Жизнь состоит из моментов, и зимние праздники в кругу родных дарят нам радость и мгновения, которые стоит прожить на полную. Создавайте значимые моменты с вдохновляющими подарками, а лучшие праздничные предложения вы найдете в Moldcell.
Любой Абонемент всего за 100 лей Независимо от выбранного абонемента, теперь вы можете воспользоваться специальной ценой всего 100 лей в месяц на целый год. Будь то новое подключение, портирование номера или переход с Cartelă на Абонемент – у вас единая промо-цена на любой Абонемент Mixx. После первого года вас ждет еще один год супер-скидок, в зависимости от выбранного абонемента.
Лучшие смартфоны по WOW ценам Порадуйте своих близких или побалуйте себя особенным подарком из коллекции смартфонов по WOW предложению.
Xiaomi Redmi Note 13 (8/256 GB) – всего за 3 299 лей или в рассрочку по 190 лей на 18 месяцев. Этот смартфон впечатляет щедрой памятью на 256 GB, аккумулятором на 5 000 мАч и мощными камерами, которые позволят запечатлеть каждый важный момент.
Идеальный подарок – Xiaomi Redmi Note 13 Pro Plus: сейчас доступен всего за 5 699 лей или 340 лей x 18 месяцев. Усовершенствованные характеристики и элегантный дизайн делают его отличным выбором для премиального опыта использования.
Абонемент Family – единый тариф для всей семьи Объедините всю семью в одном абонементе и наслаждайтесь множеством преимуществ. С Абонементом Family можно подключить до 4 человек, получая щедрые включенные услуги по выгодной цене со скидкой, всего 290 лей в месяц. Управляйте общим счетом как основной номер, ежемесячно распределяйте трафик между членами группы. Гибкость и контроль в одном пакете.
Samsung S24 FE со скидкой и подарком Для тех, кто мечтает о смартфоне премиум-класса, Samsung S24 FE (8/256 GB) сейчас доступен по специальной цене – 11 499 лей (вместо 13 999 лей), плюс подарок Galaxy Buds FE. Телефон сочетает в себе яркий экран, высокую производительность и камеры высокого качества, обеспечивая невероятный опыт использования.
Зимние предложения уже доступны в магазинах Moldcell по всей стране, где консультанты помогут вам выбрать идеальные подарки. А для вашего удобства подключение, портирование или покупка устройств доступны и онлайн, с быстрой доставкой, на eshop.moldcell.md.
Молдавский спортсмен Сергей Тарновский завоевал серебряную медаль на чемпионате мира по каноэ-марафону, который проходит в Венгрии. Об этом 5 сентября сообщило министерство образования.
Тарновский занял второе место, преодолев дистанцию в 3,6 км с результатом 15:42:30. Он уступил всего 19,43 секунды испанскому каноисту Хаме Дуро.
Как отметили в министерстве, менее двух недель назад Тарновский завоевал две медали — золотую и бронзовую — на чемпионате мира по гребле на каноэ в Италии.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker! Темы выпуска: — Прокуроры требуют для Андронаки предварительного ареста — Трамп планирует новый разговор с Путиным — Счета влах заблокируют. «Шоу продолжается!» — Румыния уведомила Tiktok о воздействии на молдавских избирателей — Гимпу продал четыре квартиры. «Деньги вложу в выборы» — Минюст Греции согласился на экстрадицию Плахотнюка? — Молдавская оппозиция: преследование или игра в жертву? — Еврокомиссия призывает инвестировать в Молдову Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Глава полиции Виорел Чернэуцану утверждает, что на записи, опубликованной после обысков по делу о незаконном финансировании и коррупции на выборах, зафиксирован разговор одного из кандидатов в депутаты от партии «Сердце Молдовы». Об этом он рассказал 4 сентября в эфире программы Cabinetul din umbră на Jurnal TV. NewsMaker обратился за комментарием в пресс-службу партии «Сердце Молдовы».
Чернэуцану назвал «аберрацией» заявления Влах о том, что обыски у представителей ее партии связаны с критикой власти.
«В первую очередь, мы говорим о незаконной деятельности, которую задокументировали в рамках статьи, где речь идет о незаконном финансировании и подкупе избирателей. То есть уголовное дело, которое расследует, в частности НЦБК, касается финансирования и подкупа, а не действий против государственных институтов или чего-то подобного. (…) Я бы порекомендовал ей объяснить, о чем шла речь в тех перехваченных разговорах: „по тысяче леев“, „здесь сумма и для тебя“, то есть о разделении этих финансовых средств. Лучше бы разъяснить, что это за деньги и кого имели в виду, говоря „мне принесла она“?» — заявил Чернэуцану.
По его словам, на записи зафиксирован разговор второго кандидата от партии «Сердце Молдовы» в избирательном списке.
«И если говорит „она“, предполагаю, что пришел не кто-то нижестоящих, а кто-то из вышестоящих и принес финансовые средства, которые нужно было распределить», — считает глава полиции.
В ответ партия «Сердце Молдовы» дала несколько рекомендаций Чернэуцану.
«Если глава полиции позволил себе дать нам рекомендации, то у нас, республиканской партии „Сердце Молдовы“ есть несколько рекомендаций для него. Мы рекомендуем ему объяснить, почему полиция до сих пор не удовлетворила нашу просьбу и не заявила публично, что прослушки, которые она обнародовала в день обыска наших коллег и в которых упоминались переводы через банк из России, не имеют никакого отношения к партии и ее членам», — заявила пресс-секретарь партии Диана Росипану.
По ее словам, после проведенных обысков ее коллег обвинили в «дискриминации руководства страны».
«Это было целью обысков? Почему полиция занимается преследованием тех, кто критикует правительство?», — сказала Росипану.
При этом она не стала комментировать заявление Чернэуцану о том, что на записи зафиксирован разговор одного из кандидатов в депутаты от партии «Сердце Молдовы».
***
Напомним, утром 2 сентября полиция сообщила о 60 обысках, проводимых на юге страны в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. В результате обысков задержали трех подозреваемых.
В тот же день Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК) провел обыски в Кишиневе и Комрате в рамках уголовного дела о незаконном финансировании политической партии. В деле 17 подозреваемых, четырех из них задержали. Это — заместитель мэра Комрата и трое ответственных лиц территориальной организации партии в Комрате. Их подозревают в участии в передаче денег политическим активистам для организации предвыборной деятельности — согласно расследованию, они выплачивали деньги в конвертах за сбор подписей в поддержку кандидатов на выборах.
Лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах сообщила, что обыски проводили у представителей ее партии, назвав эти действия попыткой «напугать и дискредитировать».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
В Бельцах в рамках проекта Primele Rândunele модернизировали 16-этажный жилой дом. После утепления здания и перехода на горизонтальную систему отопления жильцы стали платить за тепло почти вдвое меньше. Корреспондент NM побывал в обновленном доме и рассказывает, сколько стоил проект, какую часть оплатили жильцы, сколько они теперь экономят и с какими трудностями сталкиваются власти при модернизации многоэтажных домов.
Первый проект такого масштаба
Тепломодернизация 16-этажного дома в Бельцах стала первым проектом такого масштаба в Молдове. Здание полностью утеплили, обновили фасад, теплоизолировали крышу и подвал, а также перевели отопление на горизонтальную систему, которая позволяет каждой квартире самостоятельно регулировать подачу тепла. Как отметили в министерстве энергетики, проект принес пользу 80 владельцам квартир, обеспечив им более высокий уровень теплового комфорта, сокращение расходов на отопление и рост рыночной стоимости жилья.
Работа обошлась в 10 млн леев, при этом жильцы оплатили лишь 20% стоимости, а оставшуюся часть покрыли партнеры. Проект реализовал независимый аналитический центр Expert-Grup при поддержке посольств Нидерландов и Словакии в Молдове, SlovakAid, Секретариата Энергетического сообщества и министерства энергетики.
«Этим летом обошлись без кондиционера»
Государственный секретарь министерства энергетики Каролина Новак, подводя итоги пилотного проекта, отметила, что он уже демонстрирует реальные преимущества тепломодернизации и подтверждает возможность значительного снижения счетов. «Жильцы начали экономить еще зимой, когда работы только проводили», — добавила она.
Жильцы рассказали, что все квартиры в доме угловые, и сравнили здание с радиатором — тепло уходило наружу. Иван, живущий на восьмом этаже, отметил, что сразу после перехода на горизонтальную систему отопления счета сократились более чем на 40%. «Работы завершили в середине зимы, и мы стали экономить до половины. Летом стало прохладнее: если в прошлом году мы использовали кондиционер, то в этом обошлись без него», — поделился он.
Надежда, живущая на десятом этаже, рассказала, что сразу согласилась участвовать в проекте, узнав о модернизации системы распределения тепла. «Теперь я плачу только за фактически использованное тепло и могу перекрывать отопление, когда жарко. Благодаря этому расходы снизились. Утепление дома сразу ощутилось, и летом стало гораздо прохладнее», — сказала она, добавив, что многие жители соседних домов интересовались у нее проектом.
1,4 млрд леев на повышение энергоэффективности
По данным министерства энергетики, почти 80% зданий в Молдове построили до 1990-х годов, когда не существовало стандартов теплоизоляции, и лишь 3% из них соответствуют современным требованиям энергоэффективности. Власти ожидают, что инвестиции в термомодернизацию помогут сократить расходы населения на энергию. До конца 2027 года в это инвестируют более 1,4 млрд леев, что позволит обновить не менее 507 тыс. м² жилья.
Благодаря грантам, ассоциации многоэтажных домов могут покрыть до 70% стоимости проекта, а уязвимые группы населения заплатят лишь 10% своей доли. Существует также программа Casa Verde (подробнее NM писал о ней тут), в рамках которой владельцы частных домов могут получить государственное софинансирование проектов повышения энергоэффективности на сумму до 200 тыс. леев.
Каролина Новак подчеркнула, что власти продолжат термомодернизацию домов по всей Молдове. По ее словам, на это выделили достаточно средств, но не все жильцы заинтересованы в участии — в том числе и по финансовым причинам. Власти обсудили это с коммерческими банками, которые готовы поддержать ассоциации в реализации таких проектов. В случае дома в Бельцах долю жильцов покрыл кредит, оформленный ассоциацией.
Государственный секретарь добавила, что интерес к термомодернизации многоэтажных домов уже проявили другие дома в Бельцах и по всей Молдове. Для участия в проекте требуется согласие двух третей жильцов. Затем проводят энергетический аудит дома, после чего Национальный центр устойчивой энергетики (CNED) разрабатывает техническую документацию проекта.
NewsMaker подготовил этот материал при поддержке правительства Швейцарии. Содержание материала не обязательно отражает точку зрения донора.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил, что не удивлен отказом «Нашей партии» и блока «Альтернатива» подписать публичное обязательство не создавать коалицию с действующей правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Додон предложил оппозиционным силам составить собственный документ, если их не устраивает текст соглашения, подписанного лидерами «Патриотического блока». Об этом он сказал 5 сентября в рамках нового выпуска În direct cu Igor Dodon.
«Честно, я не был удивлен, когда две оппозиционные силы, у которых есть шансы пройти в парламент, отказались подписывать это обязательство. […] Почему? Думаю, уважаемые избиратели, уважаемые сограждане, этот вопрос должны задать вы сами. Мы взяли на себя обязательство не создавать коалицию с PAS. Посмотрим, как поступят остальные. И если кто-то сейчас, в ходе кампании, не готов публично сказать, что не будет создавать коалицию с PAS, можете себе представить, что будет после 28 числа? Побегут как миленькие на поклон к Майе Санду. Или нет. Если не боитесь — подпишите обязательство! Если вам не нравится наш текст соглашения, составьте свой. Я подпишу и ваше», — сказал Додон.
По его мнению, в предыдущих избирательных кампаниях некоторые силы косвенно способствовали победе Майи Санду.
«Не буду называть имен, оставляю возможность для сотрудничества в будущем. Но время покажет, кто невеста, а кто жених», — добавил Додон.
Напомним, 2 сентября перед зданием парламента лидеры «Патриотического блока» подписали обязательство, заявив, что не будут формировать коалицию с PAS после парламентских выборов. Ирина Влах призвала блок «Альтернатива» и «Нашу партию» присоединиться к соглашению.
В ответ лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что не намерен создавать коалиции ни с PAS, ни с «Патриотическим блоком».
«В отличие от вас, „Наша Партия“ давно и четко сказала, что с PAS не будет делать коалиции — с дураками и бездельниками коалиции делать не будем. Но вам понадобилось это представление. Не вы решаете — будете ли вы создавать коалицию или нет — за вас решают другие. С большинством из вас говорить не о чем — нужно решать с вашими хозяевами. Это не пакт, это чужая свадьба, и быть свидетелем на ней я не собираюсь», — сказал Усатый.
В свою очередь мэр Кишинева и один из лидеров блока «Альтернатива» Ион Чебан заявил, что у их политического проекта «собственная повестка» и что союз они намерены заключать «с людьми».
***
Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.