gazetadecluj.ro

В правящей коалиции остались две партии


Скандал между либерал-реформаторами (ЛРП) и премьером Юрие Лянкэ, возникший на заседании правительства из-за увольнения чиновника от ЛРП, получил продолжение на пресс-конференции реформаторов. Они заявили, что премьер фактически денонсировал соглашения о создании правящей коалиции, и пригрозили ему вотумом недоверия. Эксперты недоумевают по поводу «несерьезности действий» премьера с учетом предстоящих через две недели выборов и полного отсутствия политического будущего у либерал-реформаторов.

Либерал-реформаторы намерены сегодня вечером провести заседание совета партии, на котором будут решать вопрос о выдвижении вотума недоверия правительству Юрие Лянкэ, заявил лидер ЛРП Ион Хадыркэ на пресс-конференции, созванной после заседания кабмина. По его словам, ЛРП считает неадекватными действия премьера, который уволил без согласования с ЛРП главу агентства Moldsilva Штефана Китороагэ, назначенного по квоте либерал-реформаторов, и отказался по ходатайству либерал-реформаторов увольнять двух замминистров, также назначенцев от ЛРП.

Тем самым, заявил господин Хадыркэ, Юрие Лянкэ грубо нарушил условия соглашения о создании правящей коалиции, в соответствии с которым кадровые вопросы решаются путем консультаций между партнерами по коалиции.

«Своим отказом рассмотреть отставку замминистров-перебежчиков и дезертиров, отказом отреагировать на вступление в демпартию Октавиана Бодиштяну (министр молодежи и спорта, назначенный по квоте ЛРП.— NM), незаконным освобождением от должности Штефана Китороагэ премьер-министр Лянкэ доказал, что является человеком олигархов и пляшет под их дудку, а что еще более печально — он денонсировал соглашение о создании правящей коалиции»,— заявила вице-председатель ЛРП Татьяна Потынг.

Либерал-реформаторы считают, что все последние кадровые действия и бездействия премьера Лянкэ и «стоящих за ним олигархов Филата и Плахотнюка (лидер либерал-демократов, бизнесмен Владимир Филат; вице-председатель демпартии, бизнесмен Владимир Плахотнюк.— NM)» связаны с предвыборным лозунгом ЛРП «Молдова — без олигархов!». «ЛРП — это молодое формирование, которое подверглось нападению олигархов»,— заявил в этой связи господин Хадыркэ.

newsmaker.md/rus/novosti/yurie-lyanke-pokazal-liberal-reformatoram-krasnuyu-kartochku-4175

 

«В свое время мы проявили понимание и протянули руку помощи правительству в сложный период весной прошлого года, создав вместе с демократами и либерал-демократами правящую коалицию. И что получили взамен?» — посетовал лидер ЛРП. «Очевидно, что остальные две партии объединились против ЛРП. Все эти нападки являются элементами хорошо отработанного сценария. Мы мешаем им, всегда мешали, и вот они решили закрыть нам рот»,— считает Ион Хадыркэ.

Сегодня утром на заседании правительства, напомним, разразился скандал вокруг увольнения главы Moldsilva Штефана Китороагэ. Инициировал увольнение «за нарушения и непрофессионализм» премьер Юрие Лянкэ. Против этого выступил министр обороны Валерий Троенко (также назначен по квоте либерал-реформаторов), который в знак протеста покинул заседание.

newsmaker.md/rus/novosti/rabotu-pravitelstva-blokirovali-liberal-reformatory-3916

 

О возникшем конфликте с либерал-реформаторами рассказал на прошлом заседании правительства премьер. Он заявил, что министры от ЛРП блокируют работу правительства, отказываясь участвовать в заседаниях кабинета, пока премьер не удовлетворит их требование об увольнении двух замминистров. Из-за отсутствия кворума, сказал премьер, он почти три недели не мог созвать заседание кабмина. Однако собрать кворум, сказал Юрие Лянкэ, он решил другим путем — вернув на рабочие места трех министров-демократов и либерал-демократов, которые ушли в отставку в связи с участием в предвыборной кампании.

Эксперты говорят, что весь этот скандал настолько мелкий и несерьезный с учетом предстоящих через две недели выборов и полного отсутствия политического будущего у либерал-реформаторов, что объяснить его с точки зрения здравого смысла сложно. «Зачем этот скандал нужен был господину Лянкэ, я не понимаю»,— отметил в беседе с NM политаналитик Игорь Боцан, выразивший сожаление по поводу «несерьезности действий» премьера. «А реформаторы испортили свою политическую карьеру, когда откололись от либералов. Сейчас они требуют к себе особого внимания, пытаясь представить себя спасителями европейского курса, но им уже никто и ничто не поможет»,— подытожил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Две партии и 4 потенциальных независимых кандидата. ЦИК начала прием документов для регистрации на выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) с 20 июля начала прием документов для регистрации кандидатов на парламентских выборах. Первые заявления о регистрации списков кандидатов в депутаты подали в ЦИК партия «Действие и солидарность» (PAS) и партия «Демократия дома» (Democrația Acasă) во главе с Василе Костюком.

В соответствии с положениями Кодекса о выборах, если несколько кандидатов регистрируются в один день, для определения очередности их появления в избирательном бюллетене проводят жеребьевку. Таким образом, по итогам жеребьевки PAS предварительно будет занимать первое место в бюллетене, «Демократия дома» — второе. Окончательный порядок регистрации станет известен только после регистрации партий Центризбиркомом. В течение 7 дней ЦИК рассмотрит материалы дела и решит вопрос о регистрации партий.

Сегодня же ЦИК зарегистрировал заявления четырех потенциальных независимых кандидатов в депутаты. Олеся Стамате и Андрей Нэстасе выступили с предложением создать инициативную группу, а Элеонора Русу и Серджиу Ренца решили самостоятельно собирать подписи в их поддержку. ЦИК напомнил в связи с этим, что для регистрации потенциальный независимый кандидат должен представить в ЦИК подписные листы с не менее 2 тыс. и не более 2500 подписей. А женщина-кандидат представляет подписи с не менее 1000 и не более 2500 сторонников с правом голоса.

Срок подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты завершится 19 августа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: