Оно само посыпалось. В Кишиневе уничтожили еще один исторический памятник
5 мин.

Оно само посыпалось. В Кишиневе уничтожили еще один исторический памятник

Кишинев практически лишился еще одного здания-памятника. Расположено оно в историческом центре на улице 31 августа 1989. Застройщик, компания BBK Estate, утверждает, что здание начало рушиться само, и обещает после «реконструкции» вернуть его исторический облик. В ведомствах, которые отвечают за сохранение памятников, говорят, что давали разрешение только на реставрацию. Но отмечают при этом, что реставрация — понятие очень широкое.

В минувшие выходные в Кишиневе снесли большую часть исторического здания по адресу ул. 31 августа 1989, дом 85. От здания остались только фасад и боковая стена, плотно прилегающая к соседнему дому. Фундамент и другие элементы постройки разрушены и вывезены. Это здание занесено в кишиневский реестр памятников истории и архитектуры местного значения. Построено оно во второй половине XIX века.

Кто и что там строит

Согласно данным на информационном панно, установленном возле здания, работы ведет строительная компания Alimсonstruct Grup SRL по проекту Projectline SRL. Заказчик работ — компания BBK Estate, которая принадлежит Александру Билинкису, Михаилу Буксу и Зиновию Клейнерману.

Проект называется «Реставрация исторического памятника, реконструкция помещений и увеличение высоты в пределах имеющейся планировки для создания пространств под офисы».

В компании Alimconstruct Grup от каких-либо комментариев отказались, предложив обратиться с вопросами к застройщику — компании BBK Estate.

В BBK Estate NM сообщили, что в здании будут офисные и коммерческие помещения. Согласно проекту, у здания появится мансарда, которую построят за счет снижения высоты потолка на первом этаже.

Оно само посыпалось. В Кишиневе уничтожили еще один исторический памятник

Ольга Гнаткова, NewsMaker

Оно само посыпалось. В Кишиневе уничтожили еще один исторический памятник

Ольга Гнаткова, NewsMaker

Оно само посыпалось. В Кишиневе уничтожили еще один исторический памятник

Ольга Гнаткова, NewsMaker

Почему часть здания разрушена. Версия застройщика

В BBK Estate утверждают, что здание давно начало разрушаться, а причина этого — утечка воды из трубы во дворе дома. По словам менеджера компании Владимира Лобановича, вода подмывала фундамент здания, из-за чего одна стена накренилась и уперлась в газовую трубу. Когда 13 сентября эту трубу срезали, сказал он, стена стала рушиться.

Лобанович также рассказал, что в тот же день на место приехали представители застройщика и подрядчика, а также специалист по техническому надзору Виктор Колесник. Они, по словам Лобановича, решили снести две стены здания. Что и сделали на следующий день, 14 сентября.

Отметим, как стало известно NM, техника для сноса здания появилась уже ночью 13 сентября. Снос  начали  рано утром 14 сентября, в субботу и уже к обеду завершили. За следующие сутки вывезли все обломки здания.

В BBK Estate эти работы квалифицируют как реконструкцию, а не снос. По словам Лобановича, при строительстве сохранят фасадную стену и исторический облик здания.

Также в BBK Estate NM показали результаты экспертизы здания, которую провели весной 2017 года. Тогда техэксперт Юрий Люненко заключил, что состояние здания «не в полной мере отвечает требованиям строительных норм», и что необходимо устранить повреждения в основных конструктивных элементах.

В частности, по мнению Люненко, одну из стен здания «необходимо полностью переложить, так как она отклонилась от плоскости на 5-7 см». В его заключении также говорится, что крыша здания и чердачное перекрытие нуждаются в полной замене.

Результаты технической эксп… by newsmakermd on Scribd

Реконструкция — очень широкое понятие. Версия чиновников

В феврале 2019 года Национальный совет по историческим памятникам при министерстве образования, культуры и исследований одобрил проект, который предполагал реставрацию фасада и реконструкцию здания по адресу ул. 31 августа 1989, дом 85. Здание входит в исторический центр и без решения совета  его облик изменить невозможно.

Секретарь совета Рита Гарконица пояснила NM, что по его решению застройщик мог снести только внутренние перегородки. По ее словам, несущие стены исторических памятников сносить нельзя. Было ли здание аварийным, Гарконица затруднилась ответить.

В Агентстве инспектирования и реставрации памятников считают, что было невозможно сохранить стены этого здания. Глава агентства Ион Штефэницэ полагает, что их снос можно назвать реконструкцией. В агентстве при этом отметили, что реконструкция — очень широкое понятие и у него нет четкого определения. И сообщили, что узнали о сносе стен только через два дня из публикаций в СМИ.

Главный архитектор Кишинева Алексей Цуркану на звонок NM ответил, но сказал, что находится не в стране, и посоветовал обратиться в управление архитектуры. Там на звонки NM не ответили.

***

Строительная компания Alimсonstruct Grup, отметим, не впервые участвует в разрушении исторических зданий. Компания принадлежит бизнесмену Сергею Рэдвану. В январе этого года Alimсonstruct Grup снесла памятник архитектуры местного значения на улице Колумна, 85. Разрешение на снос тогда дал Нацсовет по историческим памятникам, задача которого — охрана памятников истории и архитектуры. Тогда еще член совета, глава Агентства инспектирования и реставрации памятников Ион Штефэницэ объяснил решение тем, что здание разрушалось и реставрировать его было невозможно. Он также утверждал, что закон позволяет построить на месте памятника здание в том же стиле и того же размера, называя это «реконструкцией». В министерстве просвещения, культуры и исследований  между тем  посчитали снос незаконным.

В ст. 40 закона «Об охране памятников» говорится, что «в исключительных случаях», когда памятник находится совсем в плачевном состоянии, «он подлежит консервации, издержки на которую покрывает организация, заинтересованная в сносе». Таким образом, закон не подразумевает возможности сноса. Консервация означает содержание и укрепление памятника в том виде, в котором он сохранился.