noi.md

«Упавший» электронный реестр избирателей восстановлен


Электронный реестр избирателей, о сбое в работе которого сообщили в первые часы голосования, восстановлен. Информацию об этом NM подтвердили в Центризбиркоме. Причину сбоя там пока не называют. Представители оппозиционных партий уверены, что сбой был неслучайным — таким образом партии власти создали возможность множественного голосования для своих сторонников.

Электронный реестр избирателей был восстановлен после сбоя в работе, который произошел сразу после начала голосования. Об этом NM сообщил председатель ЦИК Юрий Чокан. «[Причину сбоя] cейчас трудно сказать, будем дальше разбираться, но, скорее всего, проблема была с серверами»,— добавил господин Чокан.

По словам секретаря ЦИК Андрея Волентира, система была восстановлена примерно к 11:30. «[Cейчас] все участки подключены [к реестру]. Правда, из практических соображений к серверу подключены не все компьютеры, а лишь те, на чьих участках в данный момент есть избиратели»,— пояснил господин Волентир. Сколько в среднем таких неподключенных компьютеров, он сказать не смог, пояснив, что их число постоянно меняется.

Причину сбоя электронного реестра он также назвать не смог, сообщив, что не получил отчета от технических специалистов. В то же время Андрей Волентир сообщил, что во время сбоя «у одного из серверов были какие-то неполадки». Число серверов электронного реестра господин Волентир назвать отказался, объяснив это тем, что такие данные секретны.

Отметим, электронный реестр избирателей используется в Молдове впервые. С помощью реестра на избирательных участках операторы должны проверять паспортные данные избирателей, а данные о явке в реестре должны обновляться в режиме реального времени. За счет реестра ЦИК планировала обезопасить парламентские выборы от «двойного голосования». Стоимость внедрения электронной системы составила около 30 млн леев.

Неполадки в работе электронного реестра уже вызвали волну недовольства среди политических конкурентов. В частности, свою озабоченность по этому поводу выразили коммунисты, почетный председатель демпартии Дмитрий Дьяков и социалисты. По словам лидера социалистов Игоря Додона, это было сделано намеренно, чтобы один гражданин смог проголосовать несколько раз. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mitropolia.md

Митрополия Молдовы проведет крестный ход вокруг Кишинева: Это не связано с политикой

Митрополия Молдовы сообщила 17 июля, что 18–19 июля планирует провести крестный ход вокруг Кишинева. В пресс-службе митрополии уточнили, что митрополит Владимир благословил мероприятие, и подчеркнули, что оно не связано с политическими событиями в Молдове.

В митрополии рассказали, что крестный ход пройдет в честь Штефана Великого и Святого и июльских религиозных праздников.

«Мы хотим подчеркнуть, что крестный ход носит глубокий религиозный храктер и не связан с политической жизнью. Крестный ход — это ежегодная традиция, объединяющая духовенство и верующих в духе молитвы, покаяния и единения, призывая Божье благословение на наш народ и нашу землю», — подчеркнули в митрополии, призвав всех верующих принять участие в мероприятии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: