profi-forex.org

Торговля без препятствий: госведомствам поручено максимально упростить экспортно-импортные операции с ЕС


Экономический совет при премьер-министре предложил пакет мер для устранения экспортно-импортных барьеров в условиях свободной торговли с ЕС. По итогам последнего заседания совета исполняющая обязанности премьер-министра Наталья Герман дала конкретные поручения министерствам и ведомствам, предусматривающие, в частности, упрощение процедур таможенной очистки и сертификации. Эксперты отнеслись к новому пакету «антибарьерных мер» скептически: они считают, что в условиях неэффективности госинститутов, которые нацелены на интересы политгрупп, а не страны, любые «точечные действия» по улучшению бизнес-среды бесполезны.

newsmaker.md/rus/novosti/slava-godu-kak-vlasti-moldovy-otsenivayut-realizatsiyu-soglasheniya-ob-assotsiatsi-15176
 

На прошлой неделе молдавские власти подвели первые итоги реализации Соглашения о свободной торговле РМ—ЕС (DCFTA). Публичный отчет об этом представил глава минэкономики Стефан Бриде. Основной его вывод: молдавская экономика обязана своим ростом (на 4,8%) в первом квартале года свободной торговле с ЕС.

Обсуждался этот вопрос и на прошедшем 8 июля заседании Экономического совета при премьер-министре, члены которого инициировали пакет мер для «максимального снятия различных барьеров» на пути экспорта и импорта в торговле с Евросоюзом. По итогам заседания, в котором приняли участие министры, эксперты и представители партнеров по развитию, исполняющая обязанности премьера Наталья Герман дала конкретные поручения министерствам и ведомствам.

Так, минсельхозу поручено разработать поправки в законодательство, которые предполагают одностороннее признание европейских сертификатов на семена, саженцы и средства защиты растений (сейчас эту продукцию при наличии европейских сертификатов необходимо сертифицировать и в местных лабораториях). По словам секретаря Экономического совета Думитру Алайбы, это избавит местных фермеров от длительных процедур сертификации (от шести месяцев до двух лет), которые к тому же очень дорогостоящие. Это, отметил Алайба, повысит конкурентоспособность молдавских аграриев, поскольку воспользоваться европейскими инновациями они смогут практически сразу после появления их на рынке, а не спустя годы, ушедшие на получение местных сертификатов.

Кроме того, минсельхозу и Нацагентству по безопасности пищевых продуктов (ANSA) поручено разработать поправки в законодательство, предусматривающие сокращение на 50% времени, которое отводится на тестирование фитосанитарной продукции, импортированной из ЕС, но не имеющей европейских сертификатов. Также этим ведомствам поручено утвердить европейский каталог сертифицированных семян и саженцев, чтобы на его основании можно было импортировать эту продукцию без сертификации в Молдове.

Минэкономики поставили такую задачу: вместе с другими министерствами ускорить замену советских стандартов качества (ГОСТ) на стандарты, принятые в ЕС.

Также минэкономики совместно с минсельхозом, ANSA и партнерами по развитию поручено максимально улучшить информирование бизнеса об изменениях торгового режима с ЕС, которые несет DCFTA. В частности, госинституты должны подготовить информационные пакеты для каждой категории продукции, которые будут включать в себя полезную информацию о конкретных требованиях и процедурах для ее экспорта в страны ЕС. Эта информация должна распространяться через бизнес-ассоциации, СМИ и с помощью соответствующих проектов техподдержки. Кроме того, должны быть организованы информационно-обучающие тренинги для предпринимателей из регионов.

Свою лепту в упрощение процедур экспорта-импорта должна внести и Таможенная служба. Ей поручено вместе с бизнес-ассоциациями и организациями техподдержки ускорить внедрение электронного таможенного оформления. Кроме того, с помощью минфина таможне предстоит разработать предложения, которые позволят предпринимателям платить импортные пошлины с отсрочкой на 10 дней (сейчас — только сразу при ввозе товара в страну). Это, по мнению властей, уменьшит финансовую нагрузку на импортеров и будет способствовать полноценному использованию возможностей, которые дает DCFTA.

Сроки внедрения всех этих мер, как отметил в беседе с NM Алайба, пока неясны. Их должен определить премьер, раздав «точечные указания» конкретным ведомствам.

Эксперты, участвовавшие в заседании Экономического совета, отнеслись к «антибарьерной программе мер» властей весьма скептически. Так, доктор экономики Татьяна Ларюшина считает, что «точечные действия» отдельных госведомств будут практически бесполезны в условиях, когда не была проведена структурная реформа публичной власти. Нынешние госинституты, пояснила Ларюшина, неэффективны, поскольку служащие в них чиновники работают не на интересы страны, а большей частью на собственные интересы и интересы политических групп. Чтобы в Молдове нормально заработала деловая среда и появились не десятки, а сотни экспортеров, нужны сильные госинституты, далекие от политики, подытожила эксперт. Она также добавила, что и предприниматели должны «не подстраивать космос под себя, а менять свое отношение к ведению бизнеса», успех которого сегодня в Молдове во многом строится на близости к власти.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Зеленский: «Украина будет в ЕС, с Орбаном или без»

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина вступит в Европейский Союз независимо от позиции премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Он сказал об этом 6 октября во время пресс-конференции с премьер-министром Нидерландов Диком Схоофом, передает Укринформ.

Зеленский выразил уверенность в том, что народ Венгрии «в любом случае» поддерживает Украину. «Украина будет в Евросоюзе, с Орбаном или без, потому что это выбор народа Украины», – заявил Зеленский.

Он также прокомментировал план председателя Европейского совета Антониу Кошты, который предлагает обойти венгерское вето и продвинуть заявки Молдовы и Украины на вступление в Европейский Союз.

«Изменение процедуры — это способ найти путь без Венгрии. Когда большинство стран, кроме Венгрии, поддерживают Украину и понимают, как это важно», — отметил политик.

Зеленский напомнил, что Украина выполнила все технические требования для открытия первого кластера в переговорах о вступлении в Европейский Союз.

При этом премьер-министр Венгрии Виктор Орбан недавно заявил, что венгры не хотят быть в одном союзе с украинцами, чтобы «не разделить их судьбу». По его словам, судьба украинцев — «быть рядом с Россией». Он также утверждает, что Украина не является суверенным государством, поскольку «за ее счета платят государства Европейского Союза».

Зеленский отметил, что такая позиция Орбана и блокирование Венгрией продвижения Украины к членству в ЕС связаны с «внутренними политическими мотивами».

В Еврокомиссии заявили, что открытие кластеров для Украины без согласия Орбана «может быть рассмотрено», однако окончательное решение должны принять все государства-члены ЕС.

Напомним, что Брюссель 29 сентября поддержал план председателя Европейского совета Антониу Кошты обойти венгерское вето и продвинуть заявки Молдовы и Украины на членство в ЕС. По предложению Кошты, страны ЕС квалифицированным большинством проголосуют за открытие так называемых переговорных кластеров. Сейчас правила требуют единогласного решения всех 27 членов на каждом этапе.

***

Молдова получила статус кандидата на вступление в Европейский Союз вместе с Украиной 23 июня 2022 года. В декабре 2023 года Европейский совет, в который входят лидеры стран-членов ЕС, одобрил начало переговоров о вступлении с обеими странами.

14 июня 2024 года вице-премьер по вопросам евроинтеграции Кристина Герасимов объявила, что Молдова и Украина официально начнут переговоры о вступлении в ЕС 25 июня. Спустя неделю, 21 июня, президент Майя Санду подписала указ о начале переговоров и назначила Герасимов главным переговорщиком от Молдовы.

В начале июня еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос отметила, что Молдова выполнила все условия для открытия не только первого, но и второго и шестого кластеров переговоров. Она выразила уверенность, что Евросоюз завершит подготовку всех отчетов до сентября, чтобы перейти к следующему этапу.

В конце июня лидеры 27 стран ЕС предложили Совету ЕС начать следующий этап вступления Молдовы — открыть тематические группы, как только страна выполнит необходимые условия.

22 сентября Молдова и ЕС завершили процедуру двустороннего скрининга — проверки законодательства на соответствие нормам Евросоюза. По словам Герасимов, страна прошла этот этап за 15 месяцев, за время которых эксперты проанализировали более 100 тысяч страниц национального законодательства.

29 сентября аналогичную проверку завершили Украина и Европейский Союз. Еврокомиссар Марта Кос заявила, что этот день «знаменует собой важный шаг на пути Украины в ЕС».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: