Скандал между либерал-реформаторами (ЛРП) и премьером Юрие Лянкэ, возникший на заседании правительства из-за увольнения чиновника от ЛРП, получил продолжение на пресс-конференции реформаторов. Они заявили, что премьер фактически денонсировал соглашения о создании правящей коалиции, и пригрозили ему вотумом недоверия. Эксперты недоумевают по поводу «несерьезности действий» премьера с учетом предстоящих через две недели выборов и полного отсутствия политического будущего у либерал-реформаторов.
Либерал-реформаторы намерены сегодня вечером провести заседание совета партии, на котором будут решать вопрос о выдвижении вотума недоверия правительству Юрие Лянкэ, заявил лидер ЛРП Ион Хадыркэ на пресс-конференции, созванной после заседания кабмина. По его словам, ЛРП считает неадекватными действия премьера, который уволил без согласования с ЛРП главу агентства Moldsilva Штефана Китороагэ, назначенного по квоте либерал-реформаторов, и отказался по ходатайству либерал-реформаторов увольнять двух замминистров, также назначенцев от ЛРП.
Тем самым, заявил господин Хадыркэ, Юрие Лянкэ грубо нарушил условия соглашения о создании правящей коалиции, в соответствии с которым кадровые вопросы решаются путем консультаций между партнерами по коалиции.
«Своим отказом рассмотреть отставку замминистров-перебежчиков и дезертиров, отказом отреагировать на вступление в демпартию Октавиана Бодиштяну (министр молодежи и спорта, назначенный по квоте ЛРП.— NM), незаконным освобождением от должности Штефана Китороагэ премьер-министр Лянкэ доказал, что является человеком олигархов и пляшет под их дудку, а что еще более печально — он денонсировал соглашение о создании правящей коалиции»,— заявила вице-председатель ЛРП Татьяна Потынг.
Либерал-реформаторы считают, что все последние кадровые действия и бездействия премьера Лянкэ и «стоящих за ним олигархов Филата и Плахотнюка (лидер либерал-демократов, бизнесмен Владимир Филат; вице-председатель демпартии, бизнесмен Владимир Плахотнюк.— NM)» связаны с предвыборным лозунгом ЛРП «Молдова — без олигархов!». «ЛРП — это молодое формирование, которое подверглось нападению олигархов»,— заявил в этой связи господин Хадыркэ.
«В свое время мы проявили понимание и протянули руку помощи правительству в сложный период весной прошлого года, создав вместе с демократами и либерал-демократами правящую коалицию. И что получили взамен?» — посетовал лидер ЛРП. «Очевидно, что остальные две партии объединились против ЛРП. Все эти нападки являются элементами хорошо отработанного сценария. Мы мешаем им, всегда мешали, и вот они решили закрыть нам рот»,— считает Ион Хадыркэ.
Сегодня утром на заседании правительства, напомним, разразился скандал вокруг увольнения главы Moldsilva Штефана Китороагэ. Инициировал увольнение «за нарушения и непрофессионализм» премьер Юрие Лянкэ. Против этого выступил министр обороны Валерий Троенко (также назначен по квоте либерал-реформаторов), который в знак протеста покинул заседание.
О возникшем конфликте с либерал-реформаторами рассказал на прошлом заседании правительства премьер. Он заявил, что министры от ЛРП блокируют работу правительства, отказываясь участвовать в заседаниях кабинета, пока премьер не удовлетворит их требование об увольнении двух замминистров. Из-за отсутствия кворума, сказал премьер, он почти три недели не мог созвать заседание кабмина. Однако собрать кворум, сказал Юрие Лянкэ, он решил другим путем — вернув на рабочие места трех министров-демократов и либерал-демократов, которые ушли в отставку в связи с участием в предвыборной кампании.
Эксперты говорят, что весь этот скандал настолько мелкий и несерьезный с учетом предстоящих через две недели выборов и полного отсутствия политического будущего у либерал-реформаторов, что объяснить его с точки зрения здравого смысла сложно. «Зачем этот скандал нужен был господину Лянкэ, я не понимаю»,— отметил в беседе с NM политаналитик Игорь Боцан, выразивший сожаление по поводу «несерьезности действий» премьера. «А реформаторы испортили свою политическую карьеру, когда откололись от либералов. Сейчас они требуют к себе особого внимания, пытаясь представить себя спасителями европейского курса, но им уже никто и ничто не поможет»,— подытожил эксперт.