gagauz.md

Ученые объяснили аномально теплую зиму в Молдове

Аномально теплую зиму в Молдове, в других странах Европы, в США и России ученые объяснили низким давлением на Северном полюсе. Сохраняющаяся область низкого давления блокировала ветры, которые должны были принести с собой на юг холодный воздух. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на американских ученых из Weather Underground и Weather Tiger LLC.

Как считают ученые, сохраняющееся низкое давление заставляет холодные ветры циркулировать в одном месте — на Северном полюсе.

Это привело к тому, что в Европе январь этого года стал самым теплым месяцем, когда-либо зарегистрированным в Европе, согласно данным Службы климатических изменений Коперника. Температура на поверхности земли была на 3,1 °C выше средней.

И в США температура этой зимой оказалась выше средней на 3 °C градуса. Как отмечает издание, если аномальная погода продлится до конца февраля, то нынешняя зима станет самой теплой в США за последний 141 год.

Аналогичная ситуация в восточной части Канады и на большей территории России.

Ученые отмечают, что, хотя у системы давления, получившей название «Арктические колебания», есть тенденция колебаться между низким и высоким давлением, усиливая и ослабляя окружающие полярные ветры, метеорологи говорят, что она редко бывает такой интенсивной, и ее сохранение давления на одном уровне редко длится так долго.

Для объяснения такой аномалии на Северном полюсе необходимы новые исследования. Ученым предстоит выяснить, связано ли это напрямую с изменением климата, учитывая то, что аномально теплая зима наблюдается уже четыре года подряд. Как отметили ученые, единственным преимуществом этого явления является то, что оно позволило Арктике вернуть часть своего льда, который в последние годы интенсивно таял.

Ранее в Государственной гидрометеослужбы сообщили NM, что в Молдове пока не было «метеорологической» зимы. Как сообщила NM глава управления метеорологии и климатологии Татьяна Бугаева, в декабре и январе 2019 года в Молдове «не было метеорологической» зимы, а была только календарная. Метеоролог отметила, что в декабре и январе температура воздуха была на 3,5°С — 4,5°С выше нормы. Несмотря на это, синоптики не спешат называть это природной аномалией и утверждают, что такие явления в Молдове происходят с относительной периодичностью. NM разбирался, что происходит с погодой в Молдове, и как это может отразиться на здоровье людей.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Cecan / NewsMaker

ЕС согласовал создание оборонной программы на 1,5 млрд евро для укрепления промышленности и поддержки Украины

Председательство Совета Европейского Союза и переговорщики Европейского парламента достигли предварительного соглашения по Европейской программе оборонной промышленности (EDIP). Эта инициатива представляет собой специальную программу финансирования обороны с бюджетом в 1,5 миллиарда евро на период с 2025 по 2027 год, передает CaleaEuropeană.ro.

Основная цель EDIP заключается в укреплении оборонной готовности Европейского Союза за счет повышения конкурентоспособности и оперативности Европейской оборонно-технологической и промышленной базы (EDTIB). Программа также направлена на поддержку промышленного сотрудничества с Украиной. Для этого будет задействован Инструмент поддержки Украины с целью ее будущей интеграции в европейскую оборонную промышленность.

Кроме того, в рамках EDIP впервые создается европейский механизм по обеспечению безопасности поставок оборонной продукции и разрабатывается правовая база для содействия долгосрочному сотрудничеству между государствами-членами в области вооружений.

Соглашение подтверждает предложенный бюджет в размере 1,5 миллиарда евро, из которых 300 миллионов евро будут специально выделены для поддержки Украины. Также было решено, что доля компонентов, произведенных за пределами ЕС и ассоциированных стран, не должна превышать 35% от стоимости конечного продукта, чтобы сохранить баланс между преференцией для европейских производителей и сотрудничеством с партнерами.

Программа также предусматривает создание механизма европейских военных продаж, который будет включать централизованный каталог оборонной продукции. Это упростит поставки оборудования, укрепит спрос на уровне ЕС и повысит конкурентоспособность европейской промышленности на мировом рынке.

Данное предварительное соглашение теперь должно быть официально утверждено Советом ЕС и Европейским парламентом. Эта инициатива основывается на уже существующих программах, предлагая им более долгосрочную и структурированную основу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: