azattyq.org

В Кыргызстане прокуратура потребовала закрыть независимое издание «Клооп»

Прокуратура Бишкека подала иск о ликвидации одного из крупнейших независимых СМИ Кыргызстана «Клооп». Об этом 28 августа сообщили в самом издании.

В заявлении прокуратуры сказано, что издание не значится в государственном реестре СМИ, а в уставе организации не указано распространение информации, хотя указано «предоставление молодежи и другим представителям гражданского общества информационной площадки для свободного выражения своего мнения по поводу социально-политических, экономических процессов».

При этом большая часть иска посвящена якобы негативному влиянию публикаций «Клоопа» на Кыргызстан.

В заявлении сказано, что Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана проверил материалы, опубликованные «Клоопом» в разное время. После этого он пришел к выводу, что публикации издания «направлены на резкую критику проводимой политики действующей власти», а «большая часть публикаций носит сугубо негативный характер, направленный на дискредитацию представителей государственных и муниципальных органов».

Согласно документу, еще в ноябре 2021 года ГКНБ начал досудебное производство по факту «публичных призывов к захвату власти» и провел несколько «судебно-психолого-психиатрических экспертиз» материалов «Клоопа». Эксперты пришли к выводу, что публикации «содержат скрытые манипуляции мнением общества, которому навязывают не соответствующие действительности негативные процессы и создают оппозицию любым начинаниям действующего правительства».

Издание отмечает, что одной из публикаций, которые якобы анализировала судебная экспертиза — под названием «Мигранты спасают Юг Кыргызстана» — на сайте и в соцсетях «Клоопа» нет вообще.

Прокуратура потребовала ликвидировать «Клооп» в соответствии с п. 2 ст. 96 Гражданского кодекса Кыргызстана — в нем говорится, что юридическое лицо можно ликвидировать, если оно осуществляет деятельность без лицензии или если деятельность противоречит уставным целям организации.

«Согласно документу, иск подан 22 августа, но мы узнали об этом сегодня. Наши юристы подадут возражение на этот иск, мы будем оспаривать предмет претензии, а она касательно того, что мы не зарегистрированы как СМИ. Наши юристы заявляют, что мы не обязаны регистрироваться как СМИ, чтобы публиковать какую-либо информацию. Если Генпрокуратура [прокуратура Бишкека] не отзовет иск, то мы будем судиться по поданному ею иску. В заявлении говорится, что мы дискредитируем государственную власть своими публикациями. По каждому заявленному прокуратурой обвинению будем разбираться, насколько обвинения обоснованы, как проводили анализ и так далее», — сказала главный редактор русскоязычной версии «Клооп» Анна Капушенко в интервью «Радио Азаттык».

По ее словам, в случае, если суд примет сторону Генпрокуратуры и ликвидирует юридическое лицо «Клоопа», сайт издания не прекратит существовать.

«Мы работаем в онлайне и будем продолжать свою работу. Мы предусматриваем, что будет блокировка сайта. Мы давно к этому подготовились и у нас есть „зеркало“, куда можно будет переходить по ссылке, чтобы читать наши материалы», — сказала Капушенко.

Главред отметила, что это беспрецедентное давление на свободу слова в Кыргызстане.

***

«Клооп» начал работать в 2007 году. Издание ежедневно выпускает материалы на кыргызском и русском языках, в том числе расследования о коррупции в различных органах власти.

Самые известные расследования издания — «Самарагейт» 2017 года, в котором рассказывалось о попытке властей повлиять на результаты президентских выборов в Кыргызстане, и серия совместных публикаций с OCCRP и «Радио Аззатык», в которых речь шла о теневых схемах в Таможенной службе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.




Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Colaj NM

«Я никогда не делил артистов»: Чебан о жалобе Адрианы Окишану на исключение из программы в День города

Мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что мэрия «никогда не делила артистов на своих и чужих». Его слова стали реакцией на заявление певицы Адрианы Окишану, которая рассказала, что ее убрали из концертной программы на площади Великого национального собрания, посвященной Дню города Кишинева. Чебан сказал, что, насколько ему известно, «чтобы быть исключенным, нужно сначала быть включенным в эту программу».

Во время беседы с журналистами мэр подчеркнул, что мэрия «никогда не делала различий между артистами».

«Мы никогда не делили артистов на своих и ваших. (…) Госпожа Окишану получала значительную поддержку от Управления культуры, участвовала во множестве мероприятий в стране и за рубежом. (…) Насколько я помню, только за последние несколько лет Окишану получила из бюджета более 800 тыс. леев на проведение различных мероприятий», — сказал Чебан.

На вопрос, убрали ли Адриану Окишану из программы, Чебан ответил: «Наверное, стоит спросить режиссера, потому что, насколько я понял, чтобы кого-то исключить, этого человека нужно сначала включить в программу».

По данным, опубликованным 8 октября претурой сектора Центр, Адриана Окишану значилась в списке артистов. Но в версии программы от 13 октября, размещенной на сайте мэрии, ее имени уже не было.

Pretura sectorului Centru
Primăria Municipiului Chișinău

14 октября певица Адриана Окишану рассказала, что ее убрали из концертной программы, подготовленной к празднику города Кишинева на площади Великого национального собрания, не объяснив причин. Она уточнила, что раньше ее включили в «концерт оркестра братьев Адвахов и приглашенных артистов, объявленных организаторами», и добавила, что решение исключить ее подписала глава Управления культуры Кишинева.

Начальник Главного управления культуры и культурного наследия Алина Табакарь заявила, что Адриану Окишану никто не исключал, потому что ни она, ни режисснр программы не приглашали певицу на мероприятие.

«Обвинения, с которыми выступила Адриана Окишану, оспорят в суде, потому что они не соответствуют действительности», — сказала Табакарь в интервью TVR Moldova.

Режиссер праздника Лидия Панфил в комментарии для ProTV Кишинев рассказала: «Нельзя исключить из программы человека, которого не приглашали».

Она добавила: «У нас запланированы выступления оркестров, и каждый оркестр приглашает своих солистов. Я не знаю, приглашал ли ее кто-то из дирижеров и потом отказался».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: