NewsMaker

Тереза Фидальго, Моргенштерн и борщ с Майей Санду. 40 фактов о редакции NewsMaker, которые вы не знали

Изданию NewsMaker 1 августа исполняется 9 лет. В связи с этим мы подготовили для вас 40 фактов о дорогой редакции, которые вы наверняка не знали.

  1. В NM работают 36 человек, включая административный персонал. Из них – 25 женщин и 11 мужчин.
  2. На открытие NM один из друзей редакции подарил NM попугая корелла. Его назвали Депутат. Спустя несколько лет его отдали семье нашего фотографа.
  3. Рабочие и не только вопросы мы обсуждаем в корпоративном мессенджере Slack. В нашем слэке есть канал «Лулзы», где обсуждаются нерабочие вопросы, куда скидывают шутки и мемы. Обычно там интереснее, чем в рабочих чатах.
  4. Еще Slack позволяет создавать авторские смайлы-эмодзи. Там у нас есть смайлики с лицами сотрудников редакции, политиков, общественников и людей, с которыми у редакции связаны какие-то забавные истории — всего около 100 персонажей.
  5. В редакции по средам — Ziua Limbei Române. В этот день в офисе и чатах говорят только на румынском языке.
  6. Одна из традиций редакции – караоке. Большая часть редакции во время корпоративов и тимбилдингов любит петь в караоке.
  7. Среди любимых исполнителей для караоке – певица Maksim, Алсу, Moргенштерн и Надежда Кадышева. В остальное время мы слушаем другую музыку, если что. Правда, репортаж NM с концерта Моргенштерна в Кишиневе – до сих пор один из самых популярных на нашем ютуб-канале.
  8. Фамилию главного редактора Галины Васильевой некоторые собеседники принимали за отчество. Как-то на мероприятии один уже бывший министр при знакомстве сказал: «О, здорово, я тоже Васильевич».
  9. Два года назад корреспонденты NM Даша Cлободчикова и Наташа Титова во время подготовки репортажа в Атаках случайно собрали нелегальный протест. После конфликта на этнической почве там были запрещены массовые мероприятия. Но, услышав, что в город приехали журналисты из Кишинева, многие захотели пообщаться. На площади собрались несколько десятков человек, и каждый хотел рассказать свою версию произошедшего. В итоге приехала полиция, а мэр города начал названивать главреду. Но все закончилось хорошо.
  10. Несколько человек в редакции говорят на украинском языке, один знает немецкий и эстонский, еще один учил финский и датский, один человек владеет болгарским, а кое-кто знает гагаузский.
  11. За время существования NM мы сменили пять офисов. В последний переехали в день выхода этого текста. Предыдущий офис находился под квартирой бывшего генпрокурора.
  12. Лишь у трети редакции есть профильное журналистское образование. При этом в редакции есть: маркетологи, культуролог, антрополог, технолог пищевой промышленности, дипломат, юрист, радиэлектронщик и дипломированные IT-шники.
  13. Как минимум пять человек в редакции получили образование за рубежом.
  14. В редакции часто шутят и разыгрывают друг друга. Например, однажды корреспонденту NM Николаю Пахольницкому на рабочий компьютер поставили плагин, который менял все фотографии сайта на фото российского исполнителя Игоря Николаева. Коля не сомневался, что сайт NM взломали.
  15. Несколько лет назад в NM решили проводить тимбилдинги по принципу: один из сотрудников предлагает место, другие без обсуждений идут туда. Первые два тимбилдинга прошли в двух заведениях Кишинева, а третий обернулся поездкой на караоке в Гагаузию.
  16. Для борьбы с выгоранием в NM периодически проводят ретриты. Во время одного из них большая часть редакции NM забралась на вершину горы в Румынии.
  17. Самый географически дальний от Кишинева материал подготовили редактор Стела Унтила и оператор Игорь Чекан — с Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
  18. Снимая репортажи, корреспонденты NM побывали и в самой северной точке страны – Наславче, и на крайнем юге – в Джурджулештах.
  19. Как-то раз журналисты NM позвонили в Бендерский музей с вопросом, можно ли взять в аренду для костюмированной вечеринки хранящийся там в витрине свитер Игоря Смирнова. В администрации музея к вопросу отнеслись со всей серьезностью, но легендарный свитер вождя не отдали.
  20. Самые длинные рабочие дни в NM случаются в дни выборов. Тогда мы работаем почти круглосуточно. А самый долгий стрим – с саммита Европейского политического сообщества – длился более 11 часов.
  21. На корреспондента Дарью Слободчикова во время протеста партии «Шор» упал живой голубь, брошенный мэром Оргеева Павлом Вережаном. В другого корреспондента NM Дениса Боршевича один из протестующих бросил полипропиленовую трубу.
  22. Редакция NM полиэтнична. В NM работают люди, идентифицирующие себя как молдаване, румыны, украинцы, русские, болгары, гагаузы, евреи и эстонцы.
  23. Иногда на ДР и Новый год коллеги получают креативные подарки. Например, видеопоздравления от разных известных и не очень людей, фотоколлажи. Из самого необычного – настоящий кирпич с пожеланиями и свеча в виде фаллоса.
  24. Большая часть редакции не курит. Курильщиков всего восемь. Несколько человек бросили курить, работая в NM.
  25. Водительские права есть как минимум у 12 человек.
  26. В Кишиневе родились как минимум 13 сотрудников редакции. Есть  родившиеся в Тирасполе, Фалештах, Кагуле, Яловенах, Бельцах, Одессе, Житомире и Пярну.
  27. Видеокорреспондент Дарья Слободчикова, возвращаясь с тренинга, заснула в аэропорту Стамбула и пропустила свой рейс в Кишинев.
  28. Один из наших коллег хорошо знает советские названия улиц Кишинева. Он стрижется на «ул. Бубновского» и периодически ездит по «ул. Котовского».
  29. У одного из сотрудников редакции есть стул для него самого и отдельный – для его сумки.
  30. Вообще в редакции популярна шутка про два стула.
  31. Самым читаемым текстом на сайте NM уже много лет остается новость под заголовком «Если не прочитаешь это — умрешь». Это новость про Терезу Фидальго – девушку-призрака и рассылаемые от ее имени в мессенджерах «письма несчастья». В них она требует послать ее письмо еще 20 людям, угрожая смертью тем, кто этого не сделает. Мы не знаем, чем эта новость так впечатлила наших читателей, но нам самим стало интересно, кто такая Тереза Фидальго, и мы даже сделали специальное дополнение к новости для наших любопытных до загадок читателей.
  32. В NM любят игровые заголовки. Однажды на сайте вышел текст с заголовком «Один раз не президент» (про первое 5-минутное «отключение» от должности Додона). При этом, как оказалось, выпускающий редактор не знала нецензурную поговорку, которую обыгрывали, и потому выпустила этот текст. Позже мы выпустили и мерч с этим заголовком.
  33. Еще про заголовки. Как-то мы делали серию материалов типа «один день с кандидатом в президенты» и ездили с разными политиками на встречи в регионы. Заголовок репортажа о поездке с Майей Санду был такой: «Я ем борщ с Майей Санду!». Это была фраза  посетителя кафе, где Санду остановилась перекусить. Но многие приписали эту фразу корреспонденту NM, и еще не раз кто-то говорил при встрече: «А, это вы ели борщ с Майей Санду!»
  34. Один из сотрудников редакции выиграл дело против Молдовы в ЕСПЧ. Процесс продлился более 10 лет.
  35. Каждый рабочий день в 16:00 в редакции NM проходит планерка, на которой сотрудники сообщают, что сделали за день и обсуждают планы на следующий день.
  36. В офисе есть кофемашина, которую зовут Роберта, и крыса – Жорик.
  37. В прошлом году NM создал сообщество патронов, которые могут поддержать нас финансово. Сейчас у нас 110 патронов, которые донатят нам €742 каждый месяц.
  38. Однажды кто-то создал клон NM. Cайт со схожим доменным именем и дизайном. Сейчас сайт недоступен. Еще сайт с таким же названием открыли в Румынии.
  39. Работая над материалом про Tinder, корреспондент NM «замэтчилась» с депутатом парламента Молдовы. До свидания дело не дошло.
  40. У всех сотрудников NM есть персональные кружки с их любимыми фразами. Например: «У меня вопрос», «Нушоподелать», «Гагаузов обижают» и «Провокация – мать революции».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

Подарки, сбережения и люксовые автомобили: Декларации о доходах кандидатов в депутаты от партии Мариана Лупу

NewsMaker продолжает изучать декларации о доходах, поданные кандидатами в депутаты на выборах 28 сентября. На этот раз представляем нашим читателям данные об имуществе первых пяти кандидатов от партии Respect Moldova.

Лупу: доходы в леях и евро, новый автомобиль

Максим Андреев, NewsMaker

Предвыборный список кандидатов партии Respect Moldova открывает ее лидер Мариан Лупу — бывший председатель Демпартии и экс-глава Счетной палаты.

Согласно декларации о доходах, в 2024 году Лупу заработал почти €28 тыс., предоставляя консультационные услуги, и более 242 тыс. леев за работу в Счетной палате. После ухода с поста председателя учреждения он получил пособие 83,6 тыс. леев. Кроме того, Национальная касса соцстрахования выплатила ему пособие по временной нетрудоспособности — 2,5 тыс. леев.

В декларации указаны и доходы его жены: в прошлом году она заработала 205 тыс. леев за консультации. К тому же супруги получили 9,5 тыс. леев процентов от банковских вкладов, и 320 тыс. леев от продажи автомобиля Hyundai Tucson.

Семье Лупу принадлежать два земельных участка, квартира площадью 136 м², гараж и автомобиль MG RX5 2024 года выпуска, купленный за $17 тыс.

На пяти банковских счетах Лупу хранит 370 тыс. леев и около €21 тыс.

Lupu Marian

Мику: пенсия 29 тыс. леев, три земельных участка, дом и квартира

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

Второе место в предвыборном списке партии занимает Виктор Мику — бывший председатель Высшего совета магистратуры.

В декларации о доходах за 2024 год он указал зарплату 26 тыс. леев за работу в экзаменационных комиссиях, в том числе в Государственном университете Молдовы. Также он получил пенсию более 344 тыс. леев, около 29 тыс. леев в месяц.

Мику владеет тремя земельными участками и квартирой площадью 109 м². Кроме того, в 2021 году кандидат в депутаты получил по наследству дом площадью 141 м² и гараж.

Micu Victor

Никифорчук: год без зарплаты, подарки на семейные праздники и Range Rover за €85 тыс.

Максим Андреев, NewsMaker

На третьем месте в предвыборном списке находится Евгений Никифорчиук — основатель партии и бывший депутат.

За последний год Никифорчук не задекларировал официальных доходов — ни зарплаты, ни доходов от деятельности. Однако он указал, что на семейных мероприятиях получил в подарок 180 тыс. леев. Кроме того, на день рождения ему и его супруге подарили часы. В декларации они указаны в разделе «ценности стоимостью более 10 средних месячных зарплат», но сам политик отметил, что не знает их точной стоимости и указал символическую сумму — 1 лей.

Жена Никифорчука работает в медицинском центре Sancos и за год получила почти 470 тыс. леев.

Семья владеет двумя квартирами площадью 73 м² и 330 м², автомобилем Land Rover Range Rover 2020 года выпуска, стоимостью €85 тыс., и Land Rover Range Rover Sport 2019 года выпуска за 131 тыс. леев. На восьми банковских счетах у них хранится более 70 тыс. леев.

Nichiforciuc Eugeniu

Поголша: недвижимое имущество, полученное по наследству, Porsche и Jaguar

MECC

На четвертом месте в предвыборном списке Respect Moldova — Лилия Поголша, вице-председатель партии и бывшая министр образования. Согласно декларации о доходах за 2024 год, Поголша получила пенсию 193,8 тыс. леев и зарплату более 300 тыс. леев за работу преподавателем в трех университетах Молдовы.

В разделе недвижимости кандидат указала земельный участок, два жилых дома и гараж, полученные по наследству в 2023 году.

Поголша также принадлежит Porsche 2014 года выпуска и Jaguar 2018 года. На четырех банковских счетах она хранит более 171 тыс. леев. При этом у кандидата есть долги: в 2021 году она взяла в кредит 150 тыс. леев, а в 2022 году — €24,8 тыс.

Pogolșa Lilia

Бурдужа: 17 банковских счетов, квартира, машина и долги

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

На пятом месте в избирательном списке — вице-председатель партии Раду Бурдужа. Согласно декларации о доходах, в 2024 году он получил €2 тыс. за научную деятельность в организации German Marshall Fund и пенсию 112,8 тыс. леев. В декларации также указана зарплата его жены: за год она получила €42,1 тыс. за работу в бельгийской школе SHAPE International School. В 2024 году семья также продала земельный участок за €150 тыс.

В разделе недвижимость кандидат указал квартиру площадью 106 м² и жилой дом площадью 160 м². Бурдуже также принадлежит автомобиль Volvo XC60 2022 года, стоимостью более €31 тыс.

На двоих с супругой у них 17 банковских счетов в Молдове и Бельгии, на которых хранятся более €177 тыс., почти 31 тыс. леев и $100. При этом у кандидата есть долги: в 2021 году он взял в кредит почти €32 тыс., а в 2022 году — €244,8 тыс.

Burduja Radu


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: