Facebook

Война и «Мир». Правительство РМ решило сменить главу местного представительства телерадиокомпании


Вокруг смены руководства молдавского представительства телеканала «Мир» разгорелся скандал. Его главу Иона Тергуцэ правительство РМ предложило отправить в отставку и назначить на эту должность замдиректора государственного информагентства Moldpres Валериу Реницэ. Инициатива правительства не понравилась местным медийным НПО, которые увидели в ней политический подтекст.

На заседании правительства 12 октября глава госканцелярии Лилия Палий выступила с инициативой предложить совету директоров телерадиокомпании «Мир» освободить от занимаемой должности главу местного представительства телерадиокомпании (ТРК) Иона Тергуцэ и назначить на это место замдиректора Moldpres Валериу Реницэ (на фото выше). С чем связано это предложение, она не объяснила. Получить комментарий в правительстве по этому поводу не удалось: в пресс-службе кабмина попросили направить письменный запрос, ответ на который к моменту публикации получен не был.

На следующий день после заседания правительства медийные НПО выступили с заявлением, в котором расценили инициативу кабмина об отставке Иона Тергуцэ как реакцию на частую критику журналиста в адрес нынешних властей. Заявление подписали шесть НПО, среди которых Центр независимой журналистики, Ассоциации независимой прессы и др.

«По нашему мнению, назначение [Валериу Реницэ] — это часть стратегии нынешнего руководства страны, направленной на подчинение себе максимального числа средств массовой информации и превращение их в рупор властей, что способствует еще большему сосредоточению СМИ в одних руках», — говорится в заявлении (цитата по IPN). 

Телерадиокомпания «Мир» 13 октября распространила по этому поводу свое заявление, текст которого можно объяснить неточным переводом выступления Палий на заседании правительства. В заявлении говорится, что Лилия Палий якобы объяснила инициативу об увольнении Тергуцэ и назначении Реницэ соответствующим предложением, поступившим от Совета директоров ТРК «Мир». На самом деле Палий говорила о том, чтобы направить такое предложение молдавского правительства совету директоров ТРК.

В заявлении подчеркивается, что телерадиокомпания «Мир» никогда не обращалась ни к одному из правительств по поводу смены руководства местных представительств. «Мир» также отмечает, что решения о таких увольнениях и назначениях принимает глава ТРК и утверждает совет директоров. Очередное заседание совета директоров, по информации телерадиокомпании, состоится в декабре, и на нем может быть рассмотрено предложение правительства Молдовы.

В совет директоров ТРК «Мир» входят представители 10 стран СНГ (от Молдовы — Ион Тергуцэ) и еще дополнительно два представителя России. Получить комментарий в головном офисе компании не удалось, там записали контакты корреспондента NM и обещали с ним связаться, однако к моменту публикации материала этого не сделали.

Ион Тергуцэ был назначен главой местного представительства ТРК «Мир» в 2009 году. Он сказал NM, что инициатива правительства была для него «полным сюрпризом». «Мне никто не звонил ни до, ни после заседания кабмина. Но я продолжаю работать, независимо от решения правительства. Как должностное лицо, я должен работать, пока не будет решения совета директоров», — сказал Тергуцэ.

Замдиректора Moldpres Валериу Реницэ рассказал NM, что несколько месяцев назад Виолетта Епуряну, глава кабинета премьера Павла Филипа, предложила ему занять пост главы представительства телеканала «Мир». Заявление НПО Реницэ сравнил с «товарищеским судом». «Это самая извращенная практика — оценивать человека по слухам. Они, исходя из того, что я был советником [экс-президента Владимира] Воронина, делают далеко идущие выводы», — сказал Реницэ.

Он также отметил, что согласился на предложение, так как у него большой опыт управления медиа. «Я возглавлял газеты, одно время занимался телестудией, информагентством и так далее. Я могу с этим справиться. А этих политически окрашенных высказываний и догадок стоило ожидать. В журналистике есть не только друзья, но и враги», — заявил Реницэ.

Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» была создана в 1992 году и работает на территории практически всех стран бывшего СССР. Акционеры компании — правительства стран СНГ. В Молдове у телеканала есть свое представительство, которое финансируется из госбюджета РМ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Еврокомиссия прокомментировала для NewsMaker запрет на въезд Чебана в Шенгенскую зону: «Это ответственность стран-членов»

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии отметил, что решение о подобных мерах принимают сами государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

«Следует отметить, что за регистрацию запретов на въезд в Шенгенскую информационную систему (SIS) отвечают государства-члены Шенгенской зоны.

В соответствии с Шенгенским пограничным кодексом, каждая страна имеет право ограничить въезд тем лицам, которых она считает угрозой общественному порядку или внутренней безопасности. Такие лица могут быть внесены в систему SIS, чтобы предотвратить их въезд на территорию Шенгена.

Одно из основных условий для въезда в Шенгенскую зону — отсутствие информации о человеке в SIS и отсутствие угрозы, которую он может представлять. Если человек числится в системе SIS или признан угрозой, его не пустят в Шенгенскую зону», — заявил пресс-секретарь Европейской комиссии.

* * *

Накануне, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Таже Чебану ответил министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: