Международный уголовный суд (МУС) в Гааге признал ситуацию с Крымом равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией, сообщается в отчете предварительного расследования прокурора МУС Фату Бенсуда, передает «Коммерсантъ».
«Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Этот международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины»,— говорится в документе. В нем также уточняется, что право международных вооруженных конфликтов применяется к этой ситуации и после 18 марта 2014 года.
8 ноября министры финансов стран-участниц Европейского союза (ЕС) одобрили новые санкции против официальных лиц Крыма. «В рамках мер, принятых в ответ на нарушение территориальной целостности Украины, совет одобрил список лиц, подпадающих под ограничительные меры«,— приводит Reuters слова министра финансов Словакии Петера Казимира.
Страны ЕС не признают присоединение Крыма к России, которое состоялось после референдума в 2014 году, и называют его «аннексией». Ранее в связи с присоединением полуострова уже вводились персональные и секторальные санции. Под них могут попасть компании, которые ведут бизнес в Крыму.