facebook.com

В Приднестровье на Ларису Калик завели уголовное дело об экстремизме. Она написала книгу о местной армии (DOC)

На 22-летнюю уроженку Тирасполя Ларису Калик в Приднестровье завели уголовное дело: ее подозревают в публичных призывах к экстремизму из-за документальной книги о приднестровской армии. Ранее доследственную проверку проводили местные спецслужбы, а теперь все материалы передали в Следственный комитет Приднестровья. Из-за опасений за свою безопасность Калик покинула территорию Молдовы.

Ранее NM писал об уроженке Тирасполя Ларисе Калик, которая в конце 2019 года выпустила сборник анонимных интервью с бывшими солдатами Приднестровской армии. После публикации книги ею начали интересоваться сотрудники министерства госбезопасности Приднестровья (МГБ) и настоятельно приглашать на беседы. Через третьих лиц Калик узнала, что против нее ведут доследственную проверку на экстремизм. Спецслужбы находили героев ее интервью и допрашивали их как свидетелей по этому делу. Опасаясь за собственную безопасность, Лариса Калик покинула Молдову до закрытия границ на карантин.

Калик долго не предоставляли официальной информации о том, что происходит. 3 апреля на ее запрос ответило МГБ: в ответе подчеркнули, что «в отсутствии возможности отождествления […] вашей личности как Калик Л.А.» не могут предоставить ей запрашиваемую информацию. «Поскольку она [информация] напрямую может затрагивать права и законные интересы гражданина, в отношении которого проведена проверка», — говорилось в ответе МГБ.

Таким образом, в министерстве лишь косвенно подтвердили, что проверку все-таки проводили. Ларисе Калик в этом же письме предложили лично обратиться в МГБ с заявлением о предоставлении информации и при этом документально подтвердить свою личность. На запрос NM об этой проверке в МГБ так и не ответили.

Как рассказала Лариса Калик NM, после этого она обратилась с письмом к лидеру Приднестровья Вадиму Красносельскому как «гаранту конституционных прав и просила рассмотреть этот беспредел». В письме она просила предоставить информацию об итогах проверки, проведенной МГБ. Письмо было направлено 28 апреля.

Ответ она получила по электронной почте месяц спустя, 9 июня: его прислали из военной прокуратуры Приднестровья. В нем говорится, что в результате проверки на девушку завели уголовное дело по ст. 276 п. 2 Уголовного кодекса Приднестровья (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ и интернета). Военный прокурор также сообщил, что дело передали Следственному комитету Приднестровья. Он проведет еще одно предварительное расследование.

Кроме того, оказалось, что уголовное дело открыли еще 3 марта 2020 года.

NewsMaker

«Мы столько раз пытались понять, что происходит, и только через три месяца стало окончательно ясно. Сейчас будем пытаться получить больше информации по делу, но этот процесс тоже затянется, я думаю», — поделилась с NM Лариса Калик.

Отметим, согласно УК Приднестровья ей грозит штраф от 36,8 тыс. до 46 тыс. приднестровских рублей (примерно от €2 тыс. до €2,5 тыс.) или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Сейчас девушка находится за пределами Молдовы.

***

Напомним, 20 марта 2020 года лидер Приднестровья Вадим Красносельский утвердил стратегию противодействия экстремизму на 2020-2026 годы. Ее необходимость объяснялась тем, что «за последние годы увеличилось число внешних и внутренних экстремистских угроз».

Согласно стратегии, в Приднестровье собираются и дальше бороться не только с экстремистскими организациями, но и с «информационным» экстремизмом. В частности, с информацией, которая «дестабилизирует социально-политическую и экономическую ситуацию» в Приднестровье.

Доследственная проверка Ларисы Калик стала первым известным случаем борьбы с «информационным экстремизмом» в Приднестровье.

Подробнее об этом читайте в материале NM «Чувствую себя советским диссидентом» В Приднестровье девушку проверяют на экстремизм из-за книги о местной армии. История NM.

Кроме того, 9 июня в Тирасполе разрешили арестовать и объявили в розыск оппозиционного депутата горсовета, члена Приднестровской коммунистической партии Александра Самония. Его обвиняют по той же статье, что и Калик, за анонимные посты в Facebook, в которых он якобы призывал к «социальной вражде и нетерпимости» и оскорблял местного лидера Вадима Красносельского.

Подробнее об этом деле читайте в материале NM «Прокурор идет за мной». В Приднестровье депутата-оппозиционера хотят арестовать из-за постов в Facebook (DOC).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Из-за сложных связей с Россией». Глава МИД Румынии о запрете Чебану на въезд в Шенгенскую зону

Мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «задокументированных сложных связей» с представителями России, заявила министр иностранных дел Румынии Оана Тою. В интервью RFI она подчеркнула, что решение основано исключительно на соображениях национальной безопасности, передает Digi24

«У господина Чебана, поскольку это единственное публичное имя, о котором я могу говорить, сложные связи с представителями Российской Федерации, задокументированные уже давно. Для Румынии крайне важно ограничить такое влияние на нашей территории, особенно учитывая, что у нас у многих есть гражданство Румынии и Молдовы», — заявила Тою.

Она уточнила, что запрет на въезд в Румынию автоматически означает запрет и на въезд в Шенгенскую зону.

«Это решение принято из соображений национальной безопасности. У запрета на въезд в Румынию есть прямое следствие — запрет на въезд в Шенгенское пространство», — уточнила министр

По словам Тою, Министерство иностранных дел напрямую не принимало это решение, но участвовало в процессе.

«Это решение приняли по причинам, связанным с национальной безопасностью. Хотя инициатива исходила не от Министерства иностранных дел, мы — важный партнер в этом процессе. Для нас важно, в пределах нашей компетенции и вместе с другими ведомствами, ограничивать подобные риски влияния и присутствия на территории Румынии», — заявила Оана Тою.

Тою также прокомментировала предстоящие в сентябре парламентские выборы в Молдове. Она выразила надежду, что их итоги отразят волю граждан, высказанную на референдуме о вступлении в Европейский союз.

«Для нас важно, чтобы воля граждан Молдовы, выраженная на референдуме — желание присоединиться к Европейскому союзу — нашла отражение в результатах предстоящих выборов. Эти выборы должны пройти честно и без вмешательства извне. Румыния недавно столкнулась с подобными вызовами, поэтому мы считаем, что можем быть полезны и в рамках ЕС, и в двусторонних отношениях с Молдовой, поделившись опытом и тактиками, которые видели в таких кампаниях».

* * *

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Чебану ответил и министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?».  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: