Facebook/INP

Владимир Плахотнюк взялся за жезл. МВД отчиталось о выполнении его указания


Патрульные инспекторы будут останавливать на дорогах только тех, кто нарушил правила дорожного движения. «Рутинные проверки» запретят. Об этом 18 октября рассказал на пресс-конференции министр внутренних дел Александр Жиздан. Впервые о слишком частых проверках на дорогах и их запрете заявил накануне председатель Демпартии Владимир Плахотнюк. Жиздан заверил журналистов, что это не было скоординировано, а слова Плахотнюка были лишь «предложением».

Глава МВД Александр Жиздан заявил, что в последнее время увеличилось число жалоб на то, что полицейские без причины останавливают автомобили. По данным МВД, в этом году ведомство получило 116 жалоб на такие нарушения, из них большинство — за последние два месяца. Он подчеркнул, что это все же не проблема последних дней. Жиздан пообещал совместно с Генеральной инспекцией полиции и Национальной патрульной инспекцией прекратить эту практику.

«Если патрульный останавливает автомобиль, он обязан сказать водителю причину остановки. Так эту процедуру предусматривает и закон. Но сейчас наши сотрудники будут обязаны объяснять водителям причину», — попытался объяснить суть нововведения Жиздан.

Согласно ст. 26 п. 15 Закону о деятельности полиции и статусе полицейского, сотрудники правоохранительных органов имеют право останавливать автомобили с иностранными и приднестровскими номерами для проверки действительности виньетки, если техническая исправность автомобиля вызывает сомнения, или водитель нарушил ПДД, а также в рамках тематических операций.

«В 2013 году, когда была создана Национальная патрульная инспекция, ее главной задачей стало обеспечивать общественный порядок там, где больше опасности для граждан. К сожалению, они превратились в патрульных, которые контролируют автомобильное движение. Теперь они будут следить за движением только на опасных участках дороги, где много аварий», — пообещал Жиздан.

Глава МВД подчеркнул, что его главная мысль — призвать сотрудников к соблюдению действующего законодательства, а не изменить процедуру. «Обращаюсь к нашим сотрудникам — не останавливайте водителей без причин. И просим водителей проявлять взаимное уважение», — воспользовался Жиздан возможностью обратиться к полицейским и участникам движения.

Часть пресс-конференции министру пришлось объяснять, почему его заявление совпало с аналогичным обещанием лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, сделанным накануне, 17 октября. «Это не было скоординировано между министерством и политиком. Это было предложение господина Плахотнюка», — уточнил Жиздан. Он призвал всех политиков вносить свои предложения для улучшения работы полиции и пообещал, что министерство их рассмотрит и внедрит. Министр заявил, что «не было еще такого, чтобы политик что-то предлагал, а не последовало никакой реакции».

О том, что полицейским запретят останавливать автомобили на дорогах, если водители не нарушили ПДД, 17 октября объявил лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. «Выяснилось, что вместо 300 сотрудников патрульной полиции, у нас их сегодня тысяча, и все они только и делают, что останавливают машины, в основном без причин, для так называемого рутинного контроля. На самом деле это превращается в вымогательство и генерирует коррупцию», — заявил накануне Плахотнюк. Лидер демократов пообещал, что правительство найдет способ прекратить эту практику и пересмотреть всю работу патрульных. Но уже сейчас, заявил Плахотнюк, патрульным запретят останавливать тех, кто не нарушает ПДД.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

СВР также обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся на «ловушку ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: