«Я сплю спокойно. Деньги меня не интересуют». Что ответил Штефэницэ на требование его отставки

Несколько организаций, занимающихся проблемами урбанизма и сохранения наследия, потребовали отставки Иона Штефэницэ с поста директора Агентства инспектирования и реставрации памятников. С  таким заявлением они обратились в министерство просвещения, культуры и исследований, которому подведомственно агентство. Активисты уверены, что Штефэницэ не выполняет своих прямых обязанностей — охранять памятники архитектуры, и одобряет проекты, разрушающие наследие. Сам Штефэницэ в комментарии NM заявил, что «полностью доволен» работой агентства за последние годы.

Общественные организации Salvați Chișinăul, Centrul de Urbanism, UrbanLab Chișinău, Platzforma, Сообщество за демократию участия и инициатива Occupy Guguță обратились 2 февраля в министерство культуры. В заявлении, адресованном и.о. министра Лилиане Поголше, они потребовали отправить в отставку Иона Штефэницэ с поста директора Агентства инспектирования и реставрации памятников. Они также добиваются того, чтобы организовали конкурс на занятие этой должности.

Активисты объясняют это тем, что главная задача агентства, которым управляет Штефэницэ, — контролировать применение в Молдове нормы UNESCO и Совета Европы об охране, консервации и использовании памятников архитектуры. При этом, по их мнению, под руководством Штефэницэ агентство «не участвовало реально в охране наследия», а вся его деятельность оставалась на бумаге.

«Под руководством Иона Штефэницэ агентство полностью бездействовало при нарушениях, которые касались архитектурного наследия республики», — говорится в заявлении.

Кроме того, уточняется, что с 2018 года Штефэницэ ни разу не отчитался о деятельности агентства, в то время как должен ежегодно отчитываться перед министерством культуры.

Активисты также утверждают, что, будучи членом Национального совета исторических памятников (в него обязательно должен входить представитель агентства. — NM), Штефэницэ «постоянно пренебрегал интересами архитектурного наследия Молдовы» и голосовал в поддержку проектов, которые вредили памятникам или их охранной зоне.

Активисты привели в пример снос здания 1960-х годов в историческом центре Кишинева для строительства высотного жилого комплекса. Этот проект Штефэницэ поддержал на заседаниях совета в 2018 и 2019 годах.

Они также напомнили, что в 2018 году Штефэницэ проголосовал за строительство восьмиэтажного бизнес-центра на месте кафе Guguță в центральном парке Кишинева.

Это решение, напомним, позже отозвал новый состав совета. Компания-застройщик Regata Imobiliare сейчас из-за этого судится с министерством культуры.

Cerere Revocare AIRM | Ion Stefanita by newsmakermd on Scribd

В комментарии NM Штефэницэ заявил, что «доволен тем, что агентству удалось приостановить ритм разрушения старого города». По его словам, до 2010 года в Кишиневе разрушали по одному памятнику архитектуры в месяц, а за последние пять лет не снесли ни одного.

Отметим, в 2019 году в Кишиневе снесли как минимум два здания-памятника местного значения. Одно по адресу Вероника Микле, 11 под строительство гостиницы.  Второй памятникпочти полностью снесли по адресу 31 августа 1989, дом 85: от исторического строения осталась только фасадная стена. В обоих случаях Штефэницэ называл это «реконструкцией» и объяснял снос тем, что здания находились в аварийном состоянии.

В беседе с NM Штефэницэ также уточнил, что его решение приветствовать новые постройки в Кишиневе связано с тем, что город должен развиваться.

«Да, я изменился. Теперь я вижу не только памятник, но и развитие города», — сказал Штефэницэ. Он настаивает на том, что город должен впускать инвесторов, создавать рабочие места и приветствовать новые проекты строительства крупных магазинов, центров и т.д. Он отверг обвинения в своем сговоре с застройщиками.

«Но я вне политики, вне схем. Я сплю спокойно. Деньги меня не интересуют», — уверяет Штефэницэ. Он добавил, что часть активистов из тех, кто сейчас требует его отставки, раньше сами работали в агентстве.

Требование отправить Штефэницэ в отставку выдвинули, после того как 29 января на заседании Совета исторических памятников он поддержал проект строительство 21-этажного комплекса между Цирком и церковью Константина и Елены, которая датируется 1777 годом. Вместе со старым кладбищем церковь входит в список памятников национального значения. Этот проект вызвал скандал. Мэр Кишинева Ион Чебан пообещал, что не допустит строительства комплекса. В Кишиневе 3 февраля перед зданием правительства прошел протест против строительства комплекса.

Более подробно об этом — в материале NM В Кишиневе одобрили строительство 21-этажного комплекса между Цирком и церковью Константина и Елены.

Подробнее о проекте строительства комплекса у Цирка, мнениях его сторонников и противников читайте скоро на сайте NM.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Речан выступил в защиту Мунтяна: Уверен, он ответит на все вопросы

Дорин Речан, объявивший накануне об отставке с поста премьер-министра, 16 октября выступил в защиту своего возможного преемника, предложенного PAS кандидата в премьеры Александра Мунтяну. После публикации расследования RISE Moldova, согласно которому Мунтяну управлял своими офшорными компаниями через кипрского адвоката Христодулоса Василиадеса, который находится под международными санкциями из-за связи с российским олигархом Алишером Усмановым, Речан заявил, что Мунтяну «обязательно ответит на все вопросы и прояснит все аспекты своей профессиональной деятельности».

Речан осудил нападки на Мунтяну, подчеркнув, что тот — «честный человек».

«Вчера был конкурс — кто первым выступит с обвинительной информацией и вопросами. Уверен, что Мунтяну обязательно ответит на все вопросы и прояснит все аспекты своей профессиональной деятельности. Надеюсь, после этого энергия и решимость доносить правду не иссякнут. Обществу будет лучше, если политики, общественные деятели, пресса, активисты не будут претендовать на истину в последней инстанции», — написал Речан в соцсетях.

Напомним 15 октября стало известно, что партия PAS, вновь получившая большинство в парламенте, намерена выдвинуть бизнесмена Александра Мунтяну, давно живущего за пределами Молдовы, на должность премьер-министра. О том, что о нем известно, и какие задачи стоят перед будущим правительства — в материале «Премьер, от которого ждут невозможного».

Кандидата в премьеры обсудили в соцсетях. Кто-то отметил, что PAS так и не смогла подготовить собственные кадры, а кто-то уверен, что любые серьезные обсуждения кандидатуры Мунтяну невозможны, пока не прояснят вопрос с расследованием Pandora Papers. Подробнее об этом — в нашей подборке.

Об информации из крупнейшей утечки об офшорах Pandora Papers написал RISE Moldova. Согласно этой информации, Мунтяну управлял своими офшорными кампаниями через кипрского адвоката Христодулоса Василиадеса, который находится под международными санкциями из-за связи с российским олигархом Алишером Усмановым.

В ответ Мунтяну опроверг некоторые утверждения журналистов и заявил, что «готов ответить за каждую инвестицию, каждую открытую компанию и каждое принятое решение».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: