telegraph.md

Владельцу Jurnal TV запретили полгода занимать руководящие должности на ТВ. Как отреагировал канал и что дальше

Собственнику телеканала Jurnal TV Валу Бутнару на полгода запретили занимать руководящие должности на телевидении и радио. Такое решение принял суд, посчитав Бутнару виновным в клевете на бывшего полицейского. Телеканал уже опротестовал это решение в Апелляционной палате (АП). NM рассказывает, из-за какого материала Бутнару пытаются приостановить в должности, и почему этим процессом недовольны журналистские организации.

Что за дело?

Суд Кишинева 26 июля признал собственника компании Reforma Art (владеет Jurnal TV и Jurnal FM) Вала Бутнару виновным в распространении клеветы, «сопряженной с обвинением в совершении преступления». Дело рассматривали по жалобе бывшего главы инспектората полиции Дубоссар Виталия Грабовского. Он подал на телеканал в суд, после того как его имя упомянули в сюжете о схеме контрабанды сигарет. Тогда Грабовский требовал, чтобы каналу на год запретили вещание.

Суд вынес административное наказание и оштрафовал Бутнару на 4 500 леев и запретил ему полгода занимать руководящие должности на телевидении и радио. Решение суда опубликовала на своей страницей в Facebook жена Грабовского.

О чем был репортаж?

Репортажи с упоминанием Грабовского вышли на Jurnal TV 24 и 28 июля 2021 года. К концу года бывший полицейский обратился в полицию. Из протокола следовало, что телеканал «распространил ложную информацию о гражданине Виталии Грабовском, и это нанесло ущерб его чести, личному достоинству и профессиональной репутации».

В сюжетах говорилось о схеме контрабанды сигарет. В первом сюжете речь шла о причастности к этому двух полицейских — Иона Цэрнэ и Алексея Виздана. Кроме того, в сюжете упоминается связь между ними и Грабовским. В телесюжете от 28 июля имя Грабовского тоже упоминается — в контексте разговоров других полицейских.

В решении суда говорится, что телеканал Jurnal TV в этих сюжетах допустил распространение «ложной и клеветнической информации», которая заключается в обвинении Грабовского в совершении преступления.

Суд объяснял решение тем, что, по данным Антикоррупционной прокуратуры, Грабовский не фигурирует ни в каких уголовных делах. Отметим, в сюжете телеканала Jurnal TV не утверждалось обратное: там говорилось, что в деле фигурируют лишь Ион Цэрнэ и Алексей Виздан.

Однако владельца Jurnal TV Вала Бутнару признали виновным как человека, который допустил эти сюжеты в эфир.

Как это прокомментировали на Jurnal TV?

Телеканал уже опротестовал решение суда в Апелляционной палате Кишинева. Сам Бутнару в беседе с NM назвал решение суда абсурдным.

«Абсурдно, что это касается лично меня. Я ничего с этим сюжетом не имел. Юридически отвечать должен был телеканал. […] Кто может приостановить меня в должности? Это нелепо и абсурдно, но в то же время [это решение] — сигнал для прессы», — сказал Бутнару.

Он уточнил, что сейчас является собственником телеканала, а фактическим генеральным директором уже два года работает Адриан Бурага. Бутнару выписал доверенность на его имя. Отметим, в официальных реестрах предприятий Бутнару остается и собственником, и администратором компании Reforma Art SRL, владеющей каналом.

Юрист телеканала считает, что для такого решения суда вообще не было оснований.

«Распространение новостей на телеканале, которые опираются на материалы уголовных дел и дисциплинарных процедур, которые открыты против полицейских, суд оценил как „клевету“. Но это неверное прочтение того, что подразумевает ст. 70 п. 2 Кодекса о правонарушениях», — цитирует Jurnal TV юриста телеканала Думитру Павела.

Что говорят журналистские организации?

Медийные общественные организации уже выступили с негативной реакцией на решение суда.

«Лишение руководителя Jurnal TV права занимать управляющие должности в медийной организации — это жесткая и непропорциональная мера. Решение суда является опасным прецедентом для свободы прессы», — говорится в заявлении, подписанном восемью организациями, среди которых Ассоциация независимой прессы и Центр независимой журналистики.

Эксперты считают, что такая практика «может привести к тому, что СМИ будут воздерживаться от критики, а журналисты не будут участвовать в публичных дебатах по вопросам, представляющим общественный интерес».

 


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

В США с врача сняли обвинения в уничтожении вакцин от коронавируса и подделке сертификатов о прививке

В США с врача, обвиняемого в уничтожении вакцин от коронавируса на сумму $28 тыс., распространении поддельных сертификатов о прививке и введении детям физиологического раствора вместо вакцины по просьбе их родителей, сняли все обвинения. Как сообщает 13 июля ВВС, решение приняла генпрокурор США Пэм Бонди, заявив, что обвиняемый «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило».

Как сообщает издание, министерство юстиции США выдвинуло обвинения против доктора Майкла Кирка Мура-младшего в 2023 году, при администрации бывшего президент страны Джо Байдена. Компанию врача Plastic Surgery Institute of Utah и еще трех человек обвинили в попытке мошенничества против государства и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Доктору Муру и другим обвиняемым грозило до 35 лет тюрьмы по нескольким обвинениям. По информации прокуроров, Мур предоставил поддельные сертификаты о вакцинации на более 1,9 тыс. доз вакцины. Его также обвинили в том, что он по просьбе родителей делал детям уколы физиологическим раствором, чтобы «дети думали, что им вводят вакцину от ковида».

Однако 12 июля 2025 года генпрокурор США Пэм Бонди дала министерству юстиции указание снять обвинения, потому что Мур «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило». По словам Бонди, Мур «предоставил своим пациентам выбор, когда федеральное правительство отказалось это сделать».

Сейчас пост министра здравоохранения США занимает Роберт Кеннеди-младший — давний сторонник теорий заговора и противник вакцинации. Однако в последний год Кеннеди много раз заявлял, что не является «противником вакцинации» и не будет «отбирать у людей вакцины».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: