Фото: Википедия

В Приднестровье предложили сажать в тюрьму за обращения в прокуратуру и суд Молдовы. И за призывы в соцсетях — тоже

В Приднестровье может появиться новая статья в местном Уголовном кодексе. Генеральный прокурор непризнанной республики предложил наказывать за призывы «к иностранным государствам» привлечь к ответственности чиновников и граждан непризнанной ПМР. К «иностранным государствам» в проекте относится, в том числе, и Молдова. За обращение в молдавскую прокуратуру или суд, а также за подобные призывы в социальных сетях жителям Приднестровья может грозить до 7 лет тюрьмы.

Что предложил генпрокурор Приднестровья?

В Верховном совете Приднестровья 15 февраля зарегистрировали новый проект поправок в местный Уголовный кодекс. Генеральный прокурор региона Анатолий Гурецкий предложил ввести уголовное наказание за призывы «к иностранному государству о привлечении к ответственности должностных лиц» и «граждан ПМР».

Под новую статью попадают, в том числе, и призывы «с использованием средств массовой информации или глобальной сети Интернет», то есть написанные в социальных сетях. За подобные обращения к иностранным государствам «из корыстной или иной личной заинтересованности» виновным грозят до 4 лет тюрьмы, или от 3 до 7 лет тюрьмы, если «деяние» совершено группой лиц.

Отметим, за подобные призывы грозит наказание, только если после них наступили «тяжкие последствия». «Тяжкими последствиями» в статье называется применение любых мер пресечения и любых «процессуальных действий» против должностных лиц или граждан непризнанной ПМР. То есть за призывом должна последовать реакция молдавской прокуратуры или судов.

А как же Молдова?

Как указано в пояснительной записке к проекту, Молдова тоже понимается как «иностранное государство». Поправка, указано в документе, вызвана случаями уголовного преследования с 2010 по 2021 годы «правоохранительными органами иностранных государств, и в первую очередь — Республики Молдова, должностных лиц органов государственной власти и управления, местного самоуправления ПМР, а также иных граждан ПМР».

В пояснительной записке напоминают о делах, которые инициировали в Молдове против приднестровских силовиков и других должностных лиц. Например, по статье «Похищение» или «Незаконное лишение свободы». Гурецкий называет эти дела «политически мотивированными» и считает попыткой «делегитимизировать институты власти и правосудия» Приднестровья.

В пояснительной записке также говорится, что вдохновением для поправок послужила Беларусь. В белорусском УК есть уголовная статья, в которой идет речь о наказании за призывы к санкциям против физических и юридических лиц, зарегистрированных в Беларуси.

Кого это может коснуться?

Генеральная прокуратура Молдовы не раз заводила уголовные дела против приднестровских силовиков и чиновников. Напрямую в молдавскую прокуратуру обращались и жители Приднестровья, которых  преследуют в регионе.

Например, оппозиционный политик из Тирасполя, член местной Компартии Александр Самоний обратился в Генпрокуратуру Молдовы за защитой своих прав. Приднестровские власти обвиняют его в написании анонимных постов в Facebook, где якобы содержатся призывы к «социальной вражде и нетерпимости» и оскорбления лидера региона Вадима Красносельского. За это политику может грозить до пяти лет тюрьмы. Самоний отрицает свою причастность к написанию этих постов. По его жалобе в Кишиневе завели уголовное дело.

В Генпрокуратуру Молдовы обращался и другой оппозиционной активист из Приднестровья Геннадий Чорба. Он год провел в тюрьме по обвинению в призывах к «экстремизму» и «оскорблениях» местного лидера Вадима Красносельского, после чего ему заменили реальный срок на условный. Единственный документ, который ему выдали — справка об освобождении. Власти объясняли все «секретностью». Чорба уже обратился в Генпрокуратуру Молдовы, где дело передали в Прокуратуру по особым делам.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Из-за тебя все перекрыто»: полиция Нью-Йорка остановила Макрона из-за кортежа Трампа

В Нью-Йорке полиция остановила автомобиль президента Франции Эммануэля Макрона, чтобы пропустить кортеж президента США Дональда Трампа, сообщил телеканал BFMTV. Инцидент произошел вечером 22 сентября после выступления Макрона в штаб-квартире ООН. Подождав несколько минут, Макрон позвонил Трампу.

«Как ты? Угадай что? Я здесь жду, потому что все перекрыто из-за тебя», — сказал президент Франции.

Французский президент вышел из машины и поговорил с офицером. Полицейский извинился и объяснил ситуацию. Через несколько минут улицу открыли, но только для пешеходов. Макрон пошел пешком до французского посольства. По дороге он здоровался и фотографировался с прохожими.

22 сентября в Нью-Йорке открылась 80-я сессия Генассамблеи ООН. На заседании Макрон признал государственность Палестины. Франция стала третьей страной «Большой семерки» (G7) после Великобритании и Канады, сделавшей это. При этом французский лидер подчеркнул, что признание законных прав палестинского народа не умаляет прав Израиля. Он также призвал остановить военные действия в секторе Газа.

Ранее Politico писало, что Трамп нарушает дипломатический протокол и делится личным мобильным номером, предлагая звонить ему напрямую.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: