Надежда Копту / NewsMaker

«Я не козел, чтобы таким заниматься». Как «киллеры Плахотнюка» повторно давали показания в суде

На очередном заседании по делу о покушении на Владимира Плахотнюка адвокаты подсудимых потребовали отменить приговор, вернуть дело на пересмотр в первую инстанцию, а подсудимых освободить. Это дело, по которому предполагаемые киллеры получили большие тюремные сроки, уже год повторно пересматривает Апелляционная палата Кишинева. О том, что рассказали подсудимые на заседании 21 октября, что на повышенных тонах обсуждали прокурор с адвокатом, и в чем разница между залом суда и передачей «Поле чудес» — в репортаже NM.

«Это не «Поле чудес»»

На заседание 21 октября, как и в прошлый раз, пришли сторонники подсудимого Валерия Заболотного, которые заполнили весь зал. Подсудимые давали показания по видеосвязи. Первым выступил зампред фонда помощи ветеранам спорта IFAVIS Валерий Заболотный (в 2018 году по этому делу его приговорили в 20 годам лишения свободы). Он начал с того, что поблагодарил всех пришедших на заседание.

Судья его прервала, отметив: «Вы не на передаче «Поле чудес». Говорите по сути». Заболотный ответил, что «соскучился по людям».

После этого он рассказал, что тогда искал финансовую помощь для своих спортсменов. По его словам, с ним познакомился некий Юрий Пархоменко и предложил такую помощь. Но Заболотный посчитал, что предложение Пархоменко слишком сложное, и он решил познакомить его с бизнесменами, которые должны были решить, стоит ли принимать помощь от Пархоменко.

Пархоменко, отметим, тоже проходил подсудимым по этому делу. Его судили отдельно и в 2018 году приговорили к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы. На заседании АП 15 октября этого года Пархоменко заявил, что покушение было инсценировкой, а показания он давал под давлением прокуроров и тогдашнего директоры тюрьмы № 13 Игоря Пынти.

Заболотный рассказал, что, пообщавшись в Пархоменко, бизнесмены рекомендовали не принимать от него деньги и объяснили это тем, что речь идет о доходах от контрабанды алкоголя. По словам Заболотного, после того как он сообщил Пархоменко об отказе, тот решил, «как извинение», подарить его спортсменам мобильные телефоны.

Также Заболотный сообщил, что весной 2017 года Пархоменко стал настойчиво предлагать ему встретиться. По словам подсудимого, на встрече Пархоменко сообщил, что занимался инсценировкой покушения на Плахотнюка. «Он [Пархоменко] сказал: «Через тебя хотят подобраться к Карамалаку». Пархоменко предупредил, что нужно сваливать. [Сказал]: «И за тобой, и за мной идут по пятам», — рассказал Заболотный. По его словам, эта встреча произошла накануне его отъезда в командировку, и у него не было времени, чтобы обдумать слова Пархоменко или обратиться к правоохранителям.

Заболотный, кроме того, сообщил,  что в 2016 году вместе со своими спортсменами летал на летнюю олимпиаду в Бразилию, а затем собирался на мировой чемпионат. Он предложил предоставить судьям свое рабочее расписание и график командировок. В свою очередь судьи поинтересовались, зачем им эта информация. «Чтобы вы поняли, что я тогда был занят каждый чаc […] Чтобы не говорили, что я перевозил оружие или готовил покушение на какого-то Плахотнюка», — ответил Заболотный.

«Наступил мне ногой на голову, как фашист»

Заболотный отметил, что его задержали 6 апреля 2017 года. «При выходе из столовой меня задержали жестко, как последнего террориста в мире […] Офицер наступил мне ногой на голову, как фашист […] сказал, что у него вообще было задание меня ликвидировать [при задержании]», — сказал Заболотный. По его словам, в СИЗО ему предлагали «оговорить Карамалака». «Я им сказал: «Я не козел, чтобы таким заниматься“. Они ответили: «Тогда сгниешь в тюрьме», — рассказал Заболотный.

Прокурор Джульетта Девдер попросила его пояснить, кто именно на него давил.   Заболотный ответил: «Вся прокуратура, включая бывшего хозяина тюрьмы Пынтю. Это было эмоциональное давление. Мне постоянно втыкали: «Ты — болгар, все болгары преступники».

Также прокурор попросила его рассказать, какие отношения его связывают с братьями Шевченко. (Дмитрий Шевченко проходит подсудимым по этому делу. В 2018 году его приговорили к 11 годам тюрьмы). Заболотный рассказал, что в 1990-е годы братья Игорь и Дмитрий Шевченко остались без родителей, и семья Заболотного стала заботиться о них. Заболотный подчеркнул, что Дмитрий Шевченко ничего не рассказывал ему о квартире, которую снял для граждан Украины Ярослава Мищука и Павла Кортишко, которые весной 2016 года обратились к молдавским правоохранителям и сообщили, что участвуют в подготовке покушения на Плахотнюка.

«Сумки [c оружием] мне оставили на хранение, обещали денег»

Следующим давал показания Шевченко. Он тоже сказал, что не сообщал Заболотному о том, что снял квартиру для неких «Васи и Сережи». Шевченко отметил, что ему заплатили за то, что он выступил посредником при аренде квартиры. По его словам, с ним общался человек, представивший Сергеем, но на суде он понял, что это был Юрий Пархоменко. На просьбу прокурора объяснить, откуда взялась сумка с оружием, которую нашли во время обыска в подвале его дома, Шевченко сказал, что получил сумку от Васи и Сережи. «Сумки мне оставили на хранение, обещали денег», — уточнил он.

Другой подсудимый Игорь Мельник, получивший шесть лет в суде первой инстанции, рассказал, что помог Кортишко и Мищуку пересечь границу с Молдовой. Он пояснил, что взял в долг у Ивана Кожокаря (тоже получил пять лет по этому делу) $1 тыс. По словам Мельника, он должен был вернуть Кожокарю около $300‐400, но вместо этого Кожокарь предложил ему помочь пересечь границу Кортишко и Мищуку (в счет долга). Мельник согласился. Также Мельник рассказал, что попросил Василия Драгулю помочь ему с транспортом. «Он просто как таксист перевез», — добавил Мельник.

Драгуля, напомним, тоже проходит подсудимым по этому делу. Суд первой инстанции приговорил его к трем годам лишения свободы.

Остальные трое подсудимых: Иван Кожокарь, Степан Киров и Василий Драгуля — были немногословны и отметили, что поддерживают показания, которые дали в суде первой инстанции.

На этом допрос подсудимых подошел к концу. При этом прокурор Джульета Девдер отметила, что прокуратура проводит проверку показаний Пархоменко, по результатам которой у нее могут возникнуть вопросы к каждому подсудимому. Прокурор подчеркнула, что такие проверки проводят в приоритетном порядке, и они длятся от 14 до 30 дней. «Это не каприз прокурора», — уточнила Девдер.

В свою очередь адвокат Заболотного Владимир Курмель потребовал признать приговор подсудимых незаконным и вернуть дело на пересмотр в суд первой инстанции. «Пусть отменяют приговор, тогда они [подсудимые] будут на свободе. После этого пусть прокуроры проверяют, сколько хотят», — сказал Курмель. Зал встретил его слова  аплодисментами. «Правильно, это же люди», — выкрикивали с задних рядов.

Другие адвокаты тоже потребовали освободить подсудимых. Они привели разные аргументы, в том числе потребовали, чтобы прокуроры проверили факт незаконного пересечения границы гражданами Украины Кортишко и Мищуком (отметим, следствие не знает, где находятся эти свидетели).

После этого дискуссия адвокатов с прокурором перешла на повышенные тона. «Я не понимаю, чего хотят адвокаты», — сказала прокурор. Она заявила, что адвокаты вновь демонстрируют, что не готовы к заседаниям. С подобными ходатайствами, продолжила прокурор, надо было выступать раньше, а не после того, как судебное следствие подошло к концу. Судьи согласились с доводами прокурора и назначили следующее заседание на 29 октября.

***
О покушении на Владимира Плахотнюка в апреле 2017 года, напомним, сообщило МВД Украины. По информации правоохранителей, организаторов заказного убийства задержали в Киеве, а потенциальных исполнителей — в Кишиневе.

Осенью того же года прокуратура закончила расследование этого дела и передала его в суд. Прокуроры утверждали, что им удалось собрать достаточно доказательств вины обвиняемых и установить, что заказчиком покушения был председатель фонда помощи ветеранам спорта IFAVIS Григорий Карамалак (Болгар). Мотивом заказного убийства прокуроры назвали уголовные дела, открытые в Молдове против Карамалака.

В апреле 2018 суд вынес приговор шестерым обвиняемым в покушении на Плахотнюка. Максимальный срок получил зампред фонда помощи ветеранам спорта IFAVIS Валерий Заболотный, которого приговорили к 20 годам тюрьмы закрытого типа. Остальные пятеро обвиняемых получили тюремные сроки от 3 до 11 лет.

Троих обвиняемых: Василия Драгулю, Ивана Кожокаря и Игоря Мельника — оправдали по статье за подготовку покушения, их приговорили по другим статьям. Степана Кирова оправдали по статье за хранение и покупку оружия, но оставили в силе статью за подготовку покушения. Все шестеро подсудимых не признали вину, некоторые в своих показаниях говорили о том, что покушение было инсценировано. Апелляционная палата частично ужесточила эти наказания, но в 2020 году Высшая судебная палата отменила этот приговор и вернула дело в АП.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова становится все более моноэтничной, но каждый шестой говорит по-русски. Что еще показала перепись населения 2024

Три четверти населения Молдовы составляют молдаване, а для 80% жителей страны родным языком является молдавский или румынский. Это следует из представленных Нацбюро статистики окончательных результатов переписи населения 2024, касающихся этнической, языковой и религиозной принадлежности граждан. NM рассказывает, как выглядит этнокультурный и языковой «ландшафт» Молдовы.

Этническая принадлежность

Общая численность населения, постоянно живущего в стране по данным на 8 апреля 2024 года, года составила 2,409 тыс. человек. Подавляющее большинство жителей страны идентифицировали себя как молдаване (1,848 млн человек или 76,7%). Следующими по численности идут румыны (193 тыс., 8,0%) и украинцы (123 тыс., 5,1%), которые вместе с молдаванами образуют тройку крупнейших этнических групп. Значительные доли составляют также гагаузы (97 тыс., 4 %) и русские (81,6 тыс., 3,4%). Болгар в Молдове 1,6% (38,2 тыс. человек), ромов/цыган — 0,4% (9,3тыс.). Только 0,1% опрошенных (3,4 тыс.) не стали декларировать свою этническую принадлежность.

Важно отметить, что участники переписи самостоятельно называли свою этническую принадлежность, а не выбирали из предложенного списка.

Во всех крупных этнических группах заметно преобладают женщины. Наибольший гендерный дисбаланс в сторону женского населения у русских (58,2% женщин) и украинцев (57,2% женщин), в то время как среди молдаван и гагаузов соотношение более сбалансировано, с долей женщин около 52,4%. Единственная группа, где мужчины преобладают — «другие этносы» (52% мужчин).

Что касается территориального распределения, то весьма существенно отличается уровень урбанизации разных этнических групп. Русские и категория «другие этносы» демонстрируют самую высокую долю городского населения — 80,9% и 84,2% соответственно. Высокая урбанизация также характерна для ромов/цыган (66%) и болгар (59,5%). В то же время молдаване и гагаузы остаются наиболее сельскими группами: 57,4% молдаван и 57,5% гагаузов живут в сельской местности.

В нынешней переписи граждане впервые могли указать две этнические идентичности. Самой частой комбинацией стало сочетание молдаванин и румын, которое назвали 137,2 тыс. человека, что составляет 5,7% от всех, кто заявил вторую этничность. Значительно реже встречалось сочетание румын и молдаванин (22,6 тыс. человек). Еще две заметные группы с двойной идентичностью — молдаванин и русский (5,7 тыс.) и украинец и молдаванин (4,1 тыс.).

НБС также сопоставило этнические данные с уровнем образования. Самый высокий уровень образования (по доле лиц с высшим образованием — лиценциат, мастерат и докторантура) зафиксировали среди румын — 40,7%. За ними следуют русские (30,2%) и украинцы (23,4%). Среди молдаван, доля лиц с высшим образованием составляет 16,4%, среди гагаузов — 14%. Среди ромов обладателей высшего образования 1,2%, а у 34,5% образование только начальное.

В 805 из 897 сел и городов страны молдавское население составляло большинство, при этом в 524 населенных пунктах их доля превышала 90%. В то же время столица является крупнейшим центром концентрации всех основных этнических групп: здесь живет наибольшее число молдаван (399 тыс.), румын (69 тыс.), украинцев (35 тыс.) и русских (39 тыс.).

Что касается концентрации национальных меньшинств, то украинцы составляют большинство (более 50%) в 31 селе, при этом их доля превышает 70% в некоторых населенных пунктах на севере страны (Медвежа, Унгурь, Халахора де Сус и других селах Бричанского и Окницкого районов). Русские формируют большинство в пяти селах, включая Покровку и Куничу, и составляют от 10% до 32% населения еще в 15 населенных пунктах. Гагаузское население преобладает в 23 городах и селах, большинство которых находится в Гагаузии, а крупнейшие общины живут в муниципиях Комрат (14 тыс.) и Чадыр-Лунга (11 тыс.). Болгары составляют большинство жителей в восьми населенных пунктах, включая Твардицу и Тараклию, и являются значительной долей (от 20% до 48%) еще в 14 селах. Ромы/цыгане демонстрируют значительную концентрацию (более 20%) в Атаках Окницкого района и селах Буда Каларашского района и Чорешты Ниспоренского района.

Языковая принадлежность

Согласно переписи, самым распространенный родной язык — молдавский (1,159 млн человек или 48,1%), за которым следует румынский (765,8 тыс. или 31,8%). В сумме эти языки назвали родными почти 80%. Русский язык является родным для 280 тыс. человек (11,6%). Далее следуют гагаузский (87,4 тыс. или 3,6%), украинский (71,8 тыс. или 3%), и болгарский (28,8 тыс. или 1,2%).

В столице ситуация с родным языком заметно отличается от общереспубликанской. Здесь преобладает румынский язык, который назвали родным 343,1 тыс. жителей (47,7%), еще 206,5 тыс. (28,7%) считают родным молдавский. Вместе эти два языка охватывают 76,3% жителей столицы. При этом в Кишиневе значительно выше, чем по стране, доля населения, считающего русский язык родным — 141,8 тыс. человек или 19,7%.

Картина несколько меняется при анализе языка, на котором жители Молдовы говорят в повседневной жизни. В то время как молдавский язык остается самым распространенным (45%), а румынский занимает второе место (33,7%), их совместная доля в повседневном общении снижается до 78,6%. Самый заметный сдвиг наблюдается в использовании русского языка: на нем общаются 370,5 тыс. человек или 15,9% населения, а это превышает долю русского как родного языка. В повседневном общении уменьшается доля говорящих на украинском (2,1%), гагаузском (2,2%), и болгарском (0,8%) в сравнении с показателями родного языка.

Больше всего людей, считающих молдавский язык родным, живут в сельской местности (67,3%). В то же время люди с родным русским и другими языками в основном живут в городах (80,5% и 80,8% соответственно).

Статистики также выясняли распространенность владения языками среди людей в возрасте от трех лет и старше. Абсолютное большинство населения владеет молдавским (1,271 млн человек, или 54,5%) и румынским языками (909,9 тыс. человек, или 39%), что в сумме дает87,5% населения.

Вторым по степени распространенности языком остается русский, которым владеют 68,2% населения, или 1,59 млн человек. Эта цифра значительно превышает долю русского языка как родного или языка повседневного общения. Среди других распространенных языков, знание которых указали граждане, выделяются: английский (312,8 тыс. человек или 13,4%), украинский (149 тыс. или 6,4%), гагаузский (94,3 тыс. или 4%) и французский (84,8 тыс. или 3,6%). Далее следуют итальянский (62,5 тыс. или 2,7%), болгарский (41,1 тыс. или 1,8%) и немецкий (26,3 тыс. или 1,1%). Остальные языки, включая испанский, турецкий, португальский, иврит, греческий и польский, назвали менее чем 0,5% населения каждый.

Религиозная принадлежность

Подавляющее большинство населения (94,3%) указали свою принадлежность к православной церкви. Среди других христианских конфессий наиболее многочисленными являются баптисты (26,2 тыс. или 1,1%), Свидетели Иеговы (16,5 тыс. или 0,7%) и Пятидесятники (12,6 тыс. человек, или 0,5%). Адвентисты и Евангелисты составляют 6 982 и 6 364 человека соответственно или примерно по 0,3% населения. К Староверам или Старообрядцам причислили себя 4 053 человека (0,2%), а к католической вере — 2 586 (0,1%) Представители нехристианских религий, таких как Ислам (3 138 человек), составляют примерно по 0,1% населения.

Согласно переписи, за десять лет заметно выросло число нерелигиозных граждан: атеистами себя назвали 14,2 тыс. человек или 0,6%, агностиками — 2,1 тыс. или 0,1%. Кроме того, 20 тыс. (0,8%) заявили, что они «без религии». Еще 18,1 тыс. (0,8%) не захотели или не смогли указать религиозную принадлежность.

В Кишиневе картина несколько отличается: хотя православие и здесь доминирует (92,4%), при этом доля нерелигиозных граждан выше, чем в среднем по стране. В столице атеистами назвали себя 1,6% жителей (11,3 тыс.), агностиками – 0,3% (1 819 человек), а к категории «без религии» отнесли себя 1,7% (12,3 тыс. человек).

Население, указавшее свою принадлежность к мусульманам, католикам или к категории «другие религии», в основном живет в городах (около 80%). Высоко урбанизированы и светские группы: 93,5% агностиков, 77,3% «без религии» и 91,2% атеистов живут в городах.

Практически во всех религиозных группах преобладают женщины. Исключением, где мужчины в большинстве) являются мусульмане, а также агностики, атеисты и те, кто заявил об отсутствии религии или не указал ее.

***

Перепись в Молдове прошла с 8 апреля по 7 июля 2024 года. Жителей спрашивали об их жилье, составе семьи, идентичности, языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: