В Женеве начались переговоры России и США по вопросам безопасности

В Женеве вечером 9 января начались переговоры представителей России и США по вопросам безопасности. Делегации с обеих сторон возглавляют заместители министров иностранных дел России и США Сергей Рябков и Венди Шерман. Об этом сообщил BBC.

Сегодня, 10 января, состоится первый раунд переговоров между Россией и США. Стороны намерены обсудить требования Москвы об отказе от расширения НАТО и озабоченность Запада в связи с концентрацией российских войск на границах Украины.

На Западе считают, что Россия намерена развязать войну в Украине, и объясняют расширение НАТО как противовес угрозе, исходящей от РФ.

Как сообщает РБК, 9 января после двухчасовых предварительных консультаций с переговорщиком от США заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что «разговор был сложный, но деловой».

«Я думаю, что завтра время не будем тратить зря», — сказал Рябков.

Как сообщал ранее Белый дом, 10 января состоятся переговоры РФ и США, 12 января — заседание Совета Россия-НАТО, а на следующий день — встреча представителей России и ОБСЕ.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил ранее, что «наращивание военной мощи России в Украине и вокруг нее подрывает европейскую безопасность».

«Министры иностранных дел НАТО едины в нашем подходе к России. Совещание Совета Россия-НАТО на следующей неделе — это положительный знак и возможность для Москвы показать, что она серьезно относится к диалогу и дипломатии», — сказал Столтенберг.

В свою очередь Рябков заявил, что Россия хотела бы, «прежде всего, договориться с США и проверить, насколько они в состоянии принять ответственные решения в нынешний сложный, если не сказать тревожный, момент с точки зрения европейской безопасности».

9 января госсекретарь США Энтони Блинкен заявил ABC News, что Соединенные Штаты не ждут прорыва на переговорах с Россией.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) «А что мне за это будет?» С чего начинается электоральная коррупция? / NM_explains it all

После президентских выборов 2024 года в Молдове зафиксировали рекордное число случаев подкупа избирателей — по данным полиции, деньги за голос согласились взять около 140 тысяч человек. Весной 2025 парламент ужесточил наказание: теперь срок могут дать не только тем, кто покупает голоса, но и тем, кто соглашается на сделку. В новом выпуске NM_Explains Екатерина Дубасова рассказывает, как работает обновленный закон, кто рискует попасть под следствие, что делать, если тебе предлагают продать голос, и можно ли избежать штрафа, если уже сделал это.


Этот материал подготовлен в рамках кампании «Голосуй свободно и сообщай об избирательной коррупции!», реализуемой Ассоциацией Promo-LEX. Материал подготовлен при поддержке проекта «Укрепление демократической устойчивости в Молдове», реализуемого ПРООН в Молдове и финансируемого Норвегией, Канадой, Швецией и Данией. Мнения принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию Promo-LEX, ООН, включая ПРООН, государств-членов ООН или доноров.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: