Александр Нугманов / NewsMaker

«Я звонил ее отцу, сказал, что готов помочь». Водитель, сбивший Марчелу Палади на Виадуке, рассказал, что происходило после трагедии

Судебное разбирательство по делу Марчелы Палади, которая в результате ДТП на виадуке лишилась ног, продолжится 3 апреля. Такое решение приняла судья Ольга Беженарь 30 марта, после того как обвиняемый Георгий Бегу признал вину, а его адвокат попросил несколько дней на подготовку дополнительных документов.

На заседании Бегу рассказал о событиях, которые произошли в ночь с 5 на 6 февраля на виадуке на проспекте Дачия. По его словам, он был трезв и сконцентрирован на дороге, однако по необъяснимой для него причине не увидел стоявшие на дороге машины. Он говорит, что лишь в последний момент заметил Марчелу, но не успел уклониться от столкновения. Бегу сказал, что в то время шел снег, и была плохая видимость.

Он отметил, что после столкновения пытался оказать Марчеле первую помощь — было сильное кровотечение, которое трудно останавливалось. Подсудимый также отметил, что вокруг было много людей, но почти никто не помогал, за исключением одного иностранца. Также он сказал, что не видел вторую пострадавшую Анну-Марию Капацынэ (подруга Марчелы — NM), которая находилась рядом с Марчелой Палади и получила легкие повреждения.

«Мне очень жаль, что так произошло. Я попытался сделать все, что мог. На следующий день я пытался навестить ее в больнице, но, поскольку я не родственник, меня не пустили. Потом я взял телефон Марии и отправил сообщение, чтобы узнать номер телефона Марчелы. Мне дали номер ее отца. Я позвонил ему через несколько дней и сказал, что готов помочь, независимо от того, что произойдет. Я писал ему регулярно, но он не отвечал. Потом началась ситуация со СМИ: из-за стыда и страха я перестал писать. Две недели назад я снова звонил ее отцу, сказал, что готов помочь, но мне снова не ответили», — сказал Бегу.

Обвиняемый согласился с требованиями пострадавших компенсировать моральный и материальный ущерб, но отметил, что у него нет возможности полностью выплатить необходимую сумму. Он также выразил опасение, что может лишиться работы, но после сказал, что выплатит столько, сколько назначит суд.

Адвокат пострадавшей Калин Мелинтяну сказал, что Марчеле Палади понадобится дорогостоящее лечение в Германии, а до получения необходимых протезов ей будут нужны еще и временные, чтобы организм и мышечная система смогли подготовиться. По его словам, один современный протез стоит примерно 150 тыс. евро. Кроме того, он подчеркнул, что всю оставшуюся жизнь Марчела будет испытывать дискомфорт и душевные страдания, поэтому ее требования о компенсации обоснованы.

Александр Нугманов / NewsMaker

Адвокат подсудимого Сильвиу Бурлаку попросил судью прервать заседание и предоставить ему три дня на подготовку дополнительных документов. Прокурор Вячеслав Балан сказал, что не против перерыва, потому что это позволит соблюсти право подсудимого на справедливое судебное разбирательство.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

rossaprimavera

Глава Moldovagaz о поставке газа в Приднестровье: Устойчивого механизма финансирования пока нет

Moldovagaz, скорее всего, продолжит заниматься поставками газа в приднестровский регион. Однако устойчивого механизма финансирования этих поставок пока нет. Об этом рассказал врио председателя правления Moldovagaz Вадим Чебан в новом выпуске программы «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким, вышедшем 29 июля.

Уже в августе главным поставщиком газа вместо Moldovagaz может стать госкомпания Energocom. Чебан объяснил, что будет с поставкой газа в Приднестровье.

«Сегодня на основании решения комиссии по ЧС у Moldovagaz есть контракт с Тираспольтрансгаз, а также контракт с внешним поставщиком. Сегодня мы обеспечиваем в том числе растаможку природного газа для Тираспольтрансгаз. Эта функция, скорее всего, исходя из того, что нам известно, должна остаться за Moldovagaz. Какое решение примет министерство энергетики, я имею в виду правительства и НАРЭ, мы увидим. Но, исходя из опыта, худо-бедно механизм работает. Сегодня наши потребители, наши люди в приднестровском регионе получают газ», — сказал Чебан.

Он отметил, что устойчивого механизма финансирования поставок пока нет.

«Это зависит в основном от Тираспольтрансгаз, но, надеюсь, этот вопрос в ближайшее время решиться», — добавил Чебан.

Глава Moldovagaz также говорил о мерах экономии, которые периодически вводят в регионе. В некоторых случаях отключали горячую воду, чтобы перенаправить больше газа на Молдавскую ГРЭС для генерации электроэнергии.

Однако Чебан не стал делать прогнозов на будущее.

«Надеюсь, что решат вопрос об устойчивом финансировании, для того чтобы Тираспольтрансгаз прошел нормально зиму. […] Не могу дать никаких прогнозов», — добавил Чебан.

***

Напомним, 18 июня этого года приднестровский лидер Вадим Красносельский заявил о риске «финансового и социального коллапса» в регионе. Резкий экономический спад вызвал энергетический кризис, с которым регион столкнулся в начале 2025 года. Россия прекратила подачу газа в непризнанную республику. Из-за этого Левобережье больше месяца жило без газа, отопления, горячей воды и с веерными отключениями электричества.

Затем Кишинев и Тирасполь договорились о «венгерской схеме» поставки газа в Приднестровье. Эта схема, как заявляли Тирасполя, оплачивается за счет кредита России. Газ поставляет венгерская MET через Moldovagaz, деньги за него перечисляет дубайская компания (ее название неизвестно). Тогда сообщалось, что газ будет поступать в объеме до 3 млн кубометров в сутки. Этого объема Приднестровью якобы хватает только для обеспечения критической жизнедеятельности (отопление, электроэнергия, пищевое производство). Одним из условий поставки, которые выдвинул Кишинев, как раз и было неиспользование этого газа для промышленного производства. Но власти региона решили пораньше завершить отопительный сезон, а затем стало известно о возобновлении работы крупных промышленных предприятий, которые в основном и наполняют приднестровский бюджет.

В июне появилась информация, что у региона вновь проблемы с поставкой газа. Объем промышленного производства в Приднестровье за этот период снизился почти вполовину.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: