NewsMaker

«У нас получается какая-то некачественная Румыния». Живое интервью NM с Дорином Киртоакэ

В новом выпуске предвыборного спецпроекта NM «Кто следующий?» кандидат в президенты от политического блока Unirea Дорин Киртоакэ рассказал, почему против него завели уголовное дело, была ли в мэрии Кишинева коррупция, и почему в Молдове больше не считают угрозой объединение с Румынией.

О политическом лицемерии

Во время предвыборной кампании мы, с одной стороны, призываем людей сидеть дома, поменьше выходить на улицу, а, с другой стороны, кандидаты проводят встречи с избирателями, на которых присутствуют по 200-300 человек. Когда было по 20-30 новых заражений, все должны были сидеть дома, а сейчас, когда в день доходит до тысячи заражений, такие встречи проводят. Мы (команда Киртоакэ. — NM) стараемся такого избегать, потому что это лицемерие. В нашей политике и так много лицемерия.

Когда я призывал в марте не проводить довыборы в парламент по Хынчештскому одномандатному округу, ни у нас, ни в Европе, нигде в мире не было рецепта, как во время эпидемии проводить выборы, как вообще организовывать экономическую деятельность и жизнь людей в этих условиях. Но постепенно все пытаются войти в новое русло. Если в марте никому не было понятно, как с этим жить, то сейчас все понимают, что через это надо пройти.

О внешнем вмешательстве

Россия всегда вмешивалась в наши выборы, и это не секрет. Но сейчас это происходит открыто. Первое — офицеры ФСБ находятся в Кишиневе в офисе ПСРМ, где расположен предвыборный штаб Игоря Додона. Второе — за пару недель до выборов Путин призывает голосовать за Додона. Это прямое нарушение Конституции.

Никогда тут не было сотрудников европейских или румынских спецслужб, чтобы влиять на выборы. А вот офицеры российских спецслужб находятся тут, как у себя дома.

До начала избирательной кампании кандидаты получили поддержку зарубежных партнеров, но это было до 1 октября (партия «Христианско-демократический союз» Германии заявила о поддержке кандидата в президенты Молдовы от партии «Действие и солидарность» Майи Санду. 13 октября. — NM) https://newsmaker.md/rus/novosti/partiya-merkel-soobschila-chto-podderzhivaet-sandu-eto-zakonno/

Все знают, что Россия поддерживает Додона. Но то, что Владимир Путин обращается напрямую к избирателям Молдовы, — это неправильно, это нарушение независимости государства.

Мы в этой связи обратились в прокуратуру и в ЦИК.

Об объединении с Румынией

В 1991 году мы боролись за независимость, чтобы предпринять следующий шаг — объединиться с Румынией. Все знают историю. Надеюсь, что постепенно мы сможем убедить русскую, украинскую, гагаузскую общины в том, что в Европе и в Румынии нас ожидает хорошая жизнь для всех. Постепенно мы переходим на другой уровень. Раньше воссоединение раньше считали угрозой, теперь его считают надеждой на лучшую жизнь.

Это естественно — быть одним целым с государством, с которым нас связывает многовековая история. Зачем Санкт-Петербург или Тверь отделять от России, а затем присоединять?

Румыния заявила, что всегда готова принять Молдову. Законы независимой Молдовы останутся в силе, и никто не будет аннулировать то, что произошло, начиная с 1990 года.

У нас нет сектантского подхода к объединению с Румынией. В Конституции Молдовы предусмотрена возможность принимать такие решения, как объединение с Румынией, но Додон хочет это запретить. Вот почему мы должны участвовать в этих выборах — чтобы не позволить отнять у нас эту возможность. Но каких-то искусственных или силовых решений мы принимать не собираемся. Мы будем работать над тем, чтобы это стало популярным курсом в народе, и тогда за это можно будет в парламенте голосовать или на референдуме решать. Это наикратчайший путь, чтобы лучше жить. А в остальном у нас получается какая-то некачественная Румыния. Мне кажется, это все осознают, а русскоязычное население просто ждет, когда определятся румыноговорящие, чтобы двигаться дальше.

О политической карьере

Чтобы стать политиком республиканского уровня, нужно было добиться каких-то результатов на уровне города. И тому свидетельство мандаты, которые я получил от горожан, и возможность благодаря этому продвигать свои проекты. То, что сейчас есть в городе, — это результат работы за последние 10-13 лет. Тут мне не за что оправдываться, результат на лицо.

То, что выглядело по-советски в городе, ушло на второй план. Появились новые троллейбусы, освещение до аэропорта, были отремонтированы многие улицы, парк Valea Morilor, там же были руины. Появилась пешеходная улица, были инвестиции в пригороды, были реализованы европейские проекты. В 2007 году город был банкротом. Мы вернули около 1 млрд леев, этот долг остался от коммунистов, которых представляли тогда Воронин, Додон, Гречаная, Иордан, Светлана Попа. Им это было совершенно невыгодно, и они хотели разрушить положительный имидж. Было пять проектов — по термоизоляции зданий, транспорту, водоканалу, очистным сооружениям, которые будут полностью готовы в ближайшее время. Были проекты по дорогам. У нас в мэрии был такой подход — мы делали не косметический ремонт, а разбирались со всем, начиная с того, что под асфальтом.

Логично было в 2015-2016 годах пойти на должность председателя Либеральной партии, но тогда была эта рейдерская атака на партию, и все отложилось на более поздние сроки.

Если не служить всей этой системе, не воровать, не иметь миллионы на телевидение, конечно, в ход пойдут все грязные методы.

Моя совесть чиста, и я надеюсь, что время все расставит на свои места. Я легко могу смотреть назад и радуюсь, когда хожу по улицам города и вижу результаты своей работы и усилий. Конечно, есть пропаганда, но, думаю, люди уже могут сравнить. Да, сейчас сделали красивую тротуарную плитку, но она слишком дорогая, и сделали это под выборы.

О Приднестровье

Мы должны стать центром притяжения для Приднестровья, как западная Германия стала центром притяжения для восточной Германии, как Румыния является центром притяжения для нас.

Об уголовном деле

В уголовном деле против меня нет ничего. Сейчас все на том же уровне, как было три года назад. Прокуратура не может поддерживать свое обвинение, но и отказываться от него не хочет. Прокуратура подконтрольна Додону, и Додону не выгодно отказываться от этого дела, потому что сделал он его вместе с Плахотнюком, чтобы добиться власти на уровне мэрии. А Плахотнюк хотел получить авторизации, которые я отказывался давать.

Нынешний депутат Владимир Андронаке приходил ко мне на прием по поводу здания на Влайку Пыркэлаб, неподалеку от консульства Румынии. Мы тогда дали градостроительный сертификат на строительство четырехэтажного здания, потому что это центр города, а сейчас там строят 14-этажную башню, и нет никакой реакции мэрии. Хотя мы этот вопрос поднимали.

Владельцы кафе Guguţă тоже хотели получить авторизацию на 16 этажей, хотя там ничего другого, кроме объекта соцкультбыта, не может быть. А высота не может превышать высоту взрослых деревьев. Это конфликтная ситуация. То же самое было и в парке La Izvor: я отказался отдать эти два острова тем, кто уже приватизировал землю в парке. Все, что приватизировал Плахотнюк, в руинах. Вот эти конфликтные ситуации и закончились тем, что на меня завели уголовные дела и силой лишили возможности дальше работать в мэрии. Демократическим путем они меня выбить из мэрии не могли.

О коррупции в мэрии

Разве миллиард в мэрии украли? Плахотнюк и социалисты говорили о коррупции в мэрии, чтобы скрыть большую коррупцию с приватизацией участков, банками, аэропортом, Air Moldova. Да, коррупция есть везде, но коррупция на уровне местных властей несоизмерима с коррупцией на уровне страны. Гостиница «Националь» — частная собственность Плахотнюка, как и здание в парке, острова в парке La Izvor.

Если вспомнить те случаи коррупции, которые я выявлял в мэрии, — 30-50 чиновников были уволены. Но они обращались в суд, в прокуратуру, и через некоторое время их судебным решением возвращали на работу, и делали это люди Плахотнюка, чтобы затем в прессе говорить, что мэрия — это олицетворение коррупции, и дальше себе воровать на уровне страны.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова становится все более моноэтничной, но каждый шестой говорит по-русски. Что еще показала перепись населения 2024

Три четверти населения Молдовы составляют молдаване, а для 80% жителей страны родным языком является молдавский или румынский. Это следует из представленных Нацбюро статистики окончательных результатов переписи населения 2024, касающихся этнической, языковой и религиозной принадлежности граждан. NM рассказывает, как выглядит этнокультурный и языковой «ландшафт» Молдовы.

Этническая принадлежность

Общая численность населения, постоянно живущего в стране по данным на 8 апреля 2024 года, года составила 2,409 тыс. человек. Подавляющее большинство жителей страны идентифицировали себя как молдаване (1,848 млн человек или 76,7%). Следующими по численности идут румыны (193 тыс., 8,0%) и украинцы (123 тыс., 5,1%), которые вместе с молдаванами образуют тройку крупнейших этнических групп. Значительные доли составляют также гагаузы (97 тыс., 4 %) и русские (81,6 тыс., 3,4%). Болгар в Молдове 1,6% (38,2 тыс. человек), ромов/цыган — 0,4% (9,3тыс.). Только 0,1% опрошенных (3,4 тыс.) не стали декларировать свою этническую принадлежность.

Важно отметить, что участники переписи самостоятельно называли свою этническую принадлежность, а не выбирали из предложенного списка.

Во всех крупных этнических группах заметно преобладают женщины. Наибольший гендерный дисбаланс в сторону женского населения у русских (58,2% женщин) и украинцев (57,2% женщин), в то время как среди молдаван и гагаузов соотношение более сбалансировано, с долей женщин около 52,4%. Единственная группа, где мужчины преобладают — «другие этносы» (52% мужчин).

Что касается территориального распределения, то весьма существенно отличается уровень урбанизации разных этнических групп. Русские и категория «другие этносы» демонстрируют самую высокую долю городского населения — 80,9% и 84,2% соответственно. Высокая урбанизация также характерна для ромов/цыган (66%) и болгар (59,5%). В то же время молдаване и гагаузы остаются наиболее сельскими группами: 57,4% молдаван и 57,5% гагаузов живут в сельской местности.

В нынешней переписи граждане впервые могли указать две этнические идентичности. Самой частой комбинацией стало сочетание молдаванин и румын, которое назвали 137,2 тыс. человека, что составляет 5,7% от всех, кто заявил вторую этничность. Значительно реже встречалось сочетание румын и молдаванин (22,6 тыс. человек). Еще две заметные группы с двойной идентичностью — молдаванин и русский (5,7 тыс.) и украинец и молдаванин (4,1 тыс.).

НБС также сопоставило этнические данные с уровнем образования. Самый высокий уровень образования (по доле лиц с высшим образованием — лиценциат, мастерат и докторантура) зафиксировали среди румын — 40,7%. За ними следуют русские (30,2%) и украинцы (23,4%). Среди молдаван, доля лиц с высшим образованием составляет 16,4%, среди гагаузов — 14%. Среди ромов обладателей высшего образования 1,2%, а у 34,5% образование только начальное.

В 805 из 897 сел и городов страны молдавское население составляло большинство, при этом в 524 населенных пунктах их доля превышала 90%. В то же время столица является крупнейшим центром концентрации всех основных этнических групп: здесь живет наибольшее число молдаван (399 тыс.), румын (69 тыс.), украинцев (35 тыс.) и русских (39 тыс.).

Что касается концентрации национальных меньшинств, то украинцы составляют большинство (более 50%) в 31 селе, при этом их доля превышает 70% в некоторых населенных пунктах на севере страны (Медвежа, Унгурь, Халахора де Сус и других селах Бричанского и Окницкого районов). Русские формируют большинство в пяти селах, включая Покровку и Куничу, и составляют от 10% до 32% населения еще в 15 населенных пунктах. Гагаузское население преобладает в 23 городах и селах, большинство которых находится в Гагаузии, а крупнейшие общины живут в муниципиях Комрат (14 тыс.) и Чадыр-Лунга (11 тыс.). Болгары составляют большинство жителей в восьми населенных пунктах, включая Твардицу и Тараклию, и являются значительной долей (от 20% до 48%) еще в 14 селах. Ромы/цыгане демонстрируют значительную концентрацию (более 20%) в Атаках Окницкого района и селах Буда Каларашского района и Чорешты Ниспоренского района.

Языковая принадлежность

Согласно переписи, самым распространенный родной язык — молдавский (1,159 млн человек или 48,1%), за которым следует румынский (765,8 тыс. или 31,8%). В сумме эти языки назвали родными почти 80%. Русский язык является родным для 280 тыс. человек (11,6%). Далее следуют гагаузский (87,4 тыс. или 3,6%), украинский (71,8 тыс. или 3%), и болгарский (28,8 тыс. или 1,2%).

В столице ситуация с родным языком заметно отличается от общереспубликанской. Здесь преобладает румынский язык, который назвали родным 343,1 тыс. жителей (47,7%), еще 206,5 тыс. (28,7%) считают родным молдавский. Вместе эти два языка охватывают 76,3% жителей столицы. При этом в Кишиневе значительно выше, чем по стране, доля населения, считающего русский язык родным — 141,8 тыс. человек или 19,7%.

Картина несколько меняется при анализе языка, на котором жители Молдовы говорят в повседневной жизни. В то время как молдавский язык остается самым распространенным (45%), а румынский занимает второе место (33,7%), их совместная доля в повседневном общении снижается до 78,6%. Самый заметный сдвиг наблюдается в использовании русского языка: на нем общаются 370,5 тыс. человек или 15,9% населения, а это превышает долю русского как родного языка. В повседневном общении уменьшается доля говорящих на украинском (2,1%), гагаузском (2,2%), и болгарском (0,8%) в сравнении с показателями родного языка.

Больше всего людей, считающих молдавский язык родным, живут в сельской местности (67,3%). В то же время люди с родным русским и другими языками в основном живут в городах (80,5% и 80,8% соответственно).

Статистики также выясняли распространенность владения языками среди людей в возрасте от трех лет и старше. Абсолютное большинство населения владеет молдавским (1,271 млн человек, или 54,5%) и румынским языками (909,9 тыс. человек, или 39%), что в сумме дает87,5% населения.

Вторым по степени распространенности языком остается русский, которым владеют 68,2% населения, или 1,59 млн человек. Эта цифра значительно превышает долю русского языка как родного или языка повседневного общения. Среди других распространенных языков, знание которых указали граждане, выделяются: английский (312,8 тыс. человек или 13,4%), украинский (149 тыс. или 6,4%), гагаузский (94,3 тыс. или 4%) и французский (84,8 тыс. или 3,6%). Далее следуют итальянский (62,5 тыс. или 2,7%), болгарский (41,1 тыс. или 1,8%) и немецкий (26,3 тыс. или 1,1%). Остальные языки, включая испанский, турецкий, португальский, иврит, греческий и польский, назвали менее чем 0,5% населения каждый.

Религиозная принадлежность

Подавляющее большинство населения (94,3%) указали свою принадлежность к православной церкви. Среди других христианских конфессий наиболее многочисленными являются баптисты (26,2 тыс. или 1,1%), Свидетели Иеговы (16,5 тыс. или 0,7%) и Пятидесятники (12,6 тыс. человек, или 0,5%). Адвентисты и Евангелисты составляют 6 982 и 6 364 человека соответственно или примерно по 0,3% населения. К Староверам или Старообрядцам причислили себя 4 053 человека (0,2%), а к католической вере — 2 586 (0,1%) Представители нехристианских религий, таких как Ислам (3 138 человек), составляют примерно по 0,1% населения.

Согласно переписи, за десять лет заметно выросло число нерелигиозных граждан: атеистами себя назвали 14,2 тыс. человек или 0,6%, агностиками — 2,1 тыс. или 0,1%. Кроме того, 20 тыс. (0,8%) заявили, что они «без религии». Еще 18,1 тыс. (0,8%) не захотели или не смогли указать религиозную принадлежность.

В Кишиневе картина несколько отличается: хотя православие и здесь доминирует (92,4%), при этом доля нерелигиозных граждан выше, чем в среднем по стране. В столице атеистами назвали себя 1,6% жителей (11,3 тыс.), агностиками – 0,3% (1 819 человек), а к категории «без религии» отнесли себя 1,7% (12,3 тыс. человек).

Население, указавшее свою принадлежность к мусульманам, католикам или к категории «другие религии», в основном живет в городах (около 80%). Высоко урбанизированы и светские группы: 93,5% агностиков, 77,3% «без религии» и 91,2% атеистов живут в городах.

Практически во всех религиозных группах преобладают женщины. Исключением, где мужчины в большинстве) являются мусульмане, а также агностики, атеисты и те, кто заявил об отсутствии религии или не указал ее.

***

Перепись в Молдове прошла с 8 апреля по 7 июля 2024 года. Жителей спрашивали об их жилье, составе семьи, идентичности, языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: