story.hr

«Вы можете купить билеты на его концерт в Бухаресте». В сети обсудили запрет на въезд Бреговича в Молдову

Запрет на въезд в Молдову сербского музыканта Горана Бреговича, который должен был выступить на фестивале Gustar в Старом Орхее, вызвал бурные обсуждения в соцсетях. В то время как одни приветствуют решение молдавских пограничников и сравнивают танцы под музыку Бреговича с танцами на могилах всех погибших в войне украинцев, другие критикуют власти и приводят в пример европейские страны, где в ближайшее время намечены концерты сербского музыканта.

В частности, один из сооснователей партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук рассказал, что 7 октября концерт Горана Бреговича пройдет в Бухаресте на площадке Sala Palatului.

«Что именно не устроило местный правящий пенопластовый гитлерюгент? Что не так в Горане Бреговиче? Форма носа Бреговича? Его фамилия? Быть может, его хит „Disco Partizani“? Или то, что ему нравится петь любимую песню всех антифашистов Bella ciao? (…) Вы можете купить билеты на концерт Горана Бреговича в Бухаресте, который состоится на площадке Sala Palatului 7 октября 2023 г. в 20:00 на сайтах партнеров Eventworld. Ждем осуждения этой вакханалии в центре Бухареста со стороны z-сообщества свидетелей Санду и членов худсовета Службы информации и безопасности Молдовы», — написал Ткачук.

Экс-премьер Ион Кику напомнил также, что в конце июня побывал на концерте певца в Гамбурге.

«Есть ли какие-либо разъяснения властей по этому делу? Или нам стоит подождать, пока их „доза“ пройдет, и они смогут связать два слова? Мне интересно, французские или немецкие власти тоже запретят Горану Бреговичу въезд к себе 15 сентября и далее. Ведь 23 июня в Гамбург его впустили», — отметил Кику.

Депутат от Блока коммунистов и социалистов Константин Старыш тоже высказал свое возмущение запретом на въезд Греговича.

«Горан абсолютный гений. Видимо, одно это выводит из себя наших абсолютных бездарей. Поздравляем василоя со званием звезды!» — написал Старыш в Facebook.

Экс-президент, глава Партии социалистов Игорь Додон так прокомментировал запрет на въезд сербскому музыканту: «Майя Бредович запретила Горана Бреговича».


Председатель общественного Совета «За свободную Родину» Игорь Тулянцев заявил, что это решение властей — «стыд и позор».

«Никогда эта власть не дорастет до его уровня. Пригласите кто-нибудь Майе Санду и правящей хунте Верку Сердючку», — написал Тулянцев.

Министр экономики Думитру Алайба, который побывал на фестивале Gustar, поддержал решение молдавских пограничников, согласившись со словами фотографа Натальи Гырбу: «Танцевать сегодня под музыку Горана Бреговича — это все равно что танцевать на могилах всех украинцев, погибших в результате российской агрессии. Босой, веселый и бесхребетный, без позиции и мнения».

Член Высшего совета магистратуры Ион Гузун отметил, что «в Молдове нечего делать тем, для кого не существует верховенства закона, международных норм, уважения к другим народам, или кто поддерживает раздробление территорий и преступления, совершенные против другого государства».

Поддержал запрет на въезд Берговича и глава партии «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB) Игорь Мунтяну.

«На одного путиниста меньше в сердцах меломанов и на сцене национального фестиваля. Если бы я знал, что его вернут домой из аэропорта, то пришел бы полюбоваться нашими дорогими артистами. Сообщили об этом немного поздно, но оно того стоило», — написал Мунтяну.

А вот журналистка Алла Чапай поинтересовалась у властей, почему они заранее не сообщили о своем решении запретить Берговичу въезд в Молдову.

«У меня есть несколько вопросов, но я ограничусь двумя. 1. Пограничная полиция Молдовы, почему мы не поступаем как цивилизованные, европейские страны, и сообщаем о санкциях не в момент их применения, а постфактум? 2. TVR Moldova (генеральный информационный партнер фестиваля) и Agora.md (информационный партнер) — две организации, за которыми я слежу и которым доверяю, вы были согласны со списком тех, кто был заявлен для участия в концерте?» — отметила журналистка.

***

Напомним, что накануне, 20 августа, организаторы фестиваля Gustar, который проходит в заповеднике Старый Орхей, сообщили, что запланированное на этот день выступление Бреговича не состоится, потому что его не пустили в Молдову. Через некоторое время организаторы опубликовали также сообщение самого музыканта. Он написал, что он и его музыканты «были очень разочарованы», и в Кишиневском аэропорту «их не пустили в Молдову без каких-либо официальных объяснений». «Я много гастролирую со своими музыкантами по всей Европе и нигде не сталкивался ни с какими трудностями», — заявил он.

Пограничная полиция спустя какое-то время заявила, что Горану Бреговичу въезд в Молдову запрещен с 2022 года, и организаторов концерта «заранее проинформировали о запрете».

После инцидента с музыкантом МИД Сербии обратилось к молдавским властям за разъяснениями. Там заявили, что запрет «не соответствует традиционно дружественным отношениям между Сербией и Молдовой», и это решение «вызвало крайне негативную реакцию сербского общества».

Отметим, что в 2015 году все концерты Бреговича, запланированные в Украине, отменили. Причиной этого стало его выступление в Крыму, на котором Брегович заявил, что его не беспокоит возможность отмены концертов из-за посещения полуострова. В прошлом году, выступая в Бельгии, Брегович заявил, что он переживает из-за российского вторжения в Украину. «Штука с войной в том, что вдруг происходит нечто невообразимое. В Сараево тоже было невозможно представить, что будет война. Но она случилось. А сейчас это происходит в других местах. Там когда-нибудь напечатают книги о героях, будут устраивать красочные представления. Но пока война — это только страдания и печаль», — цитирует слова Берговича Euronews.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

За что проголосовала Молдова. 5 выводов по итогам выборов в парламент

В Молдове завершается подсчет голосов на парламентских выборах 2025 года. Результаты пока предварительные, но уже ясны: PAS набирает около 50% и сохраняет уверенное большинство. Всего в парламент проходят пять сил: помимо партии власти это Патриотический блок (26 мандатов), блок «Альтернатива» (8 мандатов), Наша партия и партия «Демократия дома» Василия Костюка (по 6 мандатов). И некоторые выводы уже очевидны. NM рассказывает, о каких выводах, уроках и сценариях можно говорить уже сейчас.

Вывод 1. Молдова движется дальше в ЕС

Главная интрига кампании — результат PAS. Сохранит ли правящая партия большинство или ей придется искать партнеров по коалиции? Опросы давали самые разные прогнозы: от уверенного большинства до второго места и пути в оппозицию.

В итоге PAS сохранила статус партии власти и, несмотря на потерю части мандатов (в прошлом составе у нее было 63 депутата), сможет самостоятельно сформировать правительство. Предварительные расчеты показывают, что PAS получит вполне устойчивое большинство — около 55 мандатов. Частью из них она уже по традиции обязана диаспоре: без зарубежных голосов партия власти могла бы недобрать до парламентского большинства.

PAS

Итак, PAS, фактическим лидером и «локомотивом» которой остается президент Майя Санду, сохраняет в своих руках всю власть в стране.

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы, политический обозреватель Алексей Тулбуре отметил, что PAS удалось максимально мобилизовать свой электорат и привлечь неопределившихся.

«Алармистская тактика сработала. В целом избиратель повторил модель поведения на президентских выборах прошлого года. Молдова движется дальше в ЕС», — сказал эксперт.

Главным обещанием партии в этой кампании было — вступление Молдовы в ЕС к 2028 году.

Вывод 2. В выборы вмешался TikTok (и Шор?)

Главным сюрпризом выборов стал результат партии «Демократия дома» Василия Костюка. Основные опросы давали партии Костюка не более 2-3%, но в итоге ему удалось набрать больше 5% и пройти в парламент.

Кто такой Костюк? «Демократия дома» — унионистская партия, которую поддерживают румынские суверенисты из AUR. Костюк близок с лидером AUR Джордже Симионом и открыто поддерживал его в президентской кампании в Румынии этой весной. А потом вместе с ним ездил в США на встречи с представителями администрации Дональда Трампа. Поддержка части унионистов, суверенистов и разочаровавшихся в PAS неопределившихся избирателей могла стать одним из секретов успеха партии Костюка.

Как и AUR, Костюк сделал ставку на TikTok. Соцсеть принесла неожиданные дивиденды и в Молдове, и в Румынии. В 2024 году благодаря ей раскрутился кандидат Кэлин Джорджеску, в этом году — Костюк. Впрочем сам он давно ведет стримы, где обсуждает проблемы страны, имеет устойчивую аудиторию, а его эфиры собирают десятки или даже сотни тысяч просмотров.

Но только соцсетей для такого рывка в парламент могло быть недостаточно. По мнению Алексея Тулбуре, за Костюка могла вписаться «сетка Шора» или по крайней мере ее часть. В гонке не осталось открыто шоровских проектов, хотя в связях с беглым олигархом обвиняли Викторию Фуртунэ, лидера партии «Молдова Маре». Но буквально в день голосования эту партию сняли с выборов. И партия суверенистов, которая при этом имеет свою «нативную» базу сторонников, теоретически могла стать опцией.

Вывод 3. Провал центра

На третьем месте, по предварительным результатам, оказался блок «Альтернатива». PAS и пророссийский «Патриотический блок» в этой кампании сделали ставку на поляризацию и мобилизовали свой устойчивый электорат, а вот ставка «Альтернативы» на центристскую нишу не сработала. Или по крайней мере сработала слабее, чем ожидалось.

«От „Альтернативы“ все ждали большего», — говорит доктор политических наук Анжела Колацки.

Blocul „Alternativa”

Блок набрал чуть больше 8% и прошел в парламент, но не смог занять первые позиции ни в Кишиневе, где мэр Ион Чебан традиционно популярен, ни в Гагаузии, где Александр Стояногло ранее получал высокую поддержку. В обоих случаях «Альтернатива» оказалась на вторых местах.

По мнению Колацки, результат партии Чебана MAN был бы лучше, если бы он не создавал блок:

«Эти гроздья потянули Чебана вниз».

Вывод 4. Проевропейской альтернативы нет

Ни одна четко проевропейская партия, кроме PAS, не смогла преодолеть барьер или хотя бы приблизиться к нему.

PSDE, CUB, LOC, ALDE, Respect Moldova — все набрали меньше одного процента. Блок «Вместе», который заявлял себя как альтернатива PAS, взял даже меньше голосов, чем независимые кандидаты — Андрей Нэстасе, и даже Олеся Стамате, которая совсем недавно начала самостоятельную политическую карьеру.

Олеся Стамате, parlament.md

Проевропейский фланг полностью остался за PAS.

«Избиратель сделал ставку на „рациональный голос“ — проголосовал за партию с шансами пройти в парламент, исходя из принципа, что коней на переправе не меняют. Можно было бы говорить о широком проевропейском фронте, но пока ни PAS, ни другие партии не научились договариваться», — отметила Анжела Колацки.

Вывод 5. Усатый сделал это

В парламент проходит и «Наша партия» Ренато Усатого. Ей удалось то, что не получалось больше десяти лет, — преодолеть избирательный порог.

В 2014 году у партии были шансы стать крупной фракцией, но за три дня до выборов ее сняли с гонки. Позже суд признал это решение незаконным. На следующих выборах «Наша партия» уже не смогла преодолеть барьер и потеряла рейтинг, хотя сам Усатый оставался заметной фигурой в политике.

Теперь, спустя 11 лет, партия все же зашла в парламент. Хотя, увидев предварительные итоги выборов, Усатый признался, что ожидал лучшего результата.

«Но для Усатого это, конечно, победа. Если бы и сейчас они не преодолели порог, это стало бы серьезным провалом», — заметила Колацки.

Правда, и «золотого голоса» у Усатого не будет — парламентское большинство есть и без него. Впрочем, может это и к лучшему: любые политические союзы до сих пор дорого обходились лидеру «Нашей партии», а теперь он сможет остаться вне коалиций и показать «свою игру».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: