diez.md

В Центре матери и ребенка хотели обязать сотрудников нести расходы в случае заражения ковидом. После запроса NM в минздрав это отменили

Сотрудников Центра матери и ребенка попытались обязать взять на себя расходы за лечение в случае заражения коронавирусом, в том числе на рабочем месте. Руководство больницы требовало, чтобы соответствующее обязательство подписали все работники, включая врачей. В министерстве здравоохранения NM отказались это комментировать, сославшись на то, что это внутренний приказ центра. Однако после запроса NM в министерство руководство центра изменило текст заявления, исключив из него пункт о финансовых обязательствах.

Как стало известно NM, 11 сентября по отделениям Центра матери и ребенка разослали приказ, подписанный директором больницы Сергеем Гладуном. В нем говорилось, что до 30 сентября все сотрудники центра должны подписать «Заявление о распространении нового коронавируса COVID-19».

В самом тексте заявления было сказано, что сотрудники не только ознакомились со всеми эпидемиологическими правилами и обязуются их соблюдать, но и понесут полную ответственность за вероятное заражение вирусом. В том числе — материальную.

«Подтверждаю под собственную ответственность, что добровольно принимаю все риски и последствия для моей жизни и здоровья (в том числе понесу финансовые расходы из собственных средств) на время моей работы в Институте матери и ребенка, включая время моего нахождения на работе, в дороге на работу и с работы», — говорилось в заявлении.

Как утверждают источники NM, сотрудникам не объяснили, что будет, если они откажутся это подписать, но требовали сдать заявления до 30 сентября. Многие врачи начали отказываться подписывать этот документ.

NM обратился за комментарием в министерство здравоохранения, чтобы выяснить, только ли в этой больнице вводятся такие правила для сотрудников, и не считает ли ведомство подобную практику нарушением прав медперсонала.

Пресс-секретарь министерства Кристина Стратулат пояснила, что это «внутренний приказ» больницы, поэтому за комментариями стоит обращаться в сам центр. «Есть внутренние правила, каждое учреждение принимает свои», — ответила Стратулат и посоветовала обратиться в пресс-службу больницы.

Однако, как стало известно NM, после этого запроса редакции в министерство, текст заявления больница решила изменить. В новой версии осталось только обязательство соблюдать меры предосторожности, при плохом самочувствии обращаться к семейному врачу и сообщать о болезни заведующему отделением.

В пресс-службе Центра матери и ребенка NM не смогли объяснить, с какой целью был разработан изначальный текст заявления. Пресс-секретарь Максим Казаку лишь подчеркнул, что эта версия больше не действительна, и руководство выпустило новый приказ.

«То, о чем вы говорите — первоначальная версия этого документа. Финальное заявление выглядит иначе. В новой версии нет всех этих спорных моментов, вокруг которых было много дискуссий. В этом документе говорится „я, такой-то, такой-то, ознакомился со внутренними актами учреждения, в котором работаю, и обязуюсь их соблюдать“», — заявил Казаку.

(ДОПОЛНЕНО В 18.57) Вечером 15 сентября  Центр матери и ребенка на своей странице в Facebook опубликовал уточнение, в котором сообщил, что первый текст заявления рассылали главам отделений «для консультаций», а позже уже приняли финальный вариант.

Отметим, по информации NM, сотрудникам выдавали на подпись уже первый вариант заявления, содержащего пункт о финансовой ответственности.

Напомним, на заседании 3 сентября правительство одобрило поправки в закон о мерах, принимаемых властями во время чрезвычайного положения в области общественного здоровья. Согласно поправкам, власти Молдовы могут отказаться выплачивать по 16 тыс. леев медработникам и сотрудникам госучреждений, которые заразились коронавирусом на работе. На следующий день после принятия поправок президент Игорь Додон заявил, что ни он сам, ни парламент не поддержат предложение правительства. Против выступили и депутаты оппозиции.

К 15 сентября в Молдове коронавирусом заразились 4488 медработников.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

jurnal.md

Почему семья актера Урского просила о его переводе в другую больницу? «Здравоохранению еще предстоит научиться общаться с пациентами»

Дочь молдавского актера, режиссера и юмориста Георге Урского Лаура Урски поблагодарила врачей Больницы скорой помощи за сделанную операцию и помощь ее отцу. Она также заявила, что системе здравоохранения «еще предстоит научиться общаться с пациентами», в том числе «сопереживать пациенту и его родственникам». Дочь актера объяснила, почему семья Урского попросила перевести его в отделение интенсивной терапии другой больницы.

Лаура Урски в своем посте в Facebook поблагодарила медицинскую бригаду Больницы скорой помощи за операцию, сделанную ее отцу, и оказанную ему в послеоперационный период помощь: «Мы благодарим вас от всего сердца!»

При этом дочь актера сказала, что, несмотря на многие изменения в здравоохранении за последние годы, все же системе нужно освоить несколько вещей. В частности, Урски указала на «способ общения с пациентами, отношение к особой ситуации пациента, прозрачность лечения, особенно пациентов, у которых легко развиваются тяжелые побочные реакции на различные препараты, сочувствие к больному и его родственникам, предоставление четкой и письменной информации о домашнем послеоперационном уходе за пациентом».

Она добавила, что для семьи переход от лечения в больнице к лечению на дому, включающему прием таблеток и энтеральное питание [введение питания в организм через желудочно-кишечный тракт], остается сложной задачей.

«У нас много вопросов. Мы читаем всю информацию, которую предлагает нам интернет, и благодарны врачам, направляющим нас на этом пути и отвечающим на наши звонки, не упрекая в том, что в мире есть больные дети, а мы переживаем за здоровье нашего отца, которому больше 70 лет. К сожалению, таких чутких врачей мало, и система часто преследует их за открытость и заботу. Не буду называть здесь имен, чтобы не создавать им еще больших проблем», — написала Лаура Урски.

***

Напомним, что ранее семья молдавского актер Георге Урского попросила помощи у медучреждений Кишинева, чтобы перевести актера из Больницы скорой помощи в отделение интенсивной терапии другой больницы для лечения и стабилизации состояния. Актера недавно прооперировали в связи с кишечной непроходимостью.

После этого в Больнице скорой помощи сообщили, что состояние Георге Урского стабилизировалось после операции, что позволяло перевести его в обычную палату или даже выписать. Но родственники актера настаивали на том, чтобы он остался в отделении интенсивной терапии. При этом в больнице отметили, что в ходе внутренней оценки больница проанализировала ситуацию с Урским и пришла к выводу, что медицинский персонал действовал в соответствии с протоколами и в интересах пациента.

А министр здравоохранения Алла Немеренко сказала, что Больница скорой помощи лучшая в стране, и к тому же пациент идет на поправку.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: