Reuters

В Польше смерть беременной женщины вызвала новые протесты против запрета абортов

В Польше возобновились массовые протесты после гибели беременной женщины, которая умерла от сепсиса, потому что врачи не сделали ей операцию по прерыванию беременности. На протесты 6 ноября вышел и Дональд Туск, бывший председатель Европейского совета, ныне лидер крупнейшей оппозиционной партии страны, который сказал, что участвует в этом марше не как политик, а как муж и отец, — сообщает ВВС.

По данным СМИ, 30-летнюю беременную женщину, жительницу польского города Пшина, госпитализировали на 22 неделе беременности из-за отхождения околоплодных вод. В больнице врачи подтвердили, что у плода есть врожденные пороки. В частности, врачи отмечали недостаток амниотической жидкости. В результате плод погиб, а у женщины начался септический шок. Она умерла спустя 24 часа после отхождения вод. Все это произошло в сентябре, но стало широко известно только сейчас.

По словам адвоката семьи погибшей, медики действовали в рамках нового закона, согласно которому беременность нельзя прерывать даже при наличии у плода неизлечимых болезней. Аборт допустим, только если есть угроза жизни и здоровью матери. Представители больницы заявили, что заботились о здоровье и жизни пациентки и плода, действуя в рамках закона.

В субботу протестные марши состоялись в Варшаве, Гданьске, Познани, Вроцлаве, Белостоке и многих других городах. Прошли они также и в Пщине, где умерла Изабела.

Власти утверждают, что ужесточение законов об абортах не было причиной смерти Изабелы, которая произошла, по их мнению, в результате врачебной ошибки. Министр здравоохранения Адам Недзельский сказал, что это — «трудный» случай, который потребует детального разбирательства. Он также пообещал опубликовать четкие инструкции, чтобы все гинекологи знали, что «сохранение жизни женщины тоже является поводом для прерывания беременности».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь / NewsMaker

В районной больнице Кагула открыли отделение химиотерапии

Жителям Кагула больше не надо приезжать в Кишинев на химиотерапию — с 27 октября процедуру будут проводить и в районной больнице. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Алла Немеренко.

«Когда в августе я распорядилась децентрализовать химиотерапевтическое лечение, заметила, что люди очень позитивно восприняли это решение. Оно делает услугу более доступной и комфортной, приближает ее к дому, к семье и близким людям, которые в борьбе с болезнью становятся самым надежным щитом. Именно это мотивировало нас действовать быстро. В этом контексте объявляю, что с понедельника такая услуга станет доступна и в районной больнице Кагула — для пациентов из этого района и соседних населенных пунктов», — написала Немеренко в Facebook.

Она напомнила, что отделения химиотерапии также открыли в районных больницах Флорешт, Бричан, Оргеева и Сынжерей. Власти планируют открыть такие отделения и в других районах страны, чтобы пациенты с онкологией могли проходить лечение по месту жительства.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: