Europa Liberă Moldova

В Молдове мать ребенка с редкой болезнью пожаловалась, что ей отказали в компенсации: «Мы с ребенком — пример хозяйства без энергетической уязвимости»

Жительница Молдовы Диана Боцан, которая в одиночку растит ребенка с редкой болезнью, пожаловалась, что подала на компенсации за газ, отопление и электричество, но ей присвоили категорию «без энергетической уязвимости». Женщина опубликовала свои расходы на лекарства и уход за ребенком. «Вы считаете доступ к жизненно важному лечению роскошью?», — возмутилась женщина. В беседе с NM она призналась, что не подавала апелляцию, но планирует это сделать.

Диана Боцан, о которой NM писал в 2021 году, опубликовала список своих расходов на лечение ребенка, возмущенная отказом в компенсации. «Я и ребенок — пример хозяйства без энергетической уязвимости. А стоимость строго жизненно необходимого лечения, которого нет в Молдове, для тяжелобольного ребенка, куда включается? Кто учитывает эти расходы? Или вы считаете доступ к жизненно важному лечению роскошью? Стыд и позор», — написала она.

На жалобу женщины отреагировала адвокат ассоциации Promo-LEX Николета Хрипливый. «Я никогда не обращалась за компенсацией за отопление, считая, что она должна достаться тем, кто в ней действительно нуждается. Но я видела волну нытья в Facebook от тех, кто на самом деле не борется за выживание, жалующихся на то, что, увы, компенсация так мала. Но объявлять „неуязвимой“ семью, которую я знаю лично, где мама изо дня в день борется за жизнь своего ребенка, который постоянно нуждается в лекарствах и поддержке, я считаю просто возмутительным. Если этой семье присвоен статус „неуязвимой“, значит, с критериями оценки что-то серьезно не так», — написала адковат и призвала министерство труда и соцзащиты и его главу Алексея Бузу разобраться в сложившейся ситуации.

NM связался с Дианой Боцан. Женщина рассказала, что пока не подала апелляцию, но ранее информировала власти о бедственном положении своей семьи. «Я надеялась, что они будут справедливы, но этого не произошло», — добавила женщина, отметив, что в прошлом году ей присудили среднюю категорию уязвимости при расчете компенсаций.

«Я буду звонить. Из любопытства, потому что справедливости и объективности нет» — заявила Диана Боцан в ответ на рекомендацию NewsMaker оспорить полученный уровень энергетической уязвимости.

***

Напомним, в ноябре правительство Молдовы запустило программу «Ajutor la contor» («Помощь по счетчику») для выплаты «зимних компенсаций» гражданам за газ, отопление и электричество. В этом году компенсации получат только те, кто зарегистрировался на сайте compensatii.gov.md. NM пошагово объяснил, как это сделать и что для этого нужно.

О том, какие компенсации за газ, отопление и электричество получают граждане в зависимости от присвоенной им степени уязвимости, читайте здесь.

NM писал о Диане Боцан и ее сыне в 2021 году. Тогда женщина лишилась возможности покупать своему сыну с редкой болезнью лекарства, которых в Молдове попросту нет. И без которых ребенку, которому еще в младенчестве поставили диагноз тяжелая миоклоническая эпилепсия, также известная как синдром Драве, не выжить.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Предстал перед судом спустя 23 года. Первое заседание по делу о двойном убийстве в Гратиештах

Эдуард Апостол, обвиняемый в разбойном нападении, в результате которого в 2002 году были застрелены сооснователь компании Ocean Fish Георгий Ботнарь и его жена Валентина, предстал перед судом. На заседании в суде сектора Буюканы 29 октября ему продлили срок ареста в тюрьме №13. Подсудимый отказался признать вину и выбрать упрощенную процедуру судопроизводства.

В начале заседания суд рассмотрел ходатайство прокурора о продлении ареста для Апостола, срок которого истекал 2 ноября. Адвокат Сильвиу Бурлаку отметил, что его подзащитный, задержанный 5 февраля, находится под арестом в тюрьме №13 уже девять месяцев. Он настаивал, что условия в этой тюрьме неоднократно приводили к тому, что Молдова проигрывала дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) из-за негуманных условий содержания.

Однако прокурор и потерпевшая сторона выступили против. Они отметили, что подсудимый более 20 лет находился в розыске и использовал несколько фальшивых личностей. Ранее стало известно, что при задержании у Апостола обнаружили фальшивый паспорт гражданина Украины.

Несмотря на предложение адвоката применить альтернативную меру пресечения в виде домашнего ареста с обязательным ношением электронного браслета, суд продлил подсудимому арест еще на 30 дней.

Также адвокат и его подзащитный обсуждали возможность применения упрощенной судебной процедуры. Она подразумевает признание вины, дачу показаний и согласие с обвинительным заключением. В таком случае Апостол мог бы рассчитывать на более мягкий приговор (до 30 лет лишения свободы). Однако он отказался, поэтому ему грозит пожизненное заключение.

Кроме того, суд на этом заседании начал заслушивать потерпевшую сторону. Брат Георгия Ботнаря рассказал о табачном бизнесе убитого, а также о том, что у того могли быть враги. “Брат был вспыльчивым и прямолинейным человеком. У него было много недоброжелателей. В первые дни после убийства я подозревал всех”, — рассказал он.

Также на заседании присутствовал сын убитых, который обнаружил тела родителей в спальне.

В конце заседания судья объявила, что дело является особым, поэтому слушания будут проходить почти каждый день до вынесения приговора. Всего суд назначил почти 40 заседаний до начала февраля 2026 года. Ожидается, что примерно в это время суд вынесет приговор. Важно отметить, что подсудимый может находиться под стражей более 12 месяцев только в исключительных случаях.

Подробнее об этом трагическом преступлении читайте в нашем лонгриде «Убийство в Гратиештах: История громкого преступления и наказания — 22 года спустя».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: