Трудности перевоза. Россия и Турция хотят отказаться от свободного режима грузоперевозок с Молдовой


Россия и Молдова уже в этом году могут перейти на систему дозволов (разрешение на въезд) для грузового транспорта. По данным NM, с такой инициативой выступила Москва, которая предложила Кишиневу годовую квоту дозволов в объеме 70-75 тыс. Соответствующее соглашение стороны могут подписать уже в первом квартале этого года. Отказаться от свободного режима грузоперевозок предложила Молдове и Турция. В Союзе транспортников и дорожников давать комментарии по этому поводу пока отказываются.

О том, что Россия намерена ввести систему дозволов для молдавского грузового транспорта, NM сообщил один из депутатов парламента. Эту информацию подтвердил источник в правительстве и замминистра транспорта Сергей Букэтару. По словам замминистра, введение разрешительных документов на проезд грузового транспорта предусмотрено в новом соглашении о международном автомобильном сообщении между правительствами России и Молдовы.

newsmaker.md/rus/novosti/u-moldovy-i-rossii-vse-poydet-po-planu-chto-soderzhit-soglasovannyy-dokument-o-vos-28632
 

Подписание этого соглашения, уточнил Букэтару, запланировано на первый квартал 2017 года (согласно плану действий по развитию российско-молдавских торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы). «Но уже посмотрим, как успеем», — добавил Букэтару.

Предполагается, что стороны будут выдавать дозволы на паритетной основе — около 70-75 тыс. в год. «Насколько я знаю, этого будет достаточно. В 2015 году было около 50-60 тыс. перевозчиков, а нам дают не менее 70 тыс. разрешений, проблем быть не должно», — сказал Букэтару. Министр отметил при этом, что его ведомство выступает за свободный режим грузоперевозок, который действует сейчас.

Собеседники NM в парламенте и правительстве говорят, что Россия решила ввести дозволы для молдавских грузоперевозчиков из-за подписания Молдовой Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. По словам собеседника NM в правительстве, Москва с 2014 года настаивала на введении системы дозволов, при этом Кишинев пытался сохранить свободный режим грузоперевозок. Однако, отметил собеседник, если бы Молдова в конце концов не согласилась, это могло привести к тому, что Россия попросту перестала бы пускать молдавский грузовой транспорт через свою таможню, и возникли бы большие проблемы.

Тем временем ввести систему дозволов для молдавских грузоперевозчиков планирует и Турция. По информации Нацагентства автомобильного транспорта, в ноябре прошлого года Анкара предложила Кишиневу перейти на режим дозволов. Кишинев предложил не спешить и обсудить этот вопрос в феврале на заседании молдавско-турецкой комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок. По словам собеседника NM в правительстве, турецкая сторона мотивирует свою инициативу ввести дозволы  дисбалансом в двусторонней системе грузоперевозок в пользу молдавской стороны. По данным Анкары, транспортники РМ совершают в год почти 5 тыс. перевозок между странами, а турецкие — лишь 1,7 тыс.

По словам собеседника NM в правительстве, система дозволов действовала между Турцией и Молдовой в 90-х годах прошлого века. Но в начале нулевых стороны подписали соглашение о свободном режиме грузоперевозок. Чтобы вернуться к системе дозволов, нужно сначала отменить это соглашение, «так что все отложено как минимум до февраля», отметил собеседник.

При этом в правительстве уверены, что в феврале им будет чем ответить турецкой стороне. По словам собеседника NM, сейчас есть сферы, в которых у турков преимущество, например, авиация или дорожные подряды.

Исполнительный директор Союза транспортников и дорожников Молдовы Дмтирий Албулеса отказался комментировать инициативы России и Турции по грузоперевозкам, сославшись на то, что освещение этой темы может навредить транспортникам, а затем и всей стране. Албулеса добавил, что комментировать можно будет лишь после введения режима дозволов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Shutterstock

Страны ЕС согласовали 18-й пакет санкций против России

Послы 27 стран Евросоюза согласовали 18-й пакет санкций против России. Об этом 18 июля сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.

«Мы стоим твердо. ЕС только что утвердил один из самых жестких пакетов санкций против России на сегодняшний день. Мы еще сильнее урезаем военный бюджет Кремля, вводим санкции против еще 105 судов „теневого флота“ и их пособников, а также ограничиваем доступ российских банков к финансированию», — написала Каллас в соцсети Х.

По ее словам, новый пакет санкций предусматривает снижение потолка цен на нефть (сейчас он установлен на уровне $60 за баррель). По данным агентства Reuters, потолок цен на российскую нефть снизят до $47,6 за баррель.

Кроме того, санкции затронут крупнейший нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» в Индии, а также «тех, кто занимается идеологической обработкой украинских детей», сообщила Каллас.

«Мы усиливаем давление на российскую военную промышленность, китайские банки, которые позволяют уклоняться от санкций, и блокируем экспорт технологий, используемых в беспилотниках», — добавила Каллас.

***

Принятию 18-го пакета санкций препятствовала Словакия — из-за предложения Еврокомиссии полностью запретить импорт российского газа с 2028 года. Братислава считала, что такая мера может вызвать дефицит газа, рост цен и увеличение транзитных сборов, а также спровоцировать судебные иски со стороны «Газпрома».

17 июля премьер-министр страны Роберт Фицо заявил, что договорился с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен о гарантиях для Словакии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: