tvkinoradio.ru

ЦИК утвердил правила игры. Как телеканалы должны освещать предвыборную кампанию


Центризбирком утвердил накануне регламент освещения на телевидении избирательной кампании по выборам президента. За нарушение правил  Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) вправе наказать телеканал, например, оштрафовать или лишить права размещать рекламу.

Согласно регламенту, составленному на основе концепции КСТР, национальные вещатели должны будут бесплатно предоставить каждому кандидату в президенты пять минут на телевидении и десять минут на радио. Время выхода в эфир в регламенте не оговорено.

Национальное аналоговое покрытие в Молдове есть у пяти телеканалов — Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV (все принадлежат зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку — NM) и Moldova 1. У восьми радиостанцие есть национальное покрытие, среди которых Publika FM, Hit-FM, Vocea Basarabiei и другие. Кроме того, национальное покрытиее должно быть еще у 10 телеканалов, которые вместе с пятью вышеназванными включены в цифровой мультиплекс. Председатель КСТР Дину Чокан в беседе с NM объяснил, что пока цифровой мультиплекс не запущен, правила регламента действуют лишь для аналоговых каналов с национальным покрытием.

Кроме этого общественные телерадиовещатели (Teleradio-Molova и «Телерадио Гагаузии») обязаны будут предоставить бесплатно каждому конкуренту по одной минуте в день на предвыборную рекламу. Давать , Однако ее запрещено давать во время выпуска новостей, спортивных, детских и религиозных программ. В предвыборных роликах запрещено использовать изображения иностранцев, органов власти или госинститутов, причем как молдавских, так и зарубежных, а также международных организаций.

Регламент, кроме того, предусматривает, что общественные телерадиовещатели, а также телерадиовещатели с нацпокрытием обязаны проводить теледебаты, соблюдая при этом принцип равных возможностей для всех конкурентов. Другие телеканалы могут проводить дебаты по своему усмотрению.

На дебатах участникам запрещено разжигать ненависть, призывать к войне, межэтнической ненависти или сепаратизму, разглашать государственные тайны и задевать достоинство и репутацию человека. В случае нарушения этого правила ведущие дебатов могут прервать их, а после двух предупреждений и приостановить.

По мнению исполнительного директора Ассоциации независимой прессы Петру Маковея, эти положения могут привести к тому, что представителей оппозиции в телеэфире лишат слова. «На политически подконтрольном канале могут намеренно спровоцировать нарушения, чтобы не дать слова определенному кандидату или прекратить дебаты. При этом нарушения со стороны другого кандидата ведущие просто не будут замечать», — считает Маковей.

Это положение, впрочем, применялось и на прошлых выборов. По мнению Дину Чокана, опасения общественности на этот счет не оправданы. «Если кандидата лишат слова, телеканал обязан предоставить ему возможность еще раз участвовать в дебатах», — пояснил глава КСТР .

Утвержденный ЦИК регламент также предусматривает, что результаты предвыборных опросов можно представлять на телеканалах не позднее, чем пять дней до выборов. При этом должны быть указаны авторы опроса, его время проведения и методика, источник финансирования или заказчик, а также погрешность. В день выборов и в предшествующий ему день агитация на телевидении и радио будет запрещена.

Нарушения регламента будет рассматривать КСТР. В отношении нарушителей КСТР может применить санкции, предусмотренные в Кодексе о телевидении и радио — предупреждение, штрафы, лишение права размещать рекламу и другие. В случае неоднократных нарушений санкции накладываются по нарастающей от предупреждения до лишения лицензии.

Предвыборная кампания стартует за месяц до выборов президента, которые назначены на 30 октября.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Посол ЕС о распределении европейских фондов в Молдове: Это касается всей территории страны

Финансирование со стороны ЕС, а также реформы, связанные с процессом присоединения, касаются всей территории Молдовы, а не только населенных пунктов, администрация которых поддерживает европейские ценности. Это заявила 13 ноября в интервью Newsmaker посол Евросоюза в Молдове Ивона Пьорко.

В интервью дипломат прокомментировалаа заявление президента Майи Санду о том, что госфонды, предназначенные для инфраструктурных проектов, должны получать все населенные пункты, независимо от политической принадлежности возглавляющих их мэров, тогда как средства, поступающие из Евросоюза, предназначаются тем, кто разделяет европейские ценности. Дипломат на это заявила, что финансовая помощь ЕС предназнчается всем гражданам Молдовы.

«Не знаю, о каком именно заявлении президента идет речь, и сомневаюсь, что оно было сформулировано именно так. Конечно, финансирование со стороны ЕС, а также реформы, связанные с процессом присоединения, касаются всей территории Республики Молдова. Мне самой не терпится узнать всю Молдову. В первый же день приезда в Молдову я поехала в Штефан-Водэ вместе с еврокомиссаром по сельскому хозяйству. Я побывала и в других местах, например в Меренах, или на фестивале пожарных. А в пятницу я собираюсь поехать в Приднестровский регион. Обязательно поеду и в Гагаузию. Хочу сказать, что вы все вместе — граждане Молдовы, и я здесь для того, чтобы предложить вам помощь в реформировании вашей страны в соответствии с вашими желаниями и нашими общими ценностями», — подчеркнула она.

Напомним, 9 декабря 2023 года президент Майя Санду выступила на Форуме мэров, заявив, что государственные деньги, предназначенные для инфраструктурных проектов, будут выделять всем населенным пунктам Молдовы, независимо от политической принадлежности возглавляющих их мэров. Но средства, поступающие из Евросоюза, достанутся тем, кто разделяет европейские ценности.

«Говоря о европейских деньгах. Если здесь есть мэры, выступающие против ЕС, скажите, вы думаете, что Евросоюз должен давать вам деньги, если вы его не поддерживаете? Где же здесь логика? Государственные деньги справедливо распределяют и будут распределять между всеми населенными пунктами. Деньги, которые поступают от ЕС и от налогоплательщиков стран ЕС, пойдут тем, кто разделяет эти ценности», — подчеркнула Санду.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: