В конце апреля Молдова ввела защитные квоты на поставки животноводческой продукции и цемента украинского производства. Пошлины будут действовать до конца 2016 года. Эксперт в области международной торговли украинской юридической компании «Ильяшев и партнеры» Алена Омельченко рассказала изданию «Европейская правда», какие, по ее мнению, законодательные нормы нарушил Кишинев, и как на это сможет ответить Киев.
Правила торговли СНГ и ВТО
По словам Алены Омельченко, Молдова при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) обязалась не увеличивать размер пошлин выше ставок, зафиксированных в тарифном графике. Также Молдова должна обеспечить соблюдение одинаковых правил торговли для всех стран, входящих в ВТО, включая Украину.
Кроме того, Молдова ратифицировала Договор о зоне свободной торговли СНГ, обязавшись исключить защитные пошлины в торговле со странами Содружества. Соглашение позволяет вводить специальные защитные меры только по итогам специального расследования. В ходе проверки эксперты должны прийти к выводу, что установленные правила импорта генерируют убытки импортеров. Аналогичные правила существуют и в ВТО.
Алена Омельченко считает, что если действия украинских производителей приводят к убыткам молдавских предпринимателей, то Молдова должна была провести защитное расследование, а не увеличивать в одностороннем порядке торговые пошлины. По мнению Омельченко, Молдова нарушила положения Договора о зоне свободной торговли СНГ, принципы создания зон свободной торговли, определенные в Генеральном соглашении по тарифам и торговле, а также Соглашение о защитных мерах ВТО.
Если Молдова не отменит ограничения, то, как предполагает Омельченко, последует «адекватная реакция Украины» в виде ответных мер «за недружественные и дискриминационные действия». Эксперт напомнила, что для Киева это принципиальный вопрос, учитывая, что квоты могут расшириться. При этом, говорит юрист, действовать Украине нужно быстро, поскольку квоты на поставки в Молдову украинской продукции будут исчерпаны уже этой осенью.
Квоты и ставки Молдовы
Молдавские квоты на украинское молоко и сливки составляют 1 тыс. тонн, на молочные продукты — кефир, йогурт, сметану — 1 тыс. тонн, на сливочное масло, мороженое, сыры и творог — 750 тонн. На поставки мясной продукции — колбас, сосисок и мясных консервов — квота составит 250 тонн, на поставки цемента — 500 тонн.
Квоты раздают по принципу «первый пришел — первый обслужен». За всю украинскую продукцию свыше квот будут взиматься таможенные пошлины: на молоко и сливки — 10%, другую молочную продукцию — 15%, на сливочное масло и сыр — от 15% до 20% плюс €500 за 1 тонну. Мясная продукция будет облагаться пошлиной 15%, а цемент — 10%.
Молдавское правительство объяснило введение защитных квот просьбами со стороны отечественного бизнеса. В начале января сельхозпроизводители Молдовы заявили, что импорт украинской животноводческой продукции может поставить их под удар. Предприниматели утверждали, что многие отечественные предприятия оказались на грани банкротства. Они не в состоянии конкурировать с аналогичной более дешевой украинской продукцией, поскольку на Украине ниже цены на электроэнергию, газ и корма.
Три возможности для Украины
Алена Омельченко считает, что у Киева есть всего три возможности оспорить решение молдавского правительства. Если Молдова продолжит нарушать обязательства по Договору о зоне свободной торговли СНГ, и если стороны конфликта не смогут найти консенсус, то рассмотреть спор должна комиссия экспертов, в которую входят представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана и Украины.
Однако решения экспертов во многом зависят от позиции страны, которую они представляют. Более того, этот вопрос невозможно решить оперативно, так как в бюджете Украины на 2016 год не предусмотрены средства на оплату услуг экспертов и не утвержден механизм привлечения юридических советников. Таким образом, Алена Омельченко считает этот вариант маловероятным.
С другой стороны, полагает она, решение молдавского правительства можно оспорить и в молдавских судах. «Другой вопрос, насколько судебная система Молдовы готова принять независимое и беспристрастное решение», — сомневается Омельченко.
Третий вариант — оспорить введение защитных пошлин в ВТО. В этом случае Украину может поддержать Евросоюз, однако, пока дело дойдет до рассмотрения вопроса по существу, действие защитных молдавских квот уже может прекратиться. Кроме того, обращает внимание Алена Омельченко, Молдова не вводила пошлин выше ставок ВТО, а потому доказать нарушение правил ВТО со стороны официального Кишинева будет проблематично.
Ответные меры Киева
Таким образом, украинский эксперт считает, что единственным решением для Киева может стать введение ответных мер. Правда, в этом случае Украина сама окажется нарушителем, хотя и укрепит свои позиции на переговорах. Подобным образом Украина уже поступала в 2015 году в отношении Белоруссии и Узбекистана.
В начале мая Украинская аграрная конфедерация (УАК) оценила потери украинских аграриев от введения Молдовой квот в $1,5 млн. Эта сумма составляет около 11,3% доходов украинских экспортеров от поставок в Молдову.