Максим Андреев, NewsMaker

В ЕС отказываются покупать яблоки, груши и помидоры из других стран. Что сказали в ANSA

В ЕС отказываются покупать яблоки, груши и помидоры из других стран.
После вступления в силу с 1 сентября директивы ЕС,  усиливающую меры защиты от вредных организмов в овощах и фруктах,  импортеры Европейского союза отказываются покупать яблоки и груши из стран, не входящих в ЕС. Об этом сообщает Украинская правда.

По данным портала, директива ЕС, принятая 21 марта, направлена на защиту стран-членов от вредных карантинных организмов, которые встречаются в импортируемых яблоках, грушах, томатах, баклажанах, перце и некоторых других видах продукции.

Таким образом, согласно директиве, с 1 сентября, все страны, не входящие в Евросоюз, обязаны официально объявить о том, что у них не обнаружены определённые карантинные организма, а именно: Enarmonia prunivora Walsh, Grapholita inopinata Heinrich, Rhagoletis pomonella (Walsch), Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say, Neoleucinodes elegantalis (Guenée) та Tephritidae (non-European).

Украинские экспортеры и производители уже сообщили, что  с 1 сентября их яблоки и томаты не отправляют в ЕС.

Украинские производители самостоятельно срочно решают эту проблему. Они надеются, что это получится сделать быстрее, чем получить разрешение Евросоюза для всей страны.

В управлении международной торговли и пограничной инспекции Национального агентства безопасности пищевых продуктов (ANSA)  NM сказали, что пока страны ЕС не вернули ни одну партию молдавских овощей и фруктов. В ANSA также пояснили, что принятая Евросоюзом директива носит рекомендательный характер для стран ЕС и предусматривает дополнительные требования к поставкам овощей и фруктов. Как NM уточнили в ANSA, производители и экспортеры должны указывать в документах не только страну, но и район происхождения продукции, а также подтверждение того, что продукция не заражена вредными организмами.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

Пять человек лишились гражданства Молдовы за службу в иностранной армии. Санду подписала указ

Пять граждан Молдовы в возрасте от 39 до 51 года лишились гражданства, после того как добровольно вступили в вооруженные силы иностранного государства. Указ об этом 17 июля подписала президент Молдовы Майя Санду.

Решение вступило в силу сразу после подписания. Его можно обжаловать в суде.

Согласно законодательству, гражданство Молдовы можно отозвать, если человек:

  • получил его обманным путем — предоставил ложную информацию, скрыл важные данные или не имел законных оснований;
  • добровольно вступил в армию другого государства;
  • совершил особо тяжкие поступки, наносящие серьезный ущерб государству.

DECRET by Gotishan Tatiana on Scribd


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: