Ольга Трандафилова

«Верните нам школы и уберите намордники!» Почему в Комрате отменили протест родителей против дистанционного обучения

В центре Комрата 1 августа должен был пройти протест родителей, выступающих против дистанционного обучения. Многие жители города стали приходить на площадь, однако, митинг в итоге отменили. О том, почему так произошло, — в репортаже NM.

Команда из трех юных журналистов отправилась в Комрат освещать запланированный в городе протест родителей, которые выступают против дистанционного обучения в школах.

Корреспонденты NM приехали к комратскому Дому культуры на час раньше, чтобы ничего не пропустить. Но и через 10, и через 30 минут они не увидели ни людей с мегафонами, ни полиции, ни самих родителей.

Ольга Трандафилова

Тогда корреспонденты направились к центральной площади города, и там нашли одного из организаторов несостоявшегося протеста и узнали, что произошло.

Почему возмущаются родители?

Главное требование родителей — отменить дистанционное обучение для школьников в Гагаузии. Речь идет о тех учебных заведениях, которые не попали в список 24 гимназий и лицеев автономии, где возобновится традиционное обучение в классах.

Ранее этот вопрос поднимали на родительских собраниях, обсуждали в группе в Вайбере, в которой более 1500 участников, и на личных встречах с представителями главного управления образования Гагаузии.

В итоге трое родителей решили организовать 1 августа протест в трех разных местаз, соблюдая меры предосторожности, — перед зданием Народного собрания Гагаузии и исполкомом, перед лицеем им. Гайдаржи и перед Домом культуры.

Однако мэрия Комрата запретила массовые мероприятия вблизи государственных учреждений, школ и больниц, поэтому встречу родителей решили провести на центральной площади столицы автономии.

«Верните нам школы»

Один из организаторов — Михаил Влах, отец двоих школьников. Он выступает против того, чтобы его дети, ученики лицеев имени Дм. Кара-Чобан и имени Михаила Гайдаржи учились по смешанной системе. «Мы не хотим, чтобы наши дети сидели в классах в намордниках», — высказался Влах о медицинских масках.

Ольга Трандафилова

По его словам, в Гагаузии 90% родителей не хотят, чтобы их дети учились дистанционно, возмущаются и учителя. При этом власти Гагаузии, подчеркнул он, не соблюдают никаких правил: массово собираются, не носят маски, и сами становятся разносчиками вируса. «Как же они будут защищать детей, если сами же нарушают правила», — задался вопросом организатор протеста родителей.

Влах считает, что власти «устроили пандемию-шизофрению», и требует вернуть детям и родителям «нормальное обучение в школах».

Вместе с Влахом на площади был и гагаузский общественный деятель Леонид Добров, который пришел поддержать родителей. В беседе с корреспондентами NM он рассказал, что во время ЧП в Гагаузии не закрывали турецкую фабрику «Текстиль» и японское предприятие «FUJIKURA», в каждом из которых работают до 500 человек, а ,значит, и гагаузские школы должны учить детей в традиционной форме.

Ольга Трандафилова

На протяжении часа на площадь приходили люди, некоторые — с детьми. Они интересовались, будет ли митинг, и когда все начнется. Недалеко от площади один из корреспондентов NM заметил и сотрудников правоохранительных органов, молча наблюдавших за происходящим.

Почему митинг не состоялся?

Накануне проведения митинга NM выяснил в мэрии Комрата, что городские власти не имеют права запретить или разрешить организацию таких мероприятий, а «могут только рекомендовать».

Однако инспекторат полиции Комрата запретил встречу, незадолго до митинга потребовав предоставить списки с именами, паспортными данными и адресами всех желающих принять участие. Михаил Влах сказал, что, несмотря на препятствие властей, родители все же соберут необходимые документы и выйдут на центральную площадь города в следующую субботу, 8 августа.

Отметим, что ранее во время ЧП в начале мая перед зданием мэрии Комрата несколько десятков человек организовали протест. Они выступали за открытие рынков.

Ольга Трандафилова, Ирина Танасогло, Валентина Гюмюшлю, Авдарма

Материал написан в рамках Школы NM для региональных журналистов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

«Пока соглашения нет, сделки не будет». Чем закончились переговоры Трампа и Путина?

Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин 15 августа провели переговоры в формате три на три на военной базе ВВС США Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже, штат Аляска. Обе стороны назвали разговор «конструктивным» и «продуктивным», однако сделки о прекращении войны в Украине они не заключили. При этом Путин несколько раз подчеркнул, что стороны «достигли некоторых соглашений». Оба президента отказались отвечать на вопросы журналистов, передает Reuters.

Трамп назвал встречу продуктивной и заявил, что стороны добились прогресса. При этом он отметил, что не удалось договориться по двум ключевым вопросам. Президент США подчеркнул, что поддерживает «замечательные отношения» с Путиным, и сообщил о намерении связаться с лидерами НАТО и украинским президентом Владимиром Зеленским.

«Мы сделали определенные шаги. (…) Пока соглашения нет, сделки не будет», — сказал Трамп на фоне баннера с надписью «В погоне за миром».

Открывая пресс-конференцию, Путин сказал, что переговоры прошли в «конструктивной атмосфере». Он напомнил о близости США и России, а также о союзничестве времен Второй мировой войны, сделав акцент на опыте сотрудничества в прошлом и возможности развивать его в будущем. Президент РФ отметил, что «достигнутые договоренности могут стать отправной точкой для улучшения отношений». Говоря о войне в Украине, он повторил свою позицию о необходимости устранить «глубинные причины конфликта» для достижения мира.

В завершение пресс-конференции Трамп заявил, что, скорее всего, снова встретится с Путиным «в ближайшем будущем». Путин пригласил его в Москву, на что Трамп ответил: «Я не уверен, но это может произойти».

* * *

15 августа Дональд Трамп и Владимир Путин провели переговоры на Аляске — это их первая личная встреча после начала полномасштабного вторжения в Украину. Президенты США и России встретились в Анкоридже, чтобы обсудить войну России против Украины.

Переговоры длились почти три часа. Стороны планировали продолжить разговор в расширенном формате за рабочим обедом, но его отменили.

Отметим, что перед встречей президентов США и России жители Анкориджа, штат Аляска, вышли на протест. Участники протеста поддержали Украину, осудили военную агрессию России и выступили против приезда Путина на Аляску. Они держали плакаты с надписями: «Аляска с Украиной», «Никаких компромиссов. Спасите Украину» и «Оставайтесь дома, диктаторы».

На тротуаре мелом написали «Путин, уходи домой», а на зданиях повесили украинские флаги и баннеры с проукраинскими лозунгами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: