get.google.com

«Важно признать свою вину». Молдавские власти получили рекомендации по изучению Холокоста


В Кишиневе 7 октября прошел третий семинар, посвященный Холокосту на территории Молдовы. В его работе участвовали чиновники, историки, представители этнокультурных общин и европейские эксперты. Это единственное мероприятие высокого уровня в Кишиневе, призванное не просто сохранить в Молдове память о Холокосте, но и выработать меры для дальнейшего изучения этой темы и распространения знаний о трагедии среди населения.

Экспертный семинар по Холокосту проводился в Кишиневе в третий раз. Организовали его Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека с офисом в Варшаве и миссия ОБСЕ в Молдове совместно с МИДЕИ и Бюро межэтнических отношений.

Список основных рекомендаций, которые  составляют его участники по итогам семинаров, практически не меняется: создать музей Холокоста, установить памятники в местах массовых расстрелов евреев и ромов, изменить программу преподавания истории в школах и др. Выполнены пока только две: об учреждении Дня памяти Холокоста, который по решению парламента отмечается 27 января, и об одобрении доклада международной комиссии по изучению Холокоста в Румынии (больше известен как доклад Эли Визеля) — декларацию по этому поводу парламент принял в июле этого года. 

Декларация предусматривает выработку плана действий по изучению Холокоста и почтению памяти погибших на территории Молдовы, однако к разработке плана власти пока не приступили. Прошедший семинар — попытка ОБСЕ помочь правительству и гражданскому обществу совместно выработать рекомендации, которые лягут в основу плана.

Кому это надо

Состав участников семинара из Молдовы за эти годы почти не изменился. В основном, это представители этнокультурных организаций, преподаватели и сотрудники Академии наук. Список иностранных участников в этом году стараниями ОБСЕ был внушительным: сотрудник администрации Бундестага Йохен Гукес, исполнительный директор международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве Рональдас Рачинскас, глава исследовательского департамента Национального института изучения Холокоста в Румынии имени Эли Визеля Анна Бэрбулеску, социолог и гид музея истории польских евреев POLIN Наталия Синяева-Панковска (Европейский музейный форум признал POLIN лучшим музеем Евросоюза 2016 года. — NM) и другие.

Со стороны правительства в семинаре участвовали посол МИДЕИ по особым поручениям Ион Стэвилэ, глава Бюро межэтнических отношений Олег Бабенко и старший консультант департамента доуниверситетского образования минпросвещения Корина Лунгу. Все трое ушли задолго до того, как дело дошло до составления списка рекомендаций.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-deputaty-obyazalis-protivostoyat-otritsaniyu-holokosta-26359

Министерство культуры проигнорировало приглашение, как и депутаты парламента, инициировавшие декларацию об одобрении доклада Эли Визеля (коммунисты, демократы, либеральные демократы и экс-коммунисты). Из парламентариев была только глава фракции коммунистов Инна Шупак.

За исключением корреспондента NM, журналистов на семинаре не было.

Европейский опыт

Участвовавшие в семинаре европейские эксперты рассказали об опыте своих стран в изучении Холокоста и увековечении памяти его жертв. Выступая, они неоднократно подчеркивали, что национальное большинство их стран было соучастником уничтожения евреев и ромов. Молдавские чиновники в своих выступлениях об этом не упоминали.

Представитель администрации Бундестага Йохен Гукес рассказал, что в Германии общественному признанию Холокоста предшествовали годы отторжения обществом этой темы. «Принимались законы, но не было публичной дискуссии», — сказал он. Гукес объяснил это тем, что сами убийцы никогда не начнут говорить о случившемся, сделать это должны их дети, внуки или правнуки. «Важно признать свою вину. И признавать нужно не только в День памяти жертв Холокоста, но каждый день», — отметил он.

В Бундестаге, отметил Гукес, ежегодно отмечают День памяти жертв Холокоста, на заседание приглашают выживших узников концлагерей. Также каждый год на сайте Бундестага появляется документальный фильм, посвященный Холокосту и созданный при поддержке немецких властей. Гукес подчеркнул, что почтение представителями властей памяти жертв Холокоста — ключевой момент в изменении отношения всего общества к этой теме. Гукес при этом отметил, что сохранение памяти не требует больших средств.

Эксперт из Литвы Роналдас Рачинскас говорил на русском языке, чем вызвал аплодисменты представителей молдавских энтокультурных обществ. «Пока не будет политической воли, отношение к Холокосту в стране не изменится», — сказал литовец.

Он назвал три составляющие успешной работы по увековечению памяти жертв Холокоста: выявление конкретных дат, связанных с Холокостом на территории страны, выявление и привлечение общественного внимания к местам массовых расстрелов, а также установление памятников жертвам. При этом Рачинскас обратил внимание на необходимость «очеловечивания» памяти.

Он рассказал, что сейчас в Литве вместо цифр на памятниках жертвам Холокоста пишут их имена: «Фашисты хотели отнять у них имена и давали им номера, а мы им возвращаем имена». Еще в Литве действует государственный Центр толерантности, который отвечает за преподавание курса по истории Холокоста.

Эксперт из Румынии Анна Бэрбулеску заострила внимание на необходимости неформального подхода к этой работе: «Надо сделать память о Холокосте реальной. Чтобы люди не спрашивали, зачем это знать, ведь это не про нас?».

Она рассказала, что просветительские программы Национального института изучения Холокоста в Румынии разделены на три категории: для детей и молодежи, для учителей, а также для судей и других социальных акторов. Просветительские программы включают посещение мест массовых расстрелов, встречи с выжившими, просмотры документальных фильмов.

Молдавские реалии

Старший консультант департамента доуниверситетского образования минпросвещения Корина Лунгу выступала долго, но о Холокосте в Молдове почти ничего не говорила. Она лишь заверила, что история Холокоста на территории Молдовы преподается объективно и в достаточном объеме. На это, по словам Лунгу, в девятых и двенадцатых классах выделено по три часа.

Депутат Шупак, взяв слово, показала учебник истории для 12 класса и прочитала из него отрывок, основная мысль которого сводится к тому, что режим маршала Иона Антонеску, по приказу которого проводились массовые расстрелы евреев и ромов на территории Бессарабии, был по сравнению с советским режимом весьма умеренным. Депутат отметила, что в учебнике ничего не говорится о роли румынских военных и местного населения в уничтожении евреев и ромов. Лунгу на это сказала, что этот учебник не входит в список литературы, рекомендованной министерством просвещением.

Глава Бюро межэтнических отношений Олег Бабенко в своем выступлении посетовал на то, что в Молдове есть антисемитские настроения, а члены сообщества ромов, так же как и евреи, подвергаются дискриминации.

Представитель МИДЕИ Ион Ставилэ участвовал только в открытии семинара. Он отметил, что Молдова входит в десятку стран-наблюдателей при международном Альянсе по сохранению памяти жертв Холокоста, и руководство министерства в прошлом году неоднократно участвовало в мероприятиях Альянса за рубежом. Почему руководство МИДЕИ не посетило семинар по Холокосту на родине, он не уточнил.

Рекомендации

Рекомендаций, которые, как ожидает ОБСЕ, войдут в основу плана действий по изучению Холокоста на территории Молдовы и почтению памяти жертв, было достаточно. Историки просили предоставить доступ к архивам КГБ и минюста, так как сейчас многие из них закрыты, из-за чего сложно выявить людей из числа местного населения, помогавших нацистскому режиму убивать евреев и ромов.

Представители Еврейской общины просили государство начать устанавливать памятники жертвам Холокоста. Глава общины Марина Лекарцева отметила, что все подобные памятники в Молдове были установлены за счет общины, всего их около 40. Активисты общины также рекомендовали проводить республиканские олимпиады для детей на лучшие эссе и постеры на тему Холокоста.

Представители организаций ромов рекомендовали помочь живым жертвам Холокоста. По их словам, многие из них бедствуют. Ромы также предложили организовать масштабную информационную кампанию о Холокосте в Молдове, так как большинство населения страны мало что об этом знает, а также о том, что ромы тоже были жертвами Холокоста.

Эксперт из Польши Наталия Синяева-Панковска предложила организовывать массовые просмотры документального спектакля молдавского режиссера Николеты Есиненку «Clear History» о Холокосте в Молдове.

Рекомендации слушали сотрудники миссии ОБСЕ, иностранные гости и двое представителей молдавских властей: замдиректора Бюро межэтнических отношений Вера Петухов и советник МИДЕИ Серджиу Михов, заменивший на семинаре Иона Ставилэ. Михов заверил, что рекомендации будут учтены и рассмотрены на заседании правительственной рабочей группы, куда пригласят и общественников.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/„MOLDOVA MARE”

Виктория Фуртунэ «тайно» записала политический ролик в монастыре Путна. Ее обвинили в госизмене

Лидер партии «Великая Молдова» Виктория Фуртунэ посетила монастырь Путна в Румынии, где похоронен господарь Штефан чел Маре. Там она записала видеообращение, в котором призвала всех молдаван «на востоке и западе от Прута, на севере или на юге» объединиться и «идти вперед ради „Великой Молдовы“». В монастыре заявили, что не давали разрешение на съемку. Бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару обвинил Фуртунэ в государственной измене ипообещал подать жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины.

Фуртунэ 2 июля приехала в монастырь Путна в Румынии, где проходили памятные мероприятия, посвященные 521-й годовщине со дня смерти Штефана чел Маре.

«Вместе с командой „Великая Молдова“ мы приехали почтить память того, кто был щитом земли молдавской, защитником и хранителем нашей веры. Находясь у священной могилы, мы обращается ко всем молдаванам на востоке или западе от Прута, на севере или на юге. Мы — один народ. У нас глубокие корни, чистая душа и одна история. И она нас объединяет, а не разделяет. Штефан чел Маре был не только господарем, а силой достоинства и единства. Под его скипетром родилась великая Молдова — священная граница между мирами, защита православной веры и ценностей нашего народа. […] Мы будем идти вперед ради Великой Молдовы, ради будущего всех молдаван», — заявила Фуртунэ в видеообращении.

Примечательно, что в этот же день монастырь Путна посетил лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, которого связывают с беглым олигархом Иланом Шором. В своем Telegram он написал: «Мы не просим многого. Только правды. Только свободы. Только нашей Молдовы — такой, какой ее оставил он [Штефан чел Маре]».

Представители монастыря заявили, что не приглашали Фуртунэ на мероприятие. Более того, у нее не было разрешения на съемку.

«Они снимали этот клип тайком, не спросив разрешения на съемку у архиепархии Сучавы и Рэдэуц не уведомив монастырь Путна. В музее, когда один из монахов заметил, что они достали штатив для профессиональной съемки, им объяснили, что они не могут снимать без соблюдения условий, которые действуют в монастыре. Им четко сказали, что они не могут использовать кадры в политических целях. Они ответили, что снимали в частных целях, как туристы. После этого они ушли», — говорится в сообщении монастыря, опубликованном в Facebook 3 июля.

Тем временем бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что подаст на Фуртунэ жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины. Он обвинил ее в государственной измене, распространении ложной информации и пропаганде войны.

«Быть гражданином Румынии, принести присягу на верность, получать от румынского государства пособие на ребенка и при этом говорить о разрушении румынского государства — это слишком. Виктория Фуртунэ как самопровозглашенный политик — плохая шутка даже для русских, которые надеются, что она может стать в Молдове кем-то вроде Джорджеску», — написал Шалару в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием к Фуртунэ. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

***


Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор.

На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии «Великая Молдова». До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: