NewsMaker

«Власти меняются, а схемы остаются». Как в парламенте обсуждали энергобезопасность Молдовы


Уже более двух десятков лет газ в Молдову поставляют по схеме, которая позволяет финансировать бюджет Приднестровья. Из-за этого продолжает накапливаться долг Молдовы за газ, поставки электроэнергии остаются непрозрачными, а их рынок — несвободным. К таким выводам пришли участники публичных слушаний в парламенте, посвященных энергобезопасности. Впрочем, по мнению экспертов, эти слушания более походили на разбор слухов, чем на попытку найти решение вопроса.

Слушания прошли 17 июля в парламентской комиссии по нацбезопасности и общественному порядку, которую возглавляет депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» Кирилл Моцпан.

Кроме депутатов, на слушания пришли глава Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Вячеслав Унтилэ, министр экономики Вадим Брынзан, и.о. директора госкомпании Energocom Андрей Притула и несколько экспертов, в том числе, бывший советник по энергетике делегации ЕС в Молдове Александру Сандулеску.

«Почему мы должны были отказаться от контракта?»

В повестке слушаний было несколько вопросов: почему в последние годы электроэнергию в Молдову поставляют через приднестровскую компанию-посредника «Энергокапитал», можно ли было этого избежать, как сегодня работает госкомпания Energocom (она покупает электроэнергию у МолдГРЭС и на Украине, а затем продает ее молдавским энергооператорам), и правда ли, что в поставках электроэнергии в Молдову до сих пор действуют некие схемы.

Своеобразному допросу с пристрастием подвергли директора Energocom Притулу. Глава комиссии Моцпан спрашивал его о схемах, откатах, сомнительных платежах и «Энергокапитале».

Например, Моцпана интересовало, почему в 2015 и 2016 годах Energocom заключил контракт о поставках электроэнергии с приднестровским «Энергокапиталом», если уже в 2015 было понятно, что это фирма-прокладка, которая выводит деньги в офшоры.

Притула ответил, что в ноябре 2014 из-за отказа Украины поставлять в Молдову электроэнергию страна могла остаться без света. «Мы обратились в Молдавскую ГРЭС, а там сказали, что у них нет газа, весь газ покупает трейдер (то есть «Энергокапитал» — NM). Электроэнергия, произведенная из этого газа, принадлежит трейдеру, к нему и обращайтесь. У «Энергокапитала» была лицензия, открытые в молдавском банке счета. Почему мы должны были отказаться от заключения контракта, и как это было возможно?» — отметил Притула.

Тогда Моцпан спросил его, правда ли, что 10% прибыли Energocom сейчас идет напрямую экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, и что у компании есть 50 млн леев оборотного капитала, который они выводят за границу и оплачивают из этих денег какие-то консультационные услуги.

Слухи о перечислениях Плахотнюку Притула даже не стал комментировать, а на вопрос об оборотном капитале отметил, что с 2004 года компания действительно накапливала средства, но тратила и тратит их исключительно на оплату электроэнергии, когда операторы внутри Молдовы не вовремя рассчитываются за поставки, а компании по срокам уже надо платить за импорт.

Информацию о том, что деньги со счетов Energocom идут только на оплату электроэнергии МолдГРЭС и украинскому поставщику, подтвердил замглавы Службы предотвращения и борьбы с отмыванием денег Евгений Сырбу.

Также Притула заверил, что никакого контракта о консультационных услугах он не заключал.

«Что с этими деньгами было дальше — неизвестно»

Однопартийца Моцпана Александра Слусаря интересовали другие вопросы: какую роль играл Energocom при заключении контракта с «Энергокапиталом», и было ли у Energocom подтверждение от фирмы-прокладки об оплате газа, как того требуют европейские нормы?

Притула заверил, что видел оплаченные «Энергокапиталом» счета за газ, к тому же, подчеркнул он, Energocom не мог не заключить контракты с приднестровским посредником и оставить Молдову без света. «Тираспольтрансгазу они точно платили, а вот что с этими деньгами было дальше — неизвестно. Но у нас не было альтернативы», — подчеркнул Притула.

Моцпан на это заявил, что у него есть информация о том, что за счет схемы с «Энергокапиталом» Плахотнюк получал «откат» по $12 тыс. в месяц.

А эксперт в энергетике Сергей Тофилат отметил, что в прокуратуре есть уголовное дело против  «Энергокапитала», но его «забросили подальше», хотя многие факты и информация конца 2014 года показывают, «кто и как мутил посредническую схему». По словам Тофилата, прокуратуре достаточно взять выписки из Victoriabank, чтобы увидеть, как со счетов «Энергокапитала» выводили миллионы в офшорный компании, участвовавшие в краже миллиарда.

Эксперт выступил с предложением переработать в закон гид с рекомендациями проведения закупок электроэнергии, разработанный в 2017 году с помощью Европейского энергетического сообщества, иначе «и дальше могут возникать подобные схемы».

Экс-глава НАРЭ Виктор Парликов, в свою очередь, заявил, что пока не будет решена проблема оплаты газа левым берегом, «проблемы с поставками электроэнергии будут вечными, а мы продолжим платить за сепаратизм». Схема поставок и оплаты газа в Приднестровье, по его словам, не позволит создать нормальный конкурентный рынок электроэнергии. «Легализация Приднестровья с помощью «Газпрома» — это главная проблема», — подчеркнул эксперт.

Депутат и член парламентской комиссии по нацбезопасности Оазу Нантой считает, что эта газово-электрическая схема всегда была выгодна. «Правительства меняются, схемы остаются. В свое время тогдашний премьер Василе Тарлев пытался наладить взаимоподключение электросетей Молдовы и Румынии, но никто не захотел разрушать схемы. И совершенно понятно, почему сбежавший из Приднестровья экс-лидер Левобережья Евгений Шевчук мог спокойно разгуливать по Кишиневу», — заключил Нантой.

По итогам слушаний Кирилл Моцпан заверил, что с помощью экспертов разберется со всеми «энергетическими» схемами и обратится в прокуратуру, чтобы та выявила всех к ним причастных.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Болдурештах пройдут повторные выборы. Чокинэ, обвиняемый в смерти подростка, сможет в них участвовать

В коммуне Болдурешты Ниспоренского района 20 июля пройдут повторные выборы, после того как во втором туре победу одержал Никанор Чокинэ, обвиняемый в смерти подростка. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 16 июля приняла решение о проведении второго тура местных выборов. Такое решение ЦИК принял после того, как Высшая судебная палата (ВСП) отменила решение Апелляционной палаты об аннулировании результатов выборов и постановила, что только избирательные органы могут решать, следует ли отменять выборы.

Таким образом, ЦИК удовлетворил апелляцию, поданную конкурентом на выборах Никанора Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка, во втором туре — Серджиу Буликану, и признала недействительными результаты второго тура голосования.

Решение приняли голосами шести членов ЦИК. Двое членов ЦИК воздержались при голосовании.

***

Недавно Высшая судебная палата (ВСП) частично удовлетворила жалобу Никанора Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка, и отменила решение Апелляционной палаты (АП) о проведении повторных выборов мэра Болдурешт Ниспоренского района. Судьи ВСП также отклонили требование соперника Чокинэ Серджиу Буликану аннулировать результаты голосования и провести новые выборы. По этому пункту суд принял новое решение, оставив в силе итоги второго тура. По мнению инстанции, аннулирование выборов «не является обоснованной или соразмерной мерой».

Объясняя свое решение, ВСП заявила, что по закону лишь ЦИК имеет право признавать выборы недействительными. А судебные инстанции могут проверять только законность документов, выданных избирательными органами.

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ, почти половину заседаний отменили по требованию защитников Чокинэ. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: