Татьяна Султанова/NewsMaker

«В тюрьмах по-прежнему бывают подозрительные смерти». Адвокаты о решении ЕСПЧ по делу Косована

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил, что Сергею Косовану не оказали необходимую медицинскую помощь в тюрьме, а также необоснованно держали под арестом. Об этом на пресс-конференции 23 марта рассказали адвокаты Promo-Lex Вадим Виеру и Николета Хрипливый. Также адвокаты призвали власти улучшить качество медицинской помощи, которую заключенным оказывают в тюрьмах.

Право на свободу

Вадим Виеру отметил, что в Молдове продолжают применять необоснованные аресты. Он подчеркнул, что в тюрьмах «по-прежнему бывают подозрительные смерти». Адвокат напомнил, что состояние Косована значительно ухудшилось в тюрьме. «Мы доказали в ЕСПЧ, что ему не оказали вовремя медицинскую помощь», — сказал Виеру. Также он подчеркнул, что Косовану продлевали арест, несмотря на то, что прокурор просто копировал аргументы из предыдущих ходатайств, но никаких новых аргументов в пользу того, чтобы Косована оставить под арестом, не приводил.

«У прокурора была важная роль в нарушении права истца. Он очень хорошо знал о его проблемах со здоровьем и об абсурдности обвинения», — сказал он.

Виеру напомнил, что в 2018 году судья Сергей Стратан перевел Косована под домашний арест. «Но, как только его освободили, правоохранители сразу же задержали его и поместили под арест [по другому делу]», — сказал Виеру. Он отметил, что Косована освободили только в ноябре 2019 года, его освободили по состоянию здоровья, а в марте 2021 года он умер.

«Прокуроры до сих пор не понимают, что протоколы о задержании и обысках, постановления о задержании — это не доказательства того, что человек опасен [и его нужно задержать] (…) Уважаемые коллеги-прокуроры, вы должны доказывать, что есть риск. Второе, на что обратил внимание ЕСПЧ — очень хитрая попытка прокуроров превысить срок 12 месяцев, в течении которого  человека можно держать под арестом — открыть второе уголовное дело по тому же факту, что и первое (…) Уважаемые прокуроры, ЕСПЧ снова наказал вас за такие ухищрения», — отметил Виеру.

Право на лечение

В свою очередь адвокат Николета Хрипливый отметила, что ЕСПЧ решил, что по отношению к Косовану Молдова нарушила статью 3 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) «Запрещение пыток». Она подчеркнула, что ЕСПЧ отметил в решении, что заключенные имеют право получать медицинскую помощь в том же объеме, в котором могли бы получить ее, находясь на свободе. «К сожалению, тюремная система до сих пор не гарантирует соблюдение этого права», — отметила она. Также ЕСПЧ подчеркнул, что недостаточно того, что арестованного просто диагностировали. «Необходимо, чтобы он получал адекватное лечение и медицинскую помощь», — сказала Николета Хрипливый.
Адвокат отметила, что ЕСПЧ очень редко оценивает качество медицинских услуг, которые получал заключенный. Но в случае Косована ЕСПЧ это проанализировал и подчеркнул, что у тюрьмы 16, где истец получил большую часть лечения, не было аккредитации минздрава. «ЕСПЧ считает, что, независимо от формальной аккредитации, важно, могла ли тюрьма предоставить пациентам необходимую медицинскую помощь», — сказала Николета Хрипливый. По ее словам, ЕСПЧ пришел к выводу, что в тюрьме не соблюдали полностью схему лечения, назначенного Косовану. «Мы постоянно об этом говорили, но нам возражали, что мы не правы и пытаемся ввести в заблуждение [общественное мнение]», — сказала Николета Хрипливый. Она отметила, что правительство Молдовы пыталось доказать в ЕСПЧ, что тюремные врачи могли по своему усмотрению изменять схему лечения в зависимости от состояния заключенного.

«ЕСПЧ подчеркнул, что не ясно, как в тюрьме могли прийти к выводам [о необходимости изменить схему лечения] если там не было гепатолога», — процитировала адвокат решение ЕСПЧ.

Николета Хрипливый подчеркнула, что Косован должен был проходить лечение под постоянным наблюдением, начиная со 2 марта 2018 года. Однако за весь год гепатолог посетил Косована в тюрьме только пять раз. Кроме того, в июне 2018 года врачи рекомендовали перевести Косована на лечение в больницу. «Это выполнили только через год», — отметила Николета Хрипливый.

По ее словам, другая проблема заключалась в том, что Косован не доверял тюремным врачам и просил, чтобы его обследовали в больнице, а не в тюрьме. Кроме того, ЕСПЧ отметил, что, несмотря на то, что одно из решений суда подтвердило, что Косован тяжело болен и его нельзя оставлять под арестом, меру пресечения ему продлевали еще 17 месяцев. Также ЕСПЧ подчеркнул, что ни национальные инстанции, ни правительство, не смогли объяснить, почему в Молдове тяжело больных заключенных могут освобождать из тюрьмы по состоянию здоровья, а арестованных — нет. ЕСПЧ отметил, что такой подход можно считать дискриминацией. ЕСПЧ сослался на решение Совета по предупреждению дискриминации и обеспечению равенства, который признал, что в деле Косована есть дискриминация.
В конце пресс-конференции адвокаты призвали власти улучшить качество медицинской помощи в тюрьмах.

«Важно, чтобы по этому делу обвиняли не врачей, а правительство. Я не говорю об этом правительстве, а обо всех предыдущих. Медицинская помощь в тюрьмах никогда не была для них приоритетом […] Это — преступление, чтобы в XXI веке в тюрьмах умирали люди, которые не получили медицинскую помощь», — сказал Виеру.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Анастасия Никита показала документы о высшем образовании: Чтобы больше не было вопросов, будто я в парламент с потолка свалилась

Серебряный призер Олимпийских игр, а теперь и депутат парламента от партии «Действие и солидарность» (PAS) Анастасия Никита решила показать все свои документы об образовании. В опубликованном 26 октября видео депутат поделилась, что после учредительного собрания парламента 22 октября ее стали сравнивать с бывшим депутатом «спортсменом» Константином Цуцу, поэтому она решила объясниться. «Чтобы больше не было вопросов, будто я в парламент с потолка свалилась», — добавила Никита.

Недовольная сравнением с Цуцу Никита показала в видео свои дипломы об образовании, подчеркнув, что у нее есть право на работу в законодательном органе. «У меня есть подтверждающие документы, что я, так сказать, в порядке, у меня есть высшее образование, и я даже скажу вам, какое именно, чтобы больше не возникало вопросов о том, как я попала в парламент», — заявила Никита и предъявила диплом Университета физической культуры и спорта, где получила степень бакалавра по специальности «Охрана и безопасность», а также степень магистра по специальности «Технологии спортивной подготовки». Она также сообщила, что еще учится в Экономической академии, а еще через год должна получить диплом одного из румынских университетов.

Никита призвала граждан и СМИ не делать обобщений в отношении спортсменов, решивших заняться политикой. «Недаром говорят: в здоровом теле — здоровый дух, ведь спорт — это не только поднятие тяжестей и походы в спортзал. Спорт — это дисциплина, амбиции, мотивация, характер — качества, которые нужны в обществе. Поэтому первое, что я хочу сделать, как только окажусь в парламенте, — это изменить видение и восприятие нашими гражданами спортсменов и спорта. Мы не все одинаковы. В спорте есть культура, и мы это докажем», — подчеркнула она.

При этом спортсменка признала, что пока не знает «всех тонкостей» работы депутатом. «Конечно, будет сложно. Придется учиться, ведь я пока знаю не все. Но у меня есть мотивация, амбиции и дисциплина, приобретенная за годы занятий спортом», — заключила она.

Напомним, 22 октября состоялось первое заседание парламента, избранного на выборах 28 сентября. Перед началом заседания Никита, прошедшая в парламент по спискам PAS, пообщалась с журналистами, которым рассказала, что все еще изучает регламент парламента и законопроекты, с которыми ей придется работать. Она также заявила, что намерена добиться увеличения средств, выделяемых на спортивную сферу, а ее мечта как депутата — способствовать строительству в Молдове олимпийской базы и привлечь для этого европейские фонды.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: