NewsMaker

«Тут я получила свободу». Восемь вдохновляющих историй женщин Молдовы

Более ста лет назад женщины не имели права голоса, более полувека назад — не могли самостоятельно открыть счет в банке. Путь женщин к свободе и свободному выбору — кем быть и чем заниматься в жизни, был бы невозможен без вдохновляющих примеров других женщин, которые, несмотря ни на что, занимались любимым делом и изменяли мир вокруг себя.

В Международный женский день NM публикует восемь историй женщин Молдовы, которые изменяют мир прямо сейчас — в небольшом сельском клубе Страшенского района, на лавандовом поле на севере страны или на маленькой кухне в Кишиневе.

История Татьяны Исаак и сельского клуба Рассвет*

Вот уже десять лет родной дом Татьяны Исаак — небольшое село Рассвет в Страшенском районе, где она руководит сельским клубом. NM рассказывает историю Татьяны о том, каково это — заниматься культурой в населенном пункте на двести человек, и почему культура — это не только спектакли и концерты.

«Вроде бы село маленькое, должно было опустеть и исчезнуть с карты Молдовы, но — нет. Мы живем здесь, растим детей, и мы хотим здесь жить. Я не хочу в другую страну, там, в чужой стране, мы пожили и были чужими. Здесь мы дома. В полном смысле этого слова: здесь мы дома, здесь мы — люди», — говорит Татьяна.

Сельский клуб Рассвет. История Татьяны Исак о том, каково это — заниматься культурой в селе, где живет 200 человек

История Марии Пасат, которая открыла в Кагуле IT-курсы для детей

Уроженка Кагула Мария Пасат в свои 29 лет уже открыла в родном городе образовательную академию для детей. Там, в том числе бесплатно, можно изучать IT и заниматься робототехникой. У нее самой подобных возможностей в детстве не было: по словам Марии, когда-то ее семья считалась «социально-уязвимой».

(ВИДЕО) «Не хочу, чтобы говорили, что он из села и ничего не знает». Как уроженка Кагула открыла в своем городе IT-курсы для детей

История Алы Сынку, которая ушла с высокого поста, чтобы выращивать в родном селе лаванду

На севере Молдовы, на границе Дондюшанского и Окницкого районов, в селе Чернолевка  семья Сынку шесть лет назад посадила три гектара лаванды. NM рассказывает историю Алы Сынку, которая ушла с поста заместителя директора фабрики Ionel и вернулась в родное село выращивать лаванду.

«Возможно, если бы я осталась в Кишиневе, то зарабатывала бы больше, но сейчас пришло время отдавать. Знаете, тут я получила свободу. За 30 лет я научилась многому, но только наедине с природой чувствую себя свободной и открытой, плюс в этом случае я получаю значительно больше удовлетворения, чем от любой другой работы. Наверное, надо быть немного безумцем, чтобы бросить хорошую работу, особенно незадолго до пенсии. Но, думаю, лаванда не даст нам быстро состариться, и я надеюсь, что когда-нибудь наши дети продолжат то, чем занимаемся мы», — рассказывает Ала.

«Приехали “эти” из Кишинева и посадили три гектара лаванды». История Алы Сынку, выращивающей в Молдове лаванду лучше, чем в Провансе

История Дианы Коваленко-Норощан, которая вернулась домой спустя 10 лет и нашла себя

Она очень хотела уехать из родного города и уехала. А через десять лет вернулась и осталась: растить детей, работать, заниматься творчеством и по-настоящему радоваться тому, что все, что нужно, находится в двухстах метрах от дома. NM рассказывает историю Дианы Коваленко-Норощан — офицера защиты офиса Правового центра адвокатов и ведущую праздничных мероприятий, которая не пожалела о своем «противоречивом выборе» вернуться домой.

Из Бухареста – в Каушаны. История Дианы, которая вернулась домой спустя 10 лет и нашла себя

История Виктории Данфорд и центра «Феникс»

На севере Молдовы, в Рышканах, уже восемь лет работает центр «Феникс», который ежедневно посещают несколько десятков детей с особыми потребностями. NM рассказывает, как живет центр, с какими трудностями сталкивается, и как «Фениксу» удается удержаться на плаву вопреки экономическому и энергетическому кризису. Это история создательницы центра Виктория Данфорд, которая более 15 лет назад переехала из Молдовы в Британию. Последние десять лет она буквально живет на две страны.

«Когда мы их [детей с особыми потребностями] собрали, то выяснилось, что многие даже не знали о существовании таких же детей, как они — за исключением тех, кому доводилось лежать в больницах. Многие даже были уверены, что «в инвалидной коляске нахожусь я и только я». А ведь это очень сложно. Ребенок живет в селе, находится в четырех стенах, и в то время, как все соседские дети бегают по улице, думает, что он такой на свете один. Видели бы вы их, когда они собрались за одним столом и поняли, что есть другие такие же мальчики и девочки», — делится воспоминаниями Виктория.

«Зачем ты забираешь детей из дома? У них все равно нет будущего». Как в Рышканах помогают особенным детям

История Кристины Спыну и общественной организации «Frigider Comunitar»

В Молдове есть люди, к которым на праздники никто не придет. Некоторым из них нечего даже поставить на праздничный стол. Именно таким людям — одиноким и брошенным — помогает общественная организация «Frigider Comunitar». NM рассказывает историю основательницы организации Кристины Спыну и ее 220 бенефициаров из пяти сел по всей Молдове.

«Люди живут в нечеловеческих условиях. Там куры насрали, простите меня, вот люди так и живут с курами. К ним никто не заходит, никто не открывает эту калитку. Например, мне не столько тяжело физически объехать пятьдесят домов и раздать обеды, сколько тяжело морально от того, что я вижу. Сижу там с ними и комок в горле, а прихожу домой и начинаю плакать. Ну не живут так люди, не должны так жить», — рассказывает Кристина.

«У меня дочка-миллионерша, мне неудобно приходить сюда за едой». Истории брошенных людей в Молдове, и тех, кто им помогает

С философского факультета в Москве — в село Цыпова. История Марии Гурской

Почти десять лет назад Мария Гурская решила переехать жить в село Цыпова, и, по ее словам, ни разу не пожалела. «То ли я выбрала место, то ли место выбрало меня», — говорит активистка.

Три года назад Мария с группой единомышленников зарегистрировала общественную ассоциацию SOL, чтобы внести вклад в устойчивое развитие региона — от Лалова и Цыпова до Сахарны и Резины. NM рассказывает историю Маши Гурской о том, каково это — изменять жизнь к лучшему в молдавской глубинке, когда все вокруг твердят, что «село умирает».

С философского факультета в Москве — в село Цыпова. История Марии Гурской о том, каково это — развивать сегодня молдавскую глубинку

История Лилии Ненеску и павильона на Старой почте

Последняя история — не из региона, она из Кишинева. Пластиковые бутылки, окурки, земля, испещренная следами от костров — так выглядит парк Calea Orheiului, который отделяет столичный район Рышкановка от его неспокойного «собрата» — Старой почты. Культурная жизнь там ограничивается несколькими образовательными учреждениями.

В 2020 году гражданская активистка Лилия Ненеску и ассоциация Comunități Active pentru Democrație Participativă (CADP) решили построить в парке Calea Orheiului павильон для культурных мероприятий, который мог бы стать альтернативой привычному летнему отдыху — шашлыкам. Что из этого вышло, читайте в нашем материале.

«Никому же не придет в голову делать шашлык в парке Штефана». История Лилии Ненеску и павильона в парке Calea Orheiului

* «Другая Молдова» — это спецпроект о том, как и чем живут разные города Молдовы за пределами Кишинева. Но теперь он перерос и в отдельную рубрику на нашем сайте. В разделе «Другая Молдова» — удивительные истории людей, которые, несмотря на обстоятельства, делают в малых городах и селах то, что считают важным.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Первое заявление Мунтяну после сообщения PAS о намерении выдвинуть его на пост премьер-министра

Александр Мунтяну 14 октября опубликовал первое заявление после того, как стало известно, что партия «Действие и солидарность» (PAS) рассматривает его кандидатуру на должность премьер-министра. Бизнесмен подтвердил, что ведёт переговоры с PAS и поблагодарил за оказанное доверие.

«Благодарю за доверие», — написал Мунтяну.

Мунтяну отметил, что получил много вопросов от журналистов и общества и понимает необходимость максимальной прозрачности, однако подчеркнул, что нужно соблюдать все законные процедуры.

«Сначала должны состояться валидация итогов выборов Конституционным судом, заседание нового парламента и обсуждения с президентом Майей Санду», — добавил он.

Бизнесмен также отреагировал на публикации о своих компаниях, одна из которых, по данным прессы, фигурирует в Pandora Papers. Он подчеркнул, что все его фирмы работают легально и что не имеет никаких связей с упомянутыми политиками.

«Я не знаком и не имел никаких контактов или партнерства с упомянутым политиком. Присутствие компании в документах Panama/Pandora Papers означает лишь, что она зарегистрирована в юрисдикции со специальным налоговым режимом — это законная практика, широко используемая в международных инвестициях. Компании, которыми я владею или когда-либо управлял, созданы в соответствии с международным законодательством, их деятельность прозрачна и соответствует налоговым нормам», — заявил Мунтяну.

Am primit mai multe întrebări de la prieteni, parteneri din mediul de afaceri, colegi din societatea civilă și presă….

Опубликовано Alexandru Munteanu Вторник, 14 октября 2025 г.

14 октября издание Ziarul de Gardă, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что бизнесмен Александр Мунтяну, более 20 лет живущий в Украине, может стать кандидатом на пост премьер-министра Молдовы.

По информации издания, партия «Действие и солидарность» (PAS) на заседании, запланированном на 14 октября, обсудит кандидатуру Мунтяну на пост главы правительства.

Александру Мунтяну 61 год. Он называет себя «американцем молдавского происхождения» и ранее не участвовал в политике.

Позже лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу подтвердил, что партия выдвинет бизнесмена Александра Мунтяну кандидатом на должность премьер-министра.

Гросу написал, что PAS дождется, пока Конституционный суд утвердит мандаты депутатов и созовут заседание парламента. После формирования фракций партия представит кандидатуру Мунтяну президенту Молдовы Майе Санду.

***

Напомним, 13 октября стало известно, что Речан отклонил предложение PAS снова занять кресло премьер-министра. Сам он объявил, что отказывается от поста в новом правительстве ради кресла депутата, от которого тоже откажется после валидации результатов выборов.

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что у политформирования уже есть кандидат на пост премьер-министра. По его словам, партию представит его президенту после официального утверждения итогов выборов, однако Гросу не назвал имя претендента.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: