Максим Андреев, NewsMaker

В Молдове разрешат строить мусоросжигательные заводы. Что это значит

В Молдове разрешат сжигать мусор и строить мусоросжигательные заводы, а их выбросы власти должны будут строго контролировать. Предусматривающий это проект поправок в закон «Об отходах» парламент принял 15 августа сразу в двух чтениях. Проект раскритиковали демократы, предложив отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении. Против его принятия выступили и экологи. 

Как следует из законопроекта, мусоросжигательные установки на территории Молдовы будут размещать под строгим надзором, а доставлять и перерабатывать отходы с помощью этих установок будут тоже по определенным правилам, чтобы минимизировать загрязнение воды, воздуха и почвы и негативное воздействие на здоровье людей и животных.

Выдавать разрешение на сжигание мусора будет Агентство окружающей среды. Оно будет следить, чтобы выбросы при сжигании не превышали установленные нормы.

Согласно законопроекту, в Молдове по-прежнему будет запрещено сжигать использованные резиновые покрышки.

Отметим, что законопроект зарегистрировали в парламенте в 2017 году. Его неоднократно обсуждали на публичных слушаниях, в том числе с общественными экоорганизациями. Он — часть обязательств Молдовы в рамках Соглашению об ассоциации с ЕС. Сейчас инициатором его обсуждения выступила депутат от блока ACUM Инга Григориу.

Присутствовавшая на заседании министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Жоржетта Минку заявила, что проблема утилизации отходов в Молдове требует принятия срочных мер. Она также отметила, что метод захоронения мусора не работает. Это стало понятно по ситуации с мусорным полигоном в Цынцаренах. По ее словам, там захоронение мусора плохо сказывается на качестве воды, почвы и здоровье людей.

Документ вызвал критику депутатов от Демпартии. Так, Дмитрий Дьяков сказал, что, если законопроект так долго обсуждают, значит, с ним не все гладко, и надо принять его  только в первом чтении, чтобы доработать. Другие говорили о том, что ссылка на то, что мусор сжигают во многих европейских странах, неактуальна для Молдовы, где будут экономить на проверке соблюдения нормативов.

Такого же мнения придерживается глава общественной организации Eco-Tiras Илья Тромбицкий.

Эколог считает, что депутаты поторопились с принятием такого решения, и это не поможет быстро избавить страну от свалок.

«Последствия могут быть тяжелыми для здоровья людей. Почему? Потому что Молдова — не Австрия. Внедрение этих потенциально опасных технологий будет сопровождаться благими пожеланиями и шлейфом коррупции, потому что очистка газов, выбрасываемых при сжигании, стоит как минимум половину стоимости самой установки. Вот на этом и будут экономить. А если что-то не соблюдено, будут выбрасываться диоксины. Их дорого определять, и повторится история с генетически модифицированными организмами, наводнившими поля, что не очень хотят признавать, а определять — дорого и не хочется», — написал на своей странице в Facebook Тромбицкий.

По его словам, если удастся найти инвесторов для строительства заводов, Молдову ждут «канцерогенные времена». Эколог считает, что более дешевый способ борьбы с отходами — их захоронение. Но его анализ, по словам Тромбицкого, так и не провели.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду встретилась с министром инвестиций и европейских проектов Румынии. Что они обсудили?

Президент Молдовы Майя Санду встретилась в кишиневе с министром инвестиций и европейских проектов Румынии Драгошем-Николае Пыслару. Они обсудили, как ускорить совместные инфраструктурные проекты и укрепить сотрудничество между Кишинёвом и Бухарестом.

Как сообщили в пресс-службе администрации президента, Майя Санду поблагодарила Румынию за помощь в развитии ключевых отраслей экономики и за поддержку европейского курса Молдовы.

Во время встречи стороны обсудили необходимость ускорить реализацию стратегических проектов между Молдовой и Румынией — таких как строительство новых мостов через Прут, запуск линий электропередачи Бельцы–Сучава и Страшены–Гутинаш, а также сокращение времени ожидания на пограничных пунктах.

Президент отметила, что сотрудничество с Бухарестом «особенно важно сейчас» — в контексте подготовки Молдовы к вступлению в ЕС.

presedinte.md


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: