facebook.com

В Приднестровье на Ларису Калик завели уголовное дело об экстремизме. Она написала книгу о местной армии (DOC)

На 22-летнюю уроженку Тирасполя Ларису Калик в Приднестровье завели уголовное дело: ее подозревают в публичных призывах к экстремизму из-за документальной книги о приднестровской армии. Ранее доследственную проверку проводили местные спецслужбы, а теперь все материалы передали в Следственный комитет Приднестровья. Из-за опасений за свою безопасность Калик покинула территорию Молдовы.

Ранее NM писал об уроженке Тирасполя Ларисе Калик, которая в конце 2019 года выпустила сборник анонимных интервью с бывшими солдатами Приднестровской армии. После публикации книги ею начали интересоваться сотрудники министерства госбезопасности Приднестровья (МГБ) и настоятельно приглашать на беседы. Через третьих лиц Калик узнала, что против нее ведут доследственную проверку на экстремизм. Спецслужбы находили героев ее интервью и допрашивали их как свидетелей по этому делу. Опасаясь за собственную безопасность, Лариса Калик покинула Молдову до закрытия границ на карантин.

Калик долго не предоставляли официальной информации о том, что происходит. 3 апреля на ее запрос ответило МГБ: в ответе подчеркнули, что «в отсутствии возможности отождествления […] вашей личности как Калик Л.А.» не могут предоставить ей запрашиваемую информацию. «Поскольку она [информация] напрямую может затрагивать права и законные интересы гражданина, в отношении которого проведена проверка», — говорилось в ответе МГБ.

Таким образом, в министерстве лишь косвенно подтвердили, что проверку все-таки проводили. Ларисе Калик в этом же письме предложили лично обратиться в МГБ с заявлением о предоставлении информации и при этом документально подтвердить свою личность. На запрос NM об этой проверке в МГБ так и не ответили.

Как рассказала Лариса Калик NM, после этого она обратилась с письмом к лидеру Приднестровья Вадиму Красносельскому как «гаранту конституционных прав и просила рассмотреть этот беспредел». В письме она просила предоставить информацию об итогах проверки, проведенной МГБ. Письмо было направлено 28 апреля.

Ответ она получила по электронной почте месяц спустя, 9 июня: его прислали из военной прокуратуры Приднестровья. В нем говорится, что в результате проверки на девушку завели уголовное дело по ст. 276 п. 2 Уголовного кодекса Приднестровья (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ и интернета). Военный прокурор также сообщил, что дело передали Следственному комитету Приднестровья. Он проведет еще одно предварительное расследование.

Кроме того, оказалось, что уголовное дело открыли еще 3 марта 2020 года.

NewsMaker

«Мы столько раз пытались понять, что происходит, и только через три месяца стало окончательно ясно. Сейчас будем пытаться получить больше информации по делу, но этот процесс тоже затянется, я думаю», — поделилась с NM Лариса Калик.

Отметим, согласно УК Приднестровья ей грозит штраф от 36,8 тыс. до 46 тыс. приднестровских рублей (примерно от €2 тыс. до €2,5 тыс.) или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Сейчас девушка находится за пределами Молдовы.

***

Напомним, 20 марта 2020 года лидер Приднестровья Вадим Красносельский утвердил стратегию противодействия экстремизму на 2020-2026 годы. Ее необходимость объяснялась тем, что «за последние годы увеличилось число внешних и внутренних экстремистских угроз».

Согласно стратегии, в Приднестровье собираются и дальше бороться не только с экстремистскими организациями, но и с «информационным» экстремизмом. В частности, с информацией, которая «дестабилизирует социально-политическую и экономическую ситуацию» в Приднестровье.

Доследственная проверка Ларисы Калик стала первым известным случаем борьбы с «информационным экстремизмом» в Приднестровье.

Подробнее об этом читайте в материале NM «Чувствую себя советским диссидентом» В Приднестровье девушку проверяют на экстремизм из-за книги о местной армии. История NM.

Кроме того, 9 июня в Тирасполе разрешили арестовать и объявили в розыск оппозиционного депутата горсовета, члена Приднестровской коммунистической партии Александра Самония. Его обвиняют по той же статье, что и Калик, за анонимные посты в Facebook, в которых он якобы призывал к «социальной вражде и нетерпимости» и оскорблял местного лидера Вадима Красносельского.

Подробнее об этом деле читайте в материале NM «Прокурор идет за мной». В Приднестровье депутата-оппозиционера хотят арестовать из-за постов в Facebook (DOC).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Учителя требуют повысить зарплаты: Минобразования обещает довести их до уровня средней по экономике

Министерство образования Молдовы вместе с правительством «выполнит свое обещание» и доведет среднюю зарплату в сфере образования до уровня средней по экономике в течение ближайших четырех лет. Так министерство прокомментировало для NewsMaker просьбу Федерация профсоюзов образования и науки Молдовы «обеспечить справедливую оплату труда» для работников системы образования.

«За последние четыре года зарплаты в системе образования выросли более чем на 60%», — сообщили в ведомстве.

Представители министерства привели конкретные цифры.

«Сейчас зарплата учителя с высшей категорией и нагрузкой 18 часов в неделю превышает 16,8 тыс. леев. Кроме того, с 1 января 2025 года педагоги получают повышенные надбавки за категории: 4 тыс. леев — за высшую категорию, 2,8 тыс. леев — за первую и 1,5 тыс. леев — за вторую. Также напоминаем, что с 1 сентября 2025 года надбавки для преподавателей вузов за ученые степени тоже выросли: для докторов — с 600 до 4 тыс. леев, а для докторов хабилитат — с 1,1 тыс. до 4,5 тыс. леев.», — отметило ведомство.

Министерство также подчеркнуло, что «намерено и дальше повышать доходы педагогов».

«Мы будем работать над тем, чтобы зарплаты в системе образования продолжали расти. Вместе с правительством мы выполним свое обязательство — в ближайшие четыре года средняя зарплата в образовании сравняется со средней по экономике», — заявило ведомство.

Напомним, 18 ноября Федерация профсоюзов образования и науки Молдовы потребовала повысить педагогам зарплату и «положить конец несправедливой оплате труда, подрывающей достоинство и будущее профессии учителя». Организация направила обращение премьер-министру Александру Мунтяну, министру образования Дану Перчуну и председателю парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Лилиане Николаеску-Онофрей.

«По официальным данным, во втором квартале 2025 года средняя зарплата в образовании составила 12 169,7 лея. Это значительно ниже средней зарплаты по экономике (15 470,6 лея). Более того, 41% работников сферы образования получают зарплату ниже национального порога бедности, установленного на уровне 7860 леев в месяц (до вычета налогов)», — заявили в Федерации, подчеркнув, что текущий уровень зарплат «не соответствует экономической и социальной реальности».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: