коллаж/NM

В Кишиневе пьяный полицейский сбил насмерть мать четверых детей. Дело могут замять?

В Кишиневе полицейский, севший пьяным за руль, сбил насмерть мать четверых детей и скрылся с места аварии. Полицейского нашли и арестовали. Спустя два месяца его перевели под домашний арест. Родственники погибшей опасаются, что дело «замнут». NM разбирался, что происходит с расследованием, и обоснованы ли опасения родственников.

В редакцию NM обратился Александр Голубенко — брат погибшей Татьяны Голубенко. Он рассказал, что семье Татьяны более двух с половиной месяцев ничего не сообщают о ходе расследования ДТП. «Наша семья допускает вероятность сговора обвиняемого с органами следствия», — написал он в письме.

Авария произошла в Кишиневе 13 января. За рулем автомобиля находился 25-летний сотрудник полиции Еринеу Мунтяну. Он скрылся с места происшествия. Его удалось найти благодаря номерному знаку, который в момент столкновения отлетел от автомобиля.

14 января Мунтяну задержали. И.о. министра внутренних дел Павел Войку сообщил, что в момент совершения ДТП полицейский был пьян. В полиции поспешили опровергнуть слова министра, отметив, что доказательств алкогольного опьянения пока нет. При задержании Мунтяну отказался пройти алкотест.

Позднее прокуратура Кишинева сообщила, что в крови Мунтяну нашли алкоголь — 0,68 мг/л.

Что говорят родственники погибшей

Жена Александра Голубенко Екатерина рассказала NM, что о гибели Татьяны они узнали 14 января от человека, который представился другом полицейского Еринеу Мунтяну. Мужчина сам связался с ними,  предложил встретиться и «как-то решить вопрос», предложив им, в том числе, денежную компенсацию. «Мы были в шоке. Мы позвонили в морг, нам подтвердили, что к ним поступило тело женщины, которую сбила машина. Нам не хотели отдавать тело из морга из-за того, что у нее не было паспорта. Она всегда носила с собой паспорт в сумке, а после аварии нам сказали, что, возможно, сумку забрали в отделение полиции. Мы пошли за сумкой в полицию, сумки у них не было, но полицейские сказали, что в момент аварии их коллега был пьяным. Где-то через неделю с нами связались сотрудники Apa Сanal и сказали, что нашли сумку в канаве», — рассказала Екатерина. Также она сообщила, что семья Мунтяну помогла им организовать похороны Татьяны.

У Татьяны осталось четверо детей. Старшему из них 14, а младшей еще нет и года. Она родилась в августе 2020 года. Трое старших детей остались жить с бабушкой, а младшая —  в доме малютки. «У нас пока нет возможности ее забрать. Может, сможем ее забрать, когда она немного подрастет», — пояснила Екатерина.

Также она рассказала, что никто из работников правоохранительных органов с ними не связывался, чтобы сообщить о ДТП. Они с Александром сами обратились сначала к следователю, потом к прокурору. Опасения, что дело замнут, у родственников погибшей возникли из-за того, что им ничего не говорят о ходе расследования. «Буквально каждую неделю нам говорят, что скоро будут готовы результаты экспертизы, и дело передадут в суд. Учитывая, что речь идет о сотруднике полиции, мы опасаемся, что дело просто замнут. Нам не рассказывают никаких деталей расследования. С одной стороны, они  не могут это сделать, потому что расследование еще идет. С другой стороны,  расследование затягивается. Мы не знаем, сколько она там пролежала, и можно ли было ее спасти, если бы водитель остановился и оказал ей помощь», — рассказала Екатерина.

Что говорят в прокуратуре

Как сообщил NM прокурор Кишинева Олег Афанасий, который ведет это дело, обвиняемого перевели под домашний арест около двух недель назад. Афанасий подчеркнул, что прокуроры пытались обжаловать это решение суда в Апелляционной палате (АП), но АП оставила в силе приговор первой инстанции. Олег Афанасий добавил, что расследование близится к концу, и дело скоро передадут в суд.

Тот факт, что родственникам ничего не говорят о ходе расследования, Афанасий объяснил тем, что расследование — «это не публичная часть уголовного дела». По его словам, родственников погибшей признали потерпевшими по делу, а о завершении расследования им сообщат. Также прокурор отметил, что никто из родственников погибшей не видел момент аварии, поэтому их не допрашивали.

По словам Афанасия, дело против Мунтяну квалифицировали по 4 части 264 статьи Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянение, повлекшее смерть человека). Полицейскому грозит от четырех до восьми лет лишения свободы. Также его могут лишить водительских прав на срок от 4 до 5 лет.

***
По данным Генинспектората полиции, в 2020 году в Молдове произошло 1988 аварий. В них погибли 244 человека, а 2245 получили травмы различной степени тяжести. Также в 2020 году полицейские выявили 5851 водителя, которые сели за руль пьяными. Это на 11% больше, чем в 2019 году. В общей сложности (ДТП и пьянство за рулем) полиция завела в прошлом году против водителей 4410 уголовных дел и 1441 административное дело.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

UNIAN

Отопительный сезон в Кишиневе: ждать ли повышения тарифа?

В Кишиневе отопительный сезон официально начнется 23 октября. Главный поставщик тепла в столице, компания Termoelectrica, заверила, что причин для повышения тарифа нет.

Согласно распоряжению мэра Кишинева Иона Чебана, в этом году отопительный сезон начнется 23 октября. Однако жители столицы уже начали подавать заявки на подключение.

По данным мэрии на 10 октября, к отоплению подключили 43 многоквартирных дома из 2695, а также 127 детсадов, 35 школ и 16 медицинских учреждений.

Глава Termoelectrica Юрий Разлован подтвердил, что рост тарифа в этом сезоне маловероятен.

«В ближайшее время, в этом отопительном сезоне, причин для повышения тарифа нет. Только если, не дай бог, измениться цена на газ. Но сейчас, если газ уже закупили, мы понимаем, что предпосылок для увеличения тарифа нет. Может ли он снизиться, посмотрим. Теоретически и практически, после того как НАРЭ проведет расчет, могут появиться основания для уменьшения тарифа. Однако я не хотел бы утверждать это наверняка, потому что это не наша работа. Этим должны заняться коллеги из НАРЭ», — заявил Разлован.

Сейчас потребители Termoelectrica платят 2510 леев за гигакалорию. Этот тариф установили в январе 2025 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: