Ольга Трандафилова

«Верните нам школы и уберите намордники!» Почему в Комрате отменили протест родителей против дистанционного обучения

В центре Комрата 1 августа должен был пройти протест родителей, выступающих против дистанционного обучения. Многие жители города стали приходить на площадь, однако, митинг в итоге отменили. О том, почему так произошло, — в репортаже NM.

Команда из трех юных журналистов отправилась в Комрат освещать запланированный в городе протест родителей, которые выступают против дистанционного обучения в школах.

Корреспонденты NM приехали к комратскому Дому культуры на час раньше, чтобы ничего не пропустить. Но и через 10, и через 30 минут они не увидели ни людей с мегафонами, ни полиции, ни самих родителей.

Ольга Трандафилова

Тогда корреспонденты направились к центральной площади города, и там нашли одного из организаторов несостоявшегося протеста и узнали, что произошло.

Почему возмущаются родители?

Главное требование родителей — отменить дистанционное обучение для школьников в Гагаузии. Речь идет о тех учебных заведениях, которые не попали в список 24 гимназий и лицеев автономии, где возобновится традиционное обучение в классах.

Ранее этот вопрос поднимали на родительских собраниях, обсуждали в группе в Вайбере, в которой более 1500 участников, и на личных встречах с представителями главного управления образования Гагаузии.

В итоге трое родителей решили организовать 1 августа протест в трех разных местаз, соблюдая меры предосторожности, — перед зданием Народного собрания Гагаузии и исполкомом, перед лицеем им. Гайдаржи и перед Домом культуры.

Однако мэрия Комрата запретила массовые мероприятия вблизи государственных учреждений, школ и больниц, поэтому встречу родителей решили провести на центральной площади столицы автономии.

«Верните нам школы»

Один из организаторов — Михаил Влах, отец двоих школьников. Он выступает против того, чтобы его дети, ученики лицеев имени Дм. Кара-Чобан и имени Михаила Гайдаржи учились по смешанной системе. «Мы не хотим, чтобы наши дети сидели в классах в намордниках», — высказался Влах о медицинских масках.

Ольга Трандафилова

По его словам, в Гагаузии 90% родителей не хотят, чтобы их дети учились дистанционно, возмущаются и учителя. При этом власти Гагаузии, подчеркнул он, не соблюдают никаких правил: массово собираются, не носят маски, и сами становятся разносчиками вируса. «Как же они будут защищать детей, если сами же нарушают правила», — задался вопросом организатор протеста родителей.

Влах считает, что власти «устроили пандемию-шизофрению», и требует вернуть детям и родителям «нормальное обучение в школах».

Вместе с Влахом на площади был и гагаузский общественный деятель Леонид Добров, который пришел поддержать родителей. В беседе с корреспондентами NM он рассказал, что во время ЧП в Гагаузии не закрывали турецкую фабрику «Текстиль» и японское предприятие «FUJIKURA», в каждом из которых работают до 500 человек, а ,значит, и гагаузские школы должны учить детей в традиционной форме.

Ольга Трандафилова

На протяжении часа на площадь приходили люди, некоторые — с детьми. Они интересовались, будет ли митинг, и когда все начнется. Недалеко от площади один из корреспондентов NM заметил и сотрудников правоохранительных органов, молча наблюдавших за происходящим.

Почему митинг не состоялся?

Накануне проведения митинга NM выяснил в мэрии Комрата, что городские власти не имеют права запретить или разрешить организацию таких мероприятий, а «могут только рекомендовать».

Однако инспекторат полиции Комрата запретил встречу, незадолго до митинга потребовав предоставить списки с именами, паспортными данными и адресами всех желающих принять участие. Михаил Влах сказал, что, несмотря на препятствие властей, родители все же соберут необходимые документы и выйдут на центральную площадь города в следующую субботу, 8 августа.

Отметим, что ранее во время ЧП в начале мая перед зданием мэрии Комрата несколько десятков человек организовали протест. Они выступали за открытие рынков.

Ольга Трандафилова, Ирина Танасогло, Валентина Гюмюшлю, Авдарма

Материал написан в рамках Школы NM для региональных журналистов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ukranews.com

Молдова, Украина и Грузия — в мировом топе по использованию криптовалют. Что это значит?

Молдова стала одним из лидеров глобального Индекса адаптации криптовалют в категории принятия криптовалюты населением. При этом в общем рейтинге Молдова заняла 68 место из 151. NM рассказывает, что это за рейтинг, и как мы оказались одновременно на втором и на 68 месте.

Как Молдова заняла два места в рейтинге?

Индекс адаптации криптовалют, который ежегодно составляет платформа Chainalysis, показывает, как люди в разных странах мира принимают криптовалюту и технологию блокчейна. Свежий индекс платформа опубликовала на этой неделе. В рейтинге анализировали данные 151 страны.

Согласно данным Chainalysis, Молдова заняла второе место в категории принятия криптовалют населением. На первом месте в этой категории Украина, на третьем — Грузия, на четвертом — Иордания.

Как отмечают авторы индекса, в этой категории совершенно иной набор лидирующих стран, чем в общем рейтинге: «Верхние позиции в этой категории занимают страны Восточной Европы, включая Украину, Молдову и Грузию, что отражает высокий уровень криптоактивности относительно размера их населения». Авторы индекса объясняют это «сочетанием экономической нестабильности, недоверия к традиционным финансовым институтам и высокого уровня технической грамотности в регионе». «Эти факторы делают криптовалюту привлекательной альтернативой как для сохранения капитала, так и для трансграничных транзакций, особенно в странах, сталкивающихся с инфляцией, войной или банковскими ограничениями», — говорится в исследовании Chainalysis.

При этом в общем глобальном рейтинге адаптации криптовалют Молдова заняла 68 место с показателем 0,034. Индекс адаптации рассчитывается на основе четырех субиндкесов: объем криптовалюты, полученный через централизованные сервисы (например, криптобиржи); объем розничных криптовалютных транзакций суммой до $10 тыс. через централизованные сервисы; объем криптовалютных транзакций профессиональными инвесторами (речь о суммах свыше $1 млн), а также децентрализованные-протоколы (DeFi).

«Чтобы рассчитать наши субиндексы, мы оцениваем объемы транзакций в разных странах для разных типов криптовалютных сервисов и протоколов, основываясь на данных о веб-трафике их сайтов. Мы понимаем, что данные о веб-трафике не идеальны, так как некоторые пользователи криптовалюты, вероятно, используют VPN и другие инструменты для сокрытия своего реального местоположения. Однако, учитывая, что наш индекс охватывает сотни милн криптовалютных транзакций и более 13 млрд визитов на сайты, можно предположить, что возможные ошибки в распределении объемов транзакций из-за VPN несущественны на фоне всего массива данных», — говорится в исследовании. Также Индекс делает поправку на уровень ВВП на душу населения.

На первом месте в общем Индексе адаптации криптовалют Индия, на втором — США, на третьем — Пакистан, на четвертом и пятом — Вьетнам и Бразилия. Украина занимает восьмое место в глобальном рейтинге, Румыния — 59.

Как отмечает специализированный Telegram-канал CryptoDigest Moldova (его ведет журналист Александр Гыскэ), «это несоответствие [68 и 2 место] показывает, что, хотя интерес и использование криптовалюты на индивидуальном уровне в Молдове одни из самых высоких в мире, сам крипторынок страны остается небольшим в абсолютных цифрах». В то же время, отмечает автор канала, «отсутствие четкой законодательной базы делает рынок уязвимым к рискам и злоупотреблениям, а специалисты обращают внимание на то, что Республика Молдова должна будет d 2026-2027 годах внедрить европейские регламенты MiCA [Markets in Crypto-Assets Regulation — законодательство ЕС в отношении криптовалюты], чтобы обеспечить прозрачность и защиту пользователей».

Что с рынком криптовалюты в Молдове?

В Молдове нет четкого регулирования криптовалюты. Официально в Молдове запрещена работа криптообменников. Несколько лет назад в Молдове работали несколько криптообменников, однако в 2022 году Нацбанк запретил платежным системам работу с криптовалютой, а затем парламент в 2023 году принял закон, запрещающий работу криптообменников.

Для физических лиц запрета на покупку криптовалюты нет, но, согласно закону «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма», суммарный оборот не должен превышать 50 тыс. леев в месяц.
Это положение закона на практике сильно осложнило покупку криптовалюты напрямую: молдавские банки блокируют транзакции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: