги получили 9,5 тыс. леев процентов от банковских вкладов, и 320 тыс. леев от продажи автомобиля Hyundai Tucson.

Семье Лупу принадлежать два земельных участка, квартира площадью 136 м², гараж и автомобиль MG RX5 2024 года выпуска, купленный за $17 тыс.

На пяти банковских счетах Лупу хранит 370 тыс. леев и около €21 тыс.

Lupu Marian

Мику: пенсия 29 тыс. леев, три земельных участка, дом и квартира

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

Второе место в предвыборном списке партии занимает Виктор Мику — бывший председатель Высшего совета магистратуры.

В декларации о доходах за 2024 год он указал зарплату 26 тыс. леев за работу в экзаменационных комиссиях, в том числе в Государственном университете Молдовы. Также он получил пенсию более 344 тыс. леев, около 29 тыс. леев в месяц.

Мику владеет тремя земельными участками и квартирой площадью 109 м². Кроме того, в 2021 году кандидат в депутаты получил по наследству дом площадью 141 м² и гараж.

Micu Victor

Никифорчук: год без зарплаты, подарки на семейные праздники и Range Rover за €85 тыс.

Максим Андреев, NewsMaker

На третьем месте в предвыборном списке находится Евгений Никифорчиук — основатель партии и бывший депутат.

За последний год Никифорчук не задекларировал официальных доходов — ни зарплаты, ни доходов от деятельности. Однако он указал, что на семейных мероприятиях получил в подарок 180 тыс. леев. Кроме того, на день рождения ему и его супруге подарили часы. В декларации они указаны в разделе «ценности стоимостью более 10 средних месячных зарплат», но сам политик отметил, что не знает их точной стоимости и указал символическую сумму — 1 лей.

Жена Никифорчука работает в медицинском центре Sancos и за год получила почти 470 тыс. леев.

Семья владеет двумя квартирами площадью 73 м² и 330 м², автомобилем Land Rover Range Rover 2020 года выпуска, стоимостью €85 тыс., и Land Rover Range Rover Sport 2019 года выпуска за 131 тыс. леев. На восьми банковских счетах у них хранится более 70 тыс. леев.

Nichiforciuc Eugeniu

Поголша: недвижимое имущество, полученное по наследству, Porsche и Jaguar

MECC

На четвертом месте в предвыборном списке Respect Moldova — Лилия Поголша, вице-председатель партии и бывшая министр образования. Согласно декларации о доходах за 2024 год, Поголша получила пенсию 193,8 тыс. леев и зарплату более 300 тыс. леев за работу преподавателем в трех университетах Молдовы.

В разделе недвижимости кандидат указала земельный участок, два жилых дома и гараж, полученные по наследству в 2023 году.

Поголша также принадлежит Porsche 2014 года выпуска и Jaguar 2018 года. На четырех банковских счетах она хранит более 171 тыс. леев. При этом у кандидата есть долги: в 2021 году она взяла в кредит 150 тыс. леев, а в 2022 году — €24,8 тыс.

Pogolșa Lilia

Бурдужа: 17 банковских счетов, квартира, машина и долги

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

На пятом месте в избирательном списке — вице-председатель партии Раду Бурдужа. Согласно декларации о доходах, в 2024 году он получил €2 тыс. за научную деятельность в организации German Marshall Fund и пенсию 112,8 тыс. леев. В декларации также указана зарплата его жены: за год она получила €42,1 тыс. за работу в бельгийской школе SHAPE International School. В 2024 году семья также продала земельный участок за €150 тыс.

В разделе недвижимость кандидат указал квартиру площадью 106 м² и жилой дом площадью 160 м². Бурдуже также принадлежит автомобиль Volvo XC60 2022 года, стоимостью более €31 тыс.

На двоих с супругой у них 17 банковских счетов в Молдове и Бельгии, на которых хранятся более €177 тыс., почти 31 тыс. леев и $100. При этом у кандидата есть долги: в 2021 году он взял в кредит почти €32 тыс., а в 2022 году — €244,8 тыс.

Burduja Radu


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: