Журналист ТАСС Вера Костамо совершила плавание на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», которое ходит из Архангельска до острова Врангеля, доставляя на расположенные по пути полярные станции и заповедники продукты, материалы, технику и людей. Среди тех, с кем удалось пообщаться Костамо, — уроженка Молдовы Ульяна Бабий. Женщина возглавляет научный отдел островного заповедника белых медведей и рассказала журналисту о своей работе и жизни на Крайнем Севере.

По словам Бабий, условия жизни на острове вполне комфортные — люди по двое живут в домах-модулях. Кроме центрального кордона заповедника, здесь есть метеостанция. Женщина рассказала, что на острове появились ветряные электростанции, а на кордонах — солнечные батареи, а WWF Россия (Всемирный фонд дикой природы) подарил девятиметровые комфортные дома-вагончики на колесах.
«Я заболела севером, мечтала здесь оказаться. Вся моя семья разбросана по странам СНГ, я не чувствую себя южанкой, хоть и родилась в Молдавии. Мне комфортно на севере, здесь люди проще и душевнее. Но есть и минус — кажется, что жизнь идет мимо. Хотя есть связь, соцсети. По факту социальные связи остались, но на деле — они все только онлайн», — рассказывает Ульяна.
Как отмечает журналист, полевой сезон у научных сотрудников начинается с весеннего учета берлог, это конец февраля — начало марта. Заканчивается в октябре после осеннего учета особей белого медведя.
«WWF России подарил нам четыре дрона, два из них с тепловизором. Теперь мы можем находить берлоги с воздуха. Методику еще нужно отрабатывать. У нас непростые условия: низкие температуры, и мы не хотим лишний раз беспокоить животных», — говорит Ульяна.
В межсезонье прилетают птицы, научные сотрудники разъезжаются по кордонам. Птицы будут на острове определенное время, и нужно все успеть. «Например, если мы говорим о кольцевании, белые гуси, которыми я занимаюсь, не могут находиться в корале (загоне) более 14 часов. Мы стараемся, чтобы птицам было комфортно, спешим и не спим сутками», — рассказывает Ульяна.
Об остальных героях репортажа Костамо можно почитать на сайте ТАСС.