Александра Батанова/NM

В деле Лучинского не нашлось места Шору. Почему суд отклонил ходатайство адвокатов


Адвокаты Кирилла Лучинского потребовали объединить дело их клиента с делом Илана Шора, чтобы доказать невиновность Лучинского. Прокурор назвал это ходатайство необоснованным, отметив, что в «деле Лучинского имя гражданина Шора не фигурирует». По словам Лучинского, суд, отклонив ходатайство, «практически оправдал» его: «Раз Шор не имеет отношения к моему делу, то и мое дело не имеет отношения к делу Шора» (краже миллиарда).

В Апелляционной палате Кишинева 4 октября состоялось первое заседание по делу экс-депутата Кирилла Лучинского, которого обвиняют в отмывании денег. Адвокаты Лучинского потребовали объединить дело их клиента с делом мэра Оргеева Илана Шора, которое рассматривает Апелляционная палата Кагула.

Прокурор Евгений Рурак назвал требование адвокатов необоснованным. «Обвинение считает, что нет оснований для объединения этих дел. В деле Лучинского фигурируют компании группы Шора, нигде не фигурирует имя гражданина Илана Шора», — сказал Рурак журналистам.

Судьи Александр Споялэ, Сильвия Врабий и Сергей Фурдуй, посовещавшись на месте, отклонили ходатайство адвокатов Лучинского.

Адвокат Корина Стратан в беседе с NM отметила, что считает это решение суда незаконным. По ее словам, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, нельзя принять решение по ходатайству об объединении дел без обсуждения его в совещательной комнате и мотивации решения.

«В нормальной реальности они должны были уйти в совещательную комнату, одобрить ходатайство, направить запрос в Апелляционную палату Кагула, так как эта апелляционная инстанция раньше начала рассматривать дело. В Кагуле провели бы анализ и согласились или отказались объединять дела», — пояснила Корина Стратан.

Кирилл Лучинский в комментарии NM отметил, что этим решением суд его «практически оправдал». «Раз Шор не имеет отношения к моему делу, то и мое дело не имеет отношения к делу Шора», — сказал Лучинский.

Он пояснил, что суд первой инстанции, который приговорил его к пяти с половиной годам тюрьмы за отмывание денег, построил свой приговор на показаниях свидетеля — Илана Шора. «Судья Елена Кожокару, основываясь на показаниях Шора, пришла к выводу, что я участвовал во всех финансовых проводках [во время вывода денег из молдавских банков], и что я фактически соучастник Шора», — отметил Лучинский.

По его словам, в первой инстанции прокурор Евгений Рурак постоянно ссылался на то, что доказательства незаконного происхождения денег, которые получал Лучинский, находятся в деле Илана Шора. «Дело Шора сейчас везде позиционируют как основное дело о краже миллиарда, и они меня искусственно к этому делу привязывают. Мы просили объединить дела, чтобы доказать, что я никак к этому не причастен. Объединение дел — это способ получить доступ к секретной информации», — сказал Лучинский. Он пояснил, что под секретной информацией он имеет в виду факты в деле Шора.

Комментируя заявления прокурора о том, что в деле нет «гражданина Илана Шора», а есть только «компании группы Шора», Лучинский подчеркнул, что «группа Шора — это виртуальная вещь». «Такого юридического или физического лица не существует», —отметил экс-депутат.

Напомним, 4 апреля суд Буюкан приговорил экс-депутата парламента от ЛДПМ Кирилла Лучинского к пяти с половиной годам тюрьмы полузакрытого типа, штрафу 27,5 тыс. леев с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности на срок до четырех лет.

newsmaker.md/rus/novosti/bozhe-upasi-vas-popast-v-sud-i-stolknutsya-s-moldavskoy-yustitsiey-kirilla-luchins-36804
 

Кирилла Лучинского задержали 25 мая 2017 года. С 27 мая он находился под домашним арестом. По версии прокуроров, экс-депутат, будучи управляющим и конечным бенефициаром компаний Toast Delux SRL и IPA International Project Agency, отмывал деньги через офшоры.

Кирилл Лучинский неоднократно заявлял, что не считает себя виновным и что его компании не занимались отмыванием денег. Он настаивал на том, что в его деле нет необеспеченных кредитов, а все долги он вернул.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Гуцул выводят на первый план. Что задумал Шор?

Башкан Гагаузии Евгении Гуцул может возглавить список блока «Победа» на предстоящих парламентских выборах. С таким предложением выступил скрывающийся в Москве от молдавского правосудия Илан Шор. Интрига здесь в том, что уже 5 августа Гуцул могут вынести обвинительный приговор по делу о незаконном финансировании бывшей партии «Шор». NM разбирался, что это — попытка защитить соратницу от тюрьмы или продуманный политический ход.

Может ли участие в выборах помочь Гуцул избежать приговора?

Адвокат сообщества Watchdog.md Александру Бот отметил в беседе с NM, что обвинительный приговор, который могут вынести Евгении Гуцул 5 августа, вступит в силу только после его утверждения Апелляционной палатой. «Если Блок «Победа» допустят к выборам и он преодолеет избирательный порог, то Гуцул может получить мандат депутата до того, как приговор Апелляционной палаты вступит в законную силу», — сказал он.

При этом, как пояснил адвокат, депутатский мандат прекращается досрочно после вынесения и вступления в силу окончательного обвинительного приговора, вынесенного за совершение умышленного преступления.

«Пока приговор первой инстанции не вступил в силу (то есть пока не рассмотрена апелляция), он не является основанием для лишения мандата, и Гуцул сможет исполнять обязанности депутата. Если Апелляционная палата оставит приговор в силе, и он вступит в законную силу уже после того, как Гуцул станет депутатом, ее мандат должен быть прекращен досрочно на основании этого вступившего в силу обвинительного приговора», — добавил эксперт.

На вопрос, не является ли участие в парламентских выборах попыткой приостановить судебный процесс над Гуцул, юрист ответил, что в Молдове статус кандидата или даже депутата не является автоматическим основанием для приостановки уголовного судопроизводства. «Суд может рассмотреть ходатайство защиты о переносе заседаний в связи с необходимостью участия в предвыборных мероприятиях, но это решение остается на усмотрение суда. Процесс, скорее всего, будет продолжаться по графику, установленному судом. Статус кандидата/депутата не дает иммунитета от уголовного преследования по уже возбужденному делу», — объяснил Бот.

Адвокат также напомнил о прецеденте с самим Иланом Шором, который, будучи депутатом, неоднократно добивался смягчения меры пресечения под предлогом участия в избирательных кампаниях. «Суды иногда идут навстречу таким ходатайствам в связи с «общественным интересом» или «правом на избрание», но само судебное разбирательство по существу обвинения не приостанавливается», — отметил он.

По его мнению, ключевой вопрос — зарегистрирует ли ЦИК блок «Победа» для участия в выборах. Партия «Шор» была признана неконституционной и распущена, а «Победа» считается ее преемником. «ЦИК и суды ранее уже отказывали блоку «Победа» в регистрации для участия в выборах, ссылаясь на нарушения законодательства. Высока вероятность, что ЦИК снова откажет блоку «Победа» в регистрации на этих же основаниях. Блок, конечно, будет обжаловать это решение в судах, но предыдущая судебная практика была не в их пользу», — подытожил он.

Попытка извлечь максимум политической выгоды

Доктор политических наук Анжела Колацки полагает, что команда Шора попытается использовать Евгению Гуцул, создавая из нее образ «жертвы режима». «Так они хотят послать еще один месседж: дескать, смотрите, насколько мы уверены в нашей победе, что, несмотря ни на что, выдвигаем человека, который борется. Таким вот образом они пытаются вызвать как можно больше эмоций у сомневающихся людей», — считает Колацки.

При этом, ее словам, Евгении Гуцул не обязательно быть классическим лидером и участвовать в дебатах, поскольку парламентские выборы предполагают командную работу. Таким образом, Гуцул отводится роль «свадебного генерала», который будет произносить несколько заученных фраз. Кроме того, Колацки отмечает, что у команды Шора внутри страны не осталось других заметных кандидатур, сравнимых с Мариной Таубер, поэтому из ситуации с башканом Гагаузии и пытаются извлечь максимум.

Важно также учитывать, что блок «Победа», который должна возглавить Гуцул, могут не зарегистрировать для участия в выборах. В этом случае, как считает Колацки, электорат блока можно будет перенаправить в сторону Виктории Фуртунэ, которая тоже связана с Шором.


Евгению Гуцул, напомним, подозревают в незаконном финансировании избирательной кампании во время выборов башкана Гагаузии в 2023 году. Ее задержали в аэропорту Кишинева 25 марта этого года при попытке вылететь в Стамбул. В прокуратуре заявили, что, по данным Службы информации и безопасности, она не планировала возвращаться в Молдову. По этому делу судебные разбирательства практически закончены, и суд может вынести приговор уже на заседании 5 августа.

Башкан Гагаузии фигурирует также в уголовном деле о незаконном финансировании бывшей партии «Шор». Это дело суд продолжает рассматривать.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: