Kimimasa Mayama / EPA

Южная Корея и Китай выступили против решения Японии слить в океан воду с АЭС «Фукусима»

Власти Южной Кореи и Китая выразили обеспокоенность по поводу решения Японии слить в океан воду с «Фукусимы». Несмотря на то, что японские власти утверждают, что вода очищена от большинства опасных радиоактивных веществ, страны требуют, чтобы сброс не начинался до тех пор, пока они и Международное агентство атомной энергии не дадут на это согласие, сообщает 13 апреля ВВС.

«Мы настоятельно призываем Японию проявить ответственность, придерживаться научного подхода, выполнять свои международные обязательства и надлежащим образом реагировать на серьезную обеспокоенность международного сообщества, соседних стран и их граждан», — говорится в заявлении МИД Китая.

Китай поддержала Южная Корея. «Народ Республики Корея протестует против решения японских властей. В свою очередь правительство потребует от Японии предпринять меры для обеспечения безопасности наших граждан и предотвращения вреда морской экосистеме», — заявил после экстренного совещания глава управления координации государственной политики страны Ку Юн Чхоль.

Кроме того, посла Японии в Сеуле Коити Аибоси, впервые после вступления в должность в феврале этого года, вызвали в южнокорейский МИД.

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга на транслировавшемся в прямом эфире совещании членов кабмина заявил, что правительство обеспечит безопасность процесса сброса воды и «примет все меры, чтобы избежать ущерба от распространения неверной информации».

Напомним, что ранее правительство Японии разрешило слить в океан более 1 млн тонн воды с атомной электростанции, пострадавшей от цунами в 2011 году. По оценкам японских властей, процесс подготовки к сбросу воды займет около двух лет. За это время оператор станции Tokyo Electric Power планирует удалить из нее вредные вещества, построить необходимую для этого инфраструктуру и получить одобрение регулирующих органов.

В нынешнем виде вода с «Фукусимы» уже очищена от большинства опасных радиоактивных веществ, однако содержит в себе тритий — радиоактивный изотоп водорода, который невозможно полностью извлечь из нее технически.

Однако в Японии заявляют, что к моменту сброса содержание трития в воде будет соответствовать норме, установленной Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды, и будет в 40 раз ниже безопасного уровня, установленного нормами, действующими в стране.

Токио также утверждает, что сброс воды необходим для комплексного вывода из эксплуатации поврежденной цунами станции, отмечая, что аналогично отфильтрованная вода регулярно сбрасывается с атомных станций по всему миру.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare

(ФОТО) Минсельхоз: В Молдове засуха поставила под угрозу урожай кукурузы и подсолнечника

Состояние посевов кукурузы и подсолнечника в Молдове «критическое». Об этом заявил госсекретарь министерства сельского хозяйства Василе Шарбан после поездки по сельхозугодьям Штефан-Водского района. По его словам, затяжная засуха и аномальная жара последних месяцев «серьезно повлияли на урожайность».

«Я приехал сегодня в Штефан-Водэ, чтобы лично оценить ситуацию на полях и обсудить с фермерами трудности, с которыми они сталкиваются. Очевидно, что речь идет о критической ситуации», — заявил Шарбан.

Представитель министерства посетил сельхозугодья в селах Крокмаз, Чобурчи и Слободзея. Фермеры сообщили, что значительная часть посевов уже пострадала, а «кратковременные дожди, прошедшие накануне, не смогли изменить ситуацию».

«Значительная часть посевов кукурузы уже погибла. Что касается подсолнечника, то, хотя растения продолжают развиваться, их соцветия остаются недоразвитыми, что значительно снижает урожайный потенциал. Если в ближайшее время не будет существенных осадков, нас ждут серьезные потери», — предупредил чиновник.

Один из примеров — хозяйство Ecoalimentprim, которое обрабатывает около 1050 гектаров сельхозугодий. Его представители сообщили, что остро нуждаются в современных системах орошения, чтобы справиться с засухой и сохранить урожай.

От засухи страдают и сливовые сады, уже повреждённые весенними заморозками. В связи с этим Шарбан подчеркнул необходимость срочной модернизации систем орошения и внедрения современных аграрных технологий.

«Фермеры все больше осознают важность таких инвестиций. Технологии, такие как No till (система нулевой обработки почвы), пусть и не решают проблему полностью, но помогают сохранить влагу в почве в засушливые периоды. Диалог с аграриями, сбор данных о потерях и продвижение устойчивых решений останутся приоритетами министерства в условиях климатических изменений», — говорит представитель министерства.

Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare
Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare
Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: