actualitati.md

TV8 пропустил удар. Кого еще и как задел новый закон об НПО

В Молдове вступил в силу новый закон об НПО. В окончательной версии закона появилось положение, которое запрещает НПО оказывать платные и бесплатные услуги политикам и политическим партиям во время выборов. Это положение оппозиция уже оспорила в Конституционном суде. NM вместе с экспертами разбирался в логике этих запретов и в том, по кому они ударят.

Что за закон

Новый закон «О некоммерческих организациях» вступил в силу 27 августа. Его разработала рабочая группа при минюсте еще в 2018 году. Тогда же парламент принял законопроект в первом чтении. Затем он два года пролежал на полке, а летом 2020 года его вытащили на свет, после того как ЕС назвал принятие законопроекта об НПО одним из условий получения Молдовой макрофинансовой помощи.

Новый закон об НПО был призван устранить разночтения в этой области в национальном законодательстве и гармонизировать его с нормами ЕС. Закон, в частности, упрощает регистрацию НПО и другие процедурные вопросы: например, небольшим общественным организациям не нужен будет админсовет, а регистрировать НПО смогут и юридические лица.

Но против этого законопроекта выступили социалисты и президент Игорь Додон, который заявил, что законопроект противоречит интересам Молдовы и направлен на «внешнее вмешательство в политическую жизнь страны». «Сейчас все наши оппоненты и западные партнеры настаивают на принятии этого закона. Объясню, почему. Потому что в этом законе ясно написано, что НПО могут оказывать услуги политическим партиям и получать финансирование из-за рубежа. Это значит, что кто-то из ребятишек из Гарварда открывает НПО, выделяет на его работу пару миллионов долларов, а потом это НПО вместе с партией Нэстасе, Санду или любой другой начинает политическую деятельность», — заявил Додон.

Хороший фонд дороже денег. Почему законопроект об НПО не нравится Додону и социалистам

Речь шла о шестой статье законопроекта, в которой говорилось, что НПО «могут оказывать бесплатные услуги политическим партиям и общественно-политическим организациям для укрепления их организационных способностей».

Но законопроект в результате все же приняли во втором, окончательном чтении. Но с поправками.

Что за поправки

В финальной версии проекта шестой пункт отредактировали. И теперь, в соответствии с ним, НПО не могут оказывать партиям бесплатные услуги, за исключением тех НПО, которые учредили сами партии. Кроме того, в окончательной версии закона появился еще один пункт, согласно которому во время избирательной кампании некоммерческие организации «не могут оказывать услуги и/или поддерживать платно или бесплатно кандидатов на выборах и не могут вести предвыборную агитацию». При этом НПО могут проводить мероприятия, связанные с продвижением кандидатов, организацией дебатов и мониторингом избирательных кампаний.

Обе поправки внес депутат-социалист Василий Боля. Объяснительной записки к этим поправкам нет. Получить комментарий Василия Боли NM не удалось: на вопрос, удобно ли ему говорить, он ответил отрицательно, а на уточняющий вопрос о том, когда ему можно перезвонить, Боля сказал: «Никогда» и бросил трубку.

По сути, поправки Боли запрещают НПО зарабатывать во время предвыборной кампании: размещать рекламу, если речь идет о СМИ, зарегистрированных как НПО, зарабатывать на сдаче в аренду помещений, проводить соцопросы или тренинги для партий. При этом в неэлекторальные периоды НПО могут оказывать услуги и зарабатывать деньги.

Эксперт Центра юридических ресурсов Илие Киртоакэ считает, что эти запреты нелогичны: «Например, у НПО может быть помещение, которое им не нужно, и они могли бы его сдавать в аренду для проведения встреч с избирателями. Или СМИ [в предвыборный период] могли бы оказывать услуги размещения рекламы. Но получается, что СМИ, зарегистрированное как ООО, может размещать [политическую] рекламу, а зарегистрированное как НПО — не может. Нелогично».

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей, в свою очередь, отметил, что в Молдове не так много СМИ, зарегистрированных как НПО: «Мы всегда рекомендуем регистрировать редакции как ООО. Но, так как многие живут за счет грантов, а грантодатели иногда не дают денег ООО, а требуют, чтобы было НПО, то им приходится выкручиваться. Не от хорошей жизни», — пояснил эксперт. Он затруднился ответить, сколько СМИ зарегистрированы в Молдове как НПО.

Маковей при этом предположил, что эти поправки были направлены, в том числе, на телеканал TV8 (лицензия на вещание канала выдана НПО Media Alternativa). «Это сделано, чтобы придушить оппозиционные и критически настроенные по отношению к властям СМИ», — считает Маковей.

По словам председателя Media Alternativa телеведущей Натальи Морарь, эти поправки могут нанести огромный удар по телеканалу. «Не могу точно сказать, сколько мы потеряем, но это будет огромный удар для TV8, потому что выборы — это для всех медиа возможность заработать деньги», — пояснила Морарь. Она добавила, что лицензия на вещание TV8 выдана НПО Media Alternativa, поэтому регистрация ООО не решит вопрос.

Администратор портала Nokta (пишет о событиях в Гагаузии), исполнительный директор НПО Piligrim Demo Михаил Сиркели, в свою очередь, отметил, что его СМИ в случае необходимости сможет изменить организационную форму. «Но мы не ориентируемся на политическую рекламу. Мы работаем в Гагаузии, а политики дают рекламу центральным изданиям […] Мы только сейчас задумываемся над стратегией монетизации. Сейчас у нас доходы от рекламы практически нулевые, мы существуем только на грантовые деньги», — пояснил Сиркели.

Эксперт в области прав человека Вячеслав Балан отметил в беседе с NM, что в мировой практике НПО могут заниматься экономической деятельностью в пределах своих уставных целей, в том числе при условии неполучения от этой деятельности прибыли. «Право на объединение — это фундаментальное право. Его часть — это право учреждать и действовать в рамках общественных организаций. Если это — фундаментальное право, то власти не могут просто так это право ограничивать. Они должны любое ограничение обосновать», — сказал Балан. Он добавил, что это право может быть ограничено, только если оно представляет угрозу национальной безопасности, общественному здоровью или защите прав других людей.

Румынский политический эксперт Арманд Гошу сказал NM, что в Румынии таких ограничений нет. «Два года назад их пыталась ввести Социально-демократическая партия. Но был большой скандал, [и эту инициативу не приняли]», — сказал Гошу.

Что дальше

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко попросил Конституционный суд (КС) разъяснить, соответствуют ли Конституции положения закона «Об НПО», запрещающее НПО оказывать услуги политикам и политическим партиям в предвыборный период.

В беседе с NM Литвиненко отметил, что предлагал запретить НПО оказывать бесплатные услуги партиям в предвыборный период: «В этом есть логика — чтобы не было теневого финансирования партий. Но приняли другую поправку».

В своем обращении в КС он отметил, что, по закону, общественникам разрешается заниматься экономической деятельностью, но, в отличие от бизнеса, запрещено распределять прибыль между членами НПО. Литвиненко также отметил, что оказание услуг политическим партиям — это тоже экономическая деятельность.

Пока КС не рассмотрел это обращение.

По словам Натальи Морарь, сейчас телеканал ожидает решение КС. «Конституционный суд должен высказаться в ускоренном режиме. По этому вопросу суд уже запросил мнение экспертов. История появления этих поправок очень странная, они нарушают наши права», — сказала Морарь.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Из-за сложных связей с Россией». Глава МИД Румынии о запрете Чебану на въезд в Шенгенскую зону

Мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «задокументированных сложных связей» с представителями России, заявила министр иностранных дел Румынии Оана Тою. В интервью RFI она подчеркнула, что решение основано исключительно на соображениях национальной безопасности, передает Digi24

«У господина Чебана, поскольку это единственное публичное имя, о котором я могу говорить, сложные связи с представителями Российской Федерации, задокументированные уже давно. Для Румынии крайне важно ограничить такое влияние на нашей территории, особенно учитывая, что у нас у многих есть гражданство Румынии и Молдовы», — заявила Тою.

Она уточнила, что запрет на въезд в Румынию автоматически означает запрет и на въезд в Шенгенскую зону.

«Это решение принято из соображений национальной безопасности. У запрета на въезд в Румынию есть прямое следствие — запрет на въезд в Шенгенское пространство», — уточнила министр

По словам Тою, Министерство иностранных дел напрямую не принимало это решение, но участвовало в процессе.

«Это решение приняли по причинам, связанным с национальной безопасностью. Хотя инициатива исходила не от Министерства иностранных дел, мы — важный партнер в этом процессе. Для нас важно, в пределах нашей компетенции и вместе с другими ведомствами, ограничивать подобные риски влияния и присутствия на территории Румынии», — заявила Оана Тою.

Тою также прокомментировала предстоящие в сентябре парламентские выборы в Молдове. Она выразила надежду, что их итоги отразят волю граждан, высказанную на референдуме о вступлении в Европейский союз.

«Для нас важно, чтобы воля граждан Молдовы, выраженная на референдуме — желание присоединиться к Европейскому союзу — нашла отражение в результатах предстоящих выборов. Эти выборы должны пройти честно и без вмешательства извне. Румыния недавно столкнулась с подобными вызовами, поэтому мы считаем, что можем быть полезны и в рамках ЕС, и в двусторонних отношениях с Молдовой, поделившись опытом и тактиками, которые видели в таких кампаниях».

* * *

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Чебану ответил и министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?».  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: