Primăria
Максим Андреев, NewsMaker

«В парламенте гораздо интереснее, чем в мэрии». Главный архитектор Кишинева ответила на обвинения вице-мэра

Главный архитектор Кишинева Светлана Доготару ответила на обвинения вице-мэра столицы Виктора Киронды в нарушении закона при выдаче авторизации на снос гостиницы Național. Чиновник подчеркнула, что документ еще не готов и требует доработки, обвинив Киронду в манипулировании общественным мнением.

«Закон в области выдачи авторизаций на снос здания — четкий и исчерпывающий. И попытки навязать какие-то условия, которые ему не соответствуют — это манипуляция общественным мнением», — подчеркнула Доготару и добавила, что выдача подобных документов не является ни ее личной прерогативой, ни вице-мэра.

Также чиновник отметила, что авторизацию только представили для консультаций, а муниципальному совету документ представят только после исправления всех несоответствий. «Над этим проектом предстоит поработать, в том числе и экспертам, если понадобится. В любом случае хорошо, что его недостатки стали известны общественности, нам скрывать нечего», — добавила она.

Также Доготару обвинила Киронду в незнании рабочего процесса и добавила, что сама обратилась к мэру и юридическому управлению мэрии, чтобы те проверили процедуру выдачи авторизации на снос. Чиновник заявила, что вице-мэр давно пытается отправить ее в отставку, добавив, что вчерашнее выступление вице-мэра — лишь «попытка получить место в списке какой-нибудь партии, чтобы попасть в парламент». «Там гораздо интереснее, чем в мэрии, где надо работать больше, чем говорить», — заключила она.

Напомним, что 15 июня Вице-мэр Кишинева Виктор Киронда потребовал, чтобы мэр Ион Чебан инициировал служебное расследование против главного архитектора столицы Светланы Доготару. По словам Киронды, она выдала незаконную авторизацию на снос гостиницы Național. На месте гостиницы, которую 15 лет назад приватизировали, может появиться 25-этажный жилой и торговый комплекс. Уже прошли публичные слушания по проекту комплекса. В материале «На месте гостиницы National устроили разборку» NM рассказал, что не так с этим проектом, и какое отношение к нему имеют Владимир Плахотнюк, Илан Шор и Вячеслав Платон.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari || NewsMaker

Конкурс на пост судьи Конституционного суда: ВСМ рассматривает единственную кандидатуру

На конкурс, объявленный Высшим советом магистратуры (ВСМ) на должность судьи Конституционного суда, подал документы только один кандидат — судья Ион Маланчук. Он работает в суде Криулень и временно прикомандирован к Верховному суду.

19 июня ВСМ опубликовал сообщение, в котором предложил общественности высказать мнение о кандидатуре Маланчука. Замечания принимаются до 23 июня. «Этот этап важен для обеспечения справедливого и прозрачного процесса с участием общественности», — говорится в заявлении совета.

Ион Маланчук занимает должность судьи с 2011 года. Он известен рассмотрением ряда резонансных дел, в том числе дела «кулек», в рамках которого фигурирует бывший президент и лидер ПСРМ Игорь Додон.

В мотивационном письме кандидат указал, что участвует в конкурсе, «руководствуясь глубокой убежденностью в ключевой роли Конституционного суда в системе правового государства».

«В условиях серьезных вызовов для конституционного порядка важно, чтобы в составе суда находились судьи с четким пониманием конституционных ценностей, безупречной репутацией и значительным юридическим опытом. Я стремлюсь внести вклад в укрепление авторитета Конституционного суда как ключевого института, гарантирующего верховенство Конституции. Уверен, что мой судебный и академический опыт, а также приверженность принципам конституционализма могут принести пользу обществу», — заявил Маланчук.

Полномочия пяти судей Конституционного суда — Домники Маноле, Николая Рошки, Любови Шова, Владимира Цуркана и Сергея Цуркана — истекают 16 августа. Единственной, кто продолжает исполнять обязанности, остается Виорика Пуйка, назначенная ВСМ в ноябре 2023 года.

Согласно закону, в состав Конституционного суда входят шесть судей: двух назначает парламент, двух — правительство и двух — Высший совет магистратуры. Срок полномочий — шесть лет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: