NM

В 2020 году сельское хозяйство Молдовы упало до рекордных показателей. Эксперт назвал главные причины

Засуха, коронакризис, отсутствие адекватных государственных политик и неконкурентоспособный валютный курс спровоцировали самый глубокий кризис в сельском хозяйстве за последние 30 лет. Так считает экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, комментируя данные статистики, которые показали рекордное падение отрасли в 2020 году.

В частности, по данным Национального бюро статистики, в 2020 производство сельхозпродукции сократилось  на 27%. Последний раз подобный упадок регистрировали в 1994 году, когда сельхозпроизводство снизилось на 25%.

По словам Ионицэ, все это время почти каждый второй год  регистрировали сокращение производства сельхозпродукции по сравнению с предыдущим годом.

«Например, в 2020 году объем произведенной сельхозпродукции едва достиг половины объема, произведенного в 1989 году. И за все 30 лет Молдове ни разу не удалось достичь этого объема. Лишь в 2018 году он достиг двух третей уровня 1989 года», — заявил эксперт.

Ионицэ считает, что самая важная отрасль национальной экономики 30 лет существовала без последовательной государственной политики. Это привело к тому, что «сейчас нам стыдно за сельское хозяйство Молдовы».

Отметим, что летом 2020 года засуха и кризис стали причиной многочисленных акций протеста фермеров по всей стране. Сельхопроизводители требовали реальной поддержки государства, организовывая митинги до конца прошлого года. Во время последней акции сельхозпроизводители выстроили свою технику на площади Великого национального собрания и перед зданием парламента.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Два кандидата на должность генпрокурора. О ком идет речь

На должность генпрокурора Молдовы подали заявления два кандидата. Это — Александру Макидон, теперешний и. о. генпрокурора, и Виктор Фуртунэ, исполняющий обязанности главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Высший совет прокуроров (ВСП) заявил, что направит документы кандидатов в компетентные органы для проверки их неподкупности.

А затем в течение 20 рабочих дней с момента истечения срока подачи документов рассмотрит их содержание на закрытом заседании, чтобы решить, какой из двух кандидатов имеет право занимать должность генпрокурора.

***

Напомним, 28 мая Высший совет прокуроров (ВСП) назначил заместителя главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Александру Макидона на должность исполняющего обязанности главы Генеральной прокуратуры, после того как Ион Мунтяну покинул этот пост, чтобы занять должность судьи в Высшей судебной палате.

Председатель ВСП Думитру Обадэ недавно заявил, что, согласно закону, нового генпрокурора необходимо назначить в течение шести месяцев с момента объявления должности вакантной — то есть не позднее ноября. Однако Обадэ упомянул, что ВСП намерен назначить генпрокурора уже в сентябре, до парламентских выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: