Lionel Cironneau / AP

В Германии празднуют 30-летие падения Берлинской стены

В Германии 9 ноября проходит празднование 30-летней годовщины падения Берлинской стены после воссоединения Западной и Восточной Германии. Об этом сообщает euronews.com.

В этот день у Бранденбургских ворот пройдет концерт. В Берлине также пройдут концерты, литературные вечера и кинопоказы, посвященные событиям 9 ноября 1989 года.

У памятника разделу города и жертвам коммунистического тирании люди по традиции зажгут свечи.

На официальной части праздника, которая пройдет в музее Берлинской стены на улице Бернауэр штрассе, будут присутствовать канцлер Германии Ангела Меркель и президенты Словакии, Польши, Чехии и Венгрии. Они посетят памятные места и церковь, которую разрушили, чтобы построить на ее месте бетонное заграждение.

Напомним, что берлинскую стену возвели в 1961 году по инициативе руководителя ГДР Вальтера Ульбрихта. До падения стены в 1989 году гражданам Восточной Германии запрещалось уезжать на Запад, в том числе в Западный Берлин — это считалось тяжким преступлением. Для этого в городе построили стену высотой более 3,6 метра и протяженностью около 160 километров.

Как сообщает Meduza.io, за неполных 30 лет ее существования, по самым скромным оценкам, больше 100 человек были убиты при попытке ее преодолеть.

9 ноября 1989 года член политбюро правящей партии ГДР Гюнтер Шабовски случайно объявил на пресс-конференции, что руководство страны разрешило гражданам свободно покидать ее.

Берлинская стена стала одним из главных символов социалистической диктатуры и изоляции. Но ее разрушили в один день из-за случайного заявления партийного функционера. Через несколько часов после выступления Шабовски к стене с обеих сторон пришли десятки тысяч человек. К полуночи под всеобщее ликование КПП открыли. Падение стены сделало почти неизбежным крах ГДР, которая через год объединилась с ФРГ.

Wolfgang Rattay / Reuters
Udo Weitz / AP
Str Old / Reuters
Herbert Knosowski / Reuters
Imago / ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Остается ждать, каким будет урожай». Как жители молдавских сел справляются с аномальной жарой

В Молдове продолжается аномально жаркое лето, и сильнее всего его последствия ощущают жители сел. Засуха уничтожает урожай, а за уцелевшие растения приходится бороться, таская десятки ведер воды из колодцев. Корреспондент NewsMaker Александра Мереуца побывала в селе Кожушна Страшенского района, чтобы узнать, как огороды выживают в условиях жары и как справляются с ней люди. Местные жители рассказали о потерянном урожае, помощи мэрии и том, как в такую погоду спасают не только растения, но и домашних животных.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: