Facebook

В Кишиневе многие сообщают в скорую о симптомах коронавируса. Что оказывается на самом деле

В Кишиневе за минувшие сутки в больницу скорой помощи обратились 2307 человек, из них в инфекционную больницу с подозрением на коронавирус доставили 71 человека. Об этом заявила 19 марта министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну, отметив, что многие сообщают о симптомах коронавируса, чтобы скорая помощь быстрее к ним приехала.

По словам министра, люди, зная о том, что в стране действует красный код из-за угрозы распространения коронавируса, заявляют в службу 112, что у них есть симптомы этого вируса, чтобы скорая помощь поскорее к ним приехала.

«Конечно, такие случаи для бригад скорой помощи приоритетны. Врачи надевают специальную защитную одежду, срочно приезжают, и оказывается, что у человека просто высокое давление или другие незначительные жалобы. Это в первую очередь говорит о безответственности этих людей, потому что врачи сейчас очень нужны тем, кому действительно нужна помощь в борьбе с коронавирусом», — отметила Думбрэвяну.

Также Думбрэвяну сказала, что все больше частных лабораторий в Молдове сейчас проводят тесты на коронавирус, «зарабатывая на здоровье людей».

«В частной лаборатории у двух человек тесты подтвердили наличие коронавируса. Но, когда лаборатория Агентства публичного здоровья проверила этих людей с помощь тестов, одобренных Всемирной организацией здравоохранения, у них не обнаружили коронавируса. Мне очень жаль, что некоторые частные лаборатории и клиники в сложной ситуации придумали, как можно заработать на здоровье людей», — сказала министр.

Думбрэвяну отметила, что главная проблема в том, что в частных клиниках тесты могут показывать отсутствие вируса даже у тех, кто может быть заражен. «Это большой риск для здоровья и этих людей, и окружающих», — отметила Думбрэвяну.

Напомним, что в Молдове подтвердили 36 случаев заражения коронавирусом. Из них одна пациентка полностью выздоровела. Сейчас повторно проверяют анализы еще одной пациентки, которая находилась в тяжелом состоянии в Республиканской больнице, но пошла на поправку. Вскоре ее могут выписать. На сегодняшний день от коронавируса умер один человек.

ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:
• Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
• Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
• Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
• При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

США ввели санкции против компаний, подконтрольных Шору

Министерство финансов США ввело санкции против компаний A7, A71 и A7 Agent, подконтрольных беглому молдавскому бизнесмену Илану Шору и российскому «Промсвязьбанку». Об этом 14 августа сообщили на сайте ведомства.

Министерство финансов США включило в санкционный список киргизскую криптовалютную биржу Grinex, созданную бывшими сотрудниками Garantex для обхода ограничений.

По информации американского ведомства, Garantex обслуживала даркнет-рынки и группы операторов программ-вымогателей. В 2022 году биржа лишилась эстонской лицензии, но продолжила работу, используя инфраструктуру для сокрытия адресов криптокошельков. В марте 2025 года американские и европейские правоохранители заблокировали домен Garantex и заморозили $26 млн, после чего клиенты и активы перевели на новую площадку — Grinex.

Также под санкции попали компании, участвовавшие в создании стейблкоина A7A5, привязанного к российскому рублю. Токен формально выпустила киргизская компания Old Vector, а разработкой занимались Garantex и российские фирмы A7, A71 и A7 Agent, контролируемые Шором и «Промсвязьбанком».

По информации минфина США, токен использовали для возврата средств клиентам Garantex и обхода финансовых ограничений.

«Garantex перевела средства в Grinex, а клиентам, потерявшим деньги после действий правоохранителей, предоставила компенсацию в виде токена A7A5», — утверждает ведомство.

Напомним, что в июле ЕС тоже ввел санкции против компании A7, созданной Шором. Совет ЕС заявил, что компания участвовала в попытках повлиять на президентские выборы и конституционный референдум о вступлении Молдовы в Евросоюз в 2024 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: