коллаж Newsmaker.md/Кристина Демиан

В МВД России заявили о причастности Платона, Плахотнюка и Усатого к наркотрафику. Что они ответили?

В МВД России утверждают, что Ренато Усатый, Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон «покрывали» схему поставки наркотиков из Марокко в Россию и страны Евросоюза. Об этом в интервью Коммерсанту рассказал заместитель министра внутренних дел России и  руководитель следственного департамента МВД Сергей Лебедев. По его словам, следствие доказало, что основными организаторами и руководителями преступной сети были граждане Молдовы. В комментарии NM Платон и Усатый назвали обвинения безосновательными.

«В материалах дела есть неопровержимые доказательства того, что покровительство преступным авторитетам, разумеется не безвозмездно, оказывали Владимир Плахотнюком, Вячеслав Платон и Ренато Усатый. Являясь членами ликвидированного наркосиндиката, именно они способствовали столь длительному существованию данной преступной организации», — рассказал Лебедев. Кроме того, Лебедев сообщил, что следствию удалось доказать, что основными организаторами и руководителями преступной сети были криминальные авторитеты из числа граждан Молдавии.

Он также не исключает, что в схеме отмывания денег «Ландромат» использовали деньги, полученные от наркоторговли. «Однако пока это не доказано», — отметил Лебедев. Также он рассказал, что расследование «Ландромата» и наркотрафика пока не объединили в одно.  В обоих делах фигурируют Усатый, Плахотнюк и Платон.

Кроме того, Лебедев отметил, что расследования не связаны с политикой. «То, что фигуранты уголовного дела имеют отношение к политике и обладают огромными финансовыми ресурсами, само по себе не придает этому расследованию политического окраса», — подчеркнул он.

NM попросил Усатого и Платона прокомментировать слова Лебедева. «Могу сказать одно: у нас тут была одна прокурорша Адриана Бецишор, а в России пять тысяч таких Бецишор. Это все комментарии по этому поводу», — отметил Платон.

В свою очередь Усатый отметил, что привык к тому, что каждую предвыборную кампанию против него появляются какие-то обвинения. «С 2014 по 2019 годы этим занимался Плахотнюк и его режим, а после осени 2018, когда я отказался стать послушным контролируемым политиком, против меня начались массовые фабрикации уголовных дел трех сотрудников-алкоголиков из ФСБ. Они требовали от меня перестать публично критиковать [президента Молдовы Игоря] Додона и дать команду нашим мэрам перейти в ПСРМ», — отметил Усатый. Также он напомнил, что еще полгода назад говорил о том, что «некоторые сотрудники ФСБ работают с задержанными за наркотрафик и давят» на них, чтобы они дали показания против него. «Также, как и в случае с Ландроматом. Я уверен, что наступит день, и эти оборотни в погонах будут наказаны и очень жестко», — отметил Усатый.

Отметим, речь идет о расследовании, начатом в 2012 году. По версии следствия, международная преступная группировка поставляла из Марокко наркотики в Россию и страны Евросоюза. В 2016 году в рамках спецоперации «Пиренейский излом», проведенной испанской полицией, установили и привлекли к уголовной ответственности более 60 участников группировки, у которых изъяли более тонны гашиша.

В октябре 2019 года российские правоохранители передали материалы уголовного дела в Молдову. В Кишиневе это дело объединили с уголовным делом Олега Прутяну, также известного под кличкой Борман. Олега Прутяну молдавские силовики задержали в октябре 2017 года. Его и еще трех человек обвинили в организации поставок марокканского гашиша в Россию и другие постсоветские страны. В июле 2020 года Бормана освободили под судебный контроль.

При этом в России продолжают расследование дела о накотрафике, в котором фигурирует Плахотнюк. Весной 2020 года стало известно, что в расследовании деятельности наркотрафика, организованного Плахотнюком, насчитывается 30 эпизодов.  Ему грозит пожизненное заключение. Российский адвокат Плахотнюка Дарья Константинова назвала эти обвинения «надуманными». Также в России обвинения в руководстве наркосиндикатом предъявили экс-депутату от ДПМ Константину Цуцу

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Блок Национального единства вышел из предвыборной гонки в пользу PAS

Избирательный блок «Блок национального единстваИзбирательный блок «Блок национального единства» (Blocul Unirea Națiunii — BUN) отказался от участия в выборах и заявил о своей поддержке партии «Действие и солидарность» (PAS). Такое заявление сделали представители блока на пресс-конференции 22 сентября.

Валентин Долганюк, лидер партии Национальной реинтеграции Acasă, входящей в блок BUN, зачитал «совместную декларацию о политическом сотрудничестве PAS-BUN». Согласно заявлению, блок и PAS «признают насущную необходимость сотрудничества для обеспечения проевропейского, стабильного и демократического будущего» и «предлагают консолидировать единство перед лицом внутренних и внешних вызовов, осознавая, что только вместе они смогут обеспечить стабильный и процветающий путь для молдавского общества».

Cогласно заявлению, блок отказывается от участия в предвыборной гонке, «оказывая твердую поддержку PAS, учитывая ее способность достичь необходимого результата для продолжения процесса евроинтеграции». В то же время «BUN стремится мобилизовать унионистский электорат, поддержать PAS, подчеркивая важность консолидированного голосования, чтобы предотвратить возвращение пророссийских сил».

Согласно подписанному сторонами заявлению, PAS «обязуется заключить с Румынией соглашение о привилегированном сотрудничестве с целью развития общего экономического, социального, образовательного и культурного пространства».

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что это решение является «ответом на многочисленные и частые призывы к проевропейским политическим силам объединить усилия в процессе европейской интеграции».

«Наш призыв, наш пример сегодня — искренний и чистый, адресованный всем политикам и всем участникам выборов», — заявил Гросу.

***

«Блок национального единства», в который вошла партия национальной реинтеграции Acasă и Национальная либеральная партия, предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: